В каком-то комментарии читатели мне задавали вопрос — зачем я учу собак подавать битую птицу? Планирую ли я ходить на охоту?
Нет, не планирую. Не представляю, что смогу лишить жизни уточку или зайчика.
Натаска для меня и для моих друзей не что иное, как метод развития себя самого и своих собак. Развитие мышления, координации, взаимопонимания. Это — спорт. Очень спокойный, размеренный спорт на свежем воздухе.
В этом спорте не бывает быстрых результатов, поэтому в нём не найти молодых участников. Молодежь нацелена на мгновенные результаты, а тут…
Тут надо быть терпеливым не только к собаке, но и к самому себе.
Расскажу вам про одно из упражнений, которое мы работали сегодня. Называется оно "Вот тууууут". Или "Ближний поиск".
Мистическое упражнение
Представьте себе, что ваша собака выбегает в чистое поле, в котором ГДЕ-ТО лежит предмет. Собака должна этот предмет принести.
Я так и вижу своего Кубу на зеленом поле с высоты квадрокоптера… Наверное, это последствия просмотра фильма из статьи Школа непослушания для Бетти.

Вы видели, куда упал этот предмет. Собака — не видела.
Ваша задача — выслать собаку СТРОГО вперед на место падения этого предмета.
Ваша собака несётся в чистом поле и вы останавливаете её свистком именно в том месте, где упал предмет.
Дальше — самое интересное!
Ваша задача дать понять собаке, что искать надо ВОТ ТУТ! Не бегать по полю, не удаляться в ближний лес или на речку, а искать в узком радиусе.
Собака верит, что хозяин у неё не балабол какой, а свистит чистую правду. Если свистит "стой", то надо остановиться. Если свистит "вот тут", то нужно искать у себя под ногами.
Команда "вот тут" лично для меня — это мистика какая-то…
Потому что любую другую команду вы собаке можете помочь выполнить словом, подёргиванием поводка, пенделем под зад… А команду "вот тут" — только художественным свистом и ментальный общением с собакой.
Вы владеете художественным свистом? Я — нет. И ментальная связь у меня с собаками так себе… Мои собаки понимают, что я — вечный студент и прощают мне моё "балабольство".
Выглядит эта команда вот так:

Даммис прячут в траве за спиной собаки. Собака не видит, где спрятан предмет, она сидит спиной и готовится работать только носом.
Проводник вытягивает руку в направлении места с даммисами и начинает издавать спокойный и уверенный свист ретриверским свистком — "вот тууууут… … … вот тууууут… … … "
Словно поёт колыбельную при помощи свистка.
Мистика в том, что собака должна ПОНЯТЬ, что ей сейчас надо ПОВЕРНУТЬСЯ за начать искать за своим хвостом! У проводника нет возможности ей подсказать, что нужно делать…
Когда пришла очередь Кубы, он справился с задачей далеко не сразу.
— Вот тууут…. вот тууууут….
Куба смотрит на меня во все глаза и не понимает, что ему делать. Мозг (рептильный и остальные стописят) работает на полную мощность. Куба высчитывает — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ЧТО МАМЕ НУЖНО?
А мама готова разжевать ретриверский свисток, чтобы сказать своей собаке нормальным человеческим языком "Куба, ищи вот тут!"
Но нельзя. Смысл упражнения в том, что собака должна САМА ПОНЯТЬ, что хочет от неё хозяин.
Куба принял решение не сразу, но он принял правильное решение. Неуверенно повернувшись на 180 градусов, он тут же учуял запах даммиса прямо за своей спиной!
— Я правильно сделал?
Как только собака взяла предмет, художественный свист меняется со спокойной колыбельной на хачатуряновский "танец с саблями" — "сюда-сюда-сюда-сюда!!!"
Ляля приняла решение быстрее. Может, потому, что на ней было совершено меньше воспитательных ошибок, чем на Кубе? Моя первая собака — собака экспериментальная. Первый блин комом. Ляле в этом отношении повезло.
— Я что ли чего должна сделать? Искать за собой? Ты можешь мне сказать нормально?
Но я не могу сказать нормально. Я только вытягиваю руку, свищу колыбельную "вот туууут" и молча даю собаке понять, что она должна сделать то, что она никогда не делала.
Ляля понимает и делает. Все собаки рано или поздно понимают. Юнона и Куба (тётка и племянник) ищут практически одинаково. Обе собаки — спасатели, у них большой опыт широкого поиска по лесам и горам. Поэтому они срываются с поиска точечного и уходят искать в синюю даль.
В таком случае свит должен прерваться. Со временем Куба и Юнона поймут, что кроме широкого поиска есть и ближний поиск.
Который "вот тууууут".
Ляля и Бетти справляются великолепно. Особенно Бетти сегодня молодец.
— Это потому что меня тётя-тренер хвалила. Меня когда хвалят, я всегда делаюсь молодец, — объясняет Бетти свой успех.
Сегодня мы не узнаем Бетти — она носится за даммисами, как ураган! Куда делись её степенность и неторопливость ))) Наташа светится от счастья и гордости за свою девочку.

Мне так понравилась сегодняшняя тренировка, что захотелось рассказать вам о ней… Вам было интересно? Если интересно не было, то будьте терпеливы ко мне ))) Как в шутливой песне "Миня прёть патамушта Новый год" — меня "прёт" от контакта со своими собаками. Видеть, как развивается их мышление, выражение их мор… пардон — лица… это такое наслаждение!
Я об этом хотела рассказать )))
— Маня, чего тебе? — под руку меня толкает кошка. Я точно помню, что корм ей недавно насыпали, воду в миску собакам налили свежую… чего опять?
— Про мой новый рассказ напиши, пусть читают.
— Когда это ты успела?
— Утром ещё, пока ты дрыхла. Напиши и ссылку дай. И скажи им, что я сейчас ещё один рассказ писать буду.
Новый рассказ Маняхи на втором канале называется "Только не Буба". Канал конкурентный, но мне не жалко )))