Ждуны под магазином

Меня всегда по жизни преследовала нехватка времени. Или, скорее, неумение его организовать. Но, как бы то ни было, я своим временем дорожу и стараюсь делать несколько дел одновременно.

Например, выгулять собак и купить продукты.

Шопинг у меня всегда скромный — пакет молока и булка хлеба. Основные покупки всегда делает Эдик, а я в магазине бываю редко, хотя очень люблю это дело. В связи с этим Куба и Ляля редко бывают магазинными Ждунами, только если прижмёт нужда срочно купить десяток яиц или булку хлеба.

Куба и Ляля в нашем магазинчике шаговой доступности
Куба и Ляля в нашем магазинчике шаговой доступности

Нет, Кубу и Лялю я никогда не привяжу перед супермаркетом или на рынке. Но перед магазинчиком в нашем доме оставляю легко. Их тут все знают и мы тоже всех знаем.

В магазинчик этот можно заходить с собаками. Хозяйка магазина — на всю голову наш человек. Но… туда заходят также покупатели, которые не считают, что с собаками можно заходить в продуктовый магазин. В принципе, я с ними согласна и даже ругаю Эдика, когда он хвалится, как продавцы Кубе огурчик дали. Такое доброе отношение к нашим собакам, конечно, приятно, но… лучше я их перед магазином посажу и пусть подождут.

Бетти с Наташей на шопинге
Бетти с Наташей на шопинге

Привязывать собак на улице перед входом негде. Нет у нас никаких штук для привязывания собак. Есть только газовая труба, за которую можно зацепить поводок. Но мне как-то не хочется привязывать собак за газовую трубу… Поэтому я нашла такой выход:

Усаживаю их на газоне в розочках прямо напротив стеклянной двери магазина, чтобы они видели меня внутри. И «привязываю» их друг к другу — плотно обматываю поводком. Делая покупки, то и дело поглядываю на улицу: сидят, шеи вытянули и сидят. Ляля может прилечь, а Куба всегда сидит.

На фото мои Ждуны, «Связанные одной цепью»)))

Ждуны под магазином

Раньше я оставляла собак недалеко от магазинных дверей, но у Кубы был соблазн при каждом открытии двери прорваться внутрь. Сейчас, когда они сидят подальше, на газоне, дверь уже не такая легкодоступная.

Раньше Куба оставался просто за дверью, но этот способ не всегда срабатывал
Раньше Куба оставался просто за дверью, но этот способ не всегда срабатывал

Однако должна предупредить — не повторяйте мой опыт. Все собаки разные, отношения между хозяином и собакой тоже разные и я не гарантирую, что там, где ваша собака поведёт себя, как джентльмен, мои Куба с Лялей поступят точно так же. Поэтому свой опыт я не рекламирую, а просто им делюсь.

Иногда я специально задерживаюсь в магазине, чтобы понаблюдать на «привязанными» Кубой и Лялей. Как они ждут? О чем говорят между собой?

— Мама выйдет, она всегда выходит, — говорит Куба Ляле и самому себе.

— Надо ждать, и она выйдет. А если не ждать, то не выйдет, — уговаривает себя Ляля, — Зачем она вообще в этот магазин ходит?

— Просто ей надо пошопить, а то у нас хлеба нет и молока нет. Если она сказала «ждать», значит, сейчас придёт.

— Сейчас уже «сейчас»?

— «Сейчас» — это когда она выйдет. Давай смотреть на дверь, так быстрее будет «сейчас».

— Давай… Все выходят, а мама не выходит.

— Лялька, не отвлекайся, смотри на дверь.

— Я, наверное, неправильно смотрю. Я смотрю-смотрю, а оттуда чужие тётеньки выходят.

— Надо смотреть вот так, — подался Куба вперёд, навострил уши и вывесил язык.

Ляля повторила за братом, подалась вперед, навострила уши и свесила набок язык.

— Язык вперед повесь.

— Ага, — поправилась Ляля.

Мне не оставалось ничего, как только выйти из магазина. Не могла же я уронить авторитет старшего брата перед младшей сестрой.

— Молодцы, мои зайчики! Вот вам за это яблочко.

Собаки вкусно хрустят яблочком, довольные, что их метод возвращения матери с шопинга сработал.

Собак наших любят в местных магазинах, потому что каждый год Куба (а теперь и Ляля) дарят продавцам радость новогодних поздравлений. У нас традиция такая — утром 1 января мы идём на набережную показать себя в новогодних костюмах, а потом обязательно пройдемся с поздравлениями в наш продуктовый магазинчик, где продавцы вынуждены трудиться в праздничный день. Думаю, именно эта традиция и рождает взаимное уважение к нашим собакам.

На фото как раз тот случай — Куба в костюме Деда Мороза пришел поздравить работников торговли в наш домашний магазин.

Ждуны под магазином

В завершении у меня небольшая просьба ко всем читателям — не сочтите за труд заглянуть в статью

«Ищем добрые руки»

— там пристраиваются четыре собаки, которых молочными щенками подобрала автор канала «У Котофея». Помочь можно не только переустройством, но и репостом в соцсети — это важная и бесценная помощь.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, у нас тут очень тепло и доверительно. Никто никого не поучает, все умеют уважать чужое мнение, дискуссии (они тоже бывают) ведутся доброжелательно.

Добавить комментарий