«Вот кусок мяса» — и что из этого получилось

Последнее время мы с мужем зависаем на японском сериале «Повар императора». Кажется, по японски сериал называется «дорама»… Колоритный, скажу я вам, фильмец. 1903 год в Японии, назревает русско-японская война, а в одной деревне бегает местный парнишка и не знает, в чем его призвание. За что ни возьмётся, всё бросает.

скрин из фильма «Повар императора»

В конце-концов судьба сводит его с поваром, и от этой встречи меняется вся его жизнь. Долго рассказывать… в результате чего становится он поваром молодого императора.

Весь фильм на экране — кухни японская и европейская, продукты, повара, ножи, кастрюли и всякие гейши. А ещё фрагменты рецептов. Целиком рецепты на показывают, чтобы «Кухня наизнанку» у них не стырила секретные сочетания.

Смотрим мы этот сериал по вечерам, потом всю ночь мне минтай в страшном соусе васаби снится.

Утром рано ухожу на свою тренировку и перед уходом показываю Эдику кусок замороженного мяса в холодильнике. Он, который Эдик, на работу позже моего выходит, поэтому пусть сделает что-нибудь полезное для гнезда.

Вот кусок мяса, положишь в кастрюлю, я вечером приду, поставлю на ночь вариться на медленном огне. К утру будет ммм… ням-ням…

И пошла себе в гамаках кататься.

Эдик кивает головой, закрывает за мной дверь и говорит Кубе:

— Мать-то наша прямо насмотрелась японских дорам про всякие суши. Водку, говорит, сок и мясо, говорит, положить в кастрюлю. Это, Кубка, я тебе скажу, прямо страшно подумать, что будет. Это же какой-то японский пельмень будет… Мясо, говорит, водку и сок… Точно не русская кухня. Надо прекращать японские дорамы смотреть, а то она меня ещё водорослями накормит…

Поискал Эдик в холодильнике водку с соком, да не нашел. Сок я выпила, а водки в нашем баре нет.

Звонит мне:

— Сок какой купить? А вместо водки полусладкое может быть?

Сок я ему велела купить апельсиновый, что-то хочется витамина С побольше. Осень наступает, пора витаминками загружаться.

— А полусладкое у тебя в баре есть. Надо — возьми оттуда, нечего деньги тратить.

Ну, возвращаюсь домой. Куба, Ляля и Маняха встречают меня в коридоре. Мучи-пуси, целовашки-обнимашки, словно мы сто лет не виделись.

Вижу, что у них какой-то спор в разгаре. Я своим приходом этот спор прервала. После того, как радость улеглась, они этот спор продолжили.

— Самое лучшее вино — водичка, — бурчит Ляля в кошкину сторону.

— А я тебе говорю, что ты вчера неправильно селёдку ела. Её надо с белым вином есть!

— А мы без вина, — отвечает Куба, — Нам всё равно вкусно было.

— Неправильно, — не сдаётся кошка, — Белое вино пьют с рыбой!

— А рыбе тогда что пить? — удивляется Ляля, — Она и так в воде живёт!

Это они Эдика наслушались, думаю я. Это он при них в баре копался в поисках бутылки полусладкого. Кстати! Зачем ему полусладкое с самого утра?

Захожу на кухню и чую необычный запах… приятный запах. Словно новый год скоро, вот такой запах. Прямо так и хочется открыть холодильник — а там тазик оливье…

Открываю холодильник и — уффф — запах прямо с ног валит.

Стоит кастрюлька с крышечкой. Под крышечкой… кусок мяса… в жидкости, в которой я узнаю апельсиновый сок и вино.

— Эдик! Ты зачем мясо в вине замочил? Мне его теперь куда девать, это вино? Я тебе его в бутылку обратно вылью! А сок апельсиновый зачем туда залил? Эдик, ты совсем, что ли?

На том конце провода сначала затихли а потом понеслось «я не я и хата не моя».

— Ты сама сказала замочить мясо в водке и соке!

— Я?!

— Ты! Я тебя спрашивал, можно ли вместо водки вино! Ты сказала — можно! И сок сказала купить апельсиновый…

Ничего не понимаю… Когда я такое сказала?…

Вот я вас и спрашиваю — КОГДА Я ТАКОЕ СКАЗАЛА?

Мясо я так и сварила. Даже вкусно получилось. Поискала в интернете рецепты свинины в вине и в апельсинах, и на его основе и сделала. Получилось вкусно. Не минтай, конечно, в соусе васаби, но тоже ничего… есть можно.

И всё таки. Когда я такое сказала?

Разгадка )))

Напоминаю, что в чате проекта издания книги сейчас идёт серьёзное обсуждение вопроса доплаты. Книга получилась толще, чем планировалось, типография увеличило цену, мы выходим в минус. Подпишитесь в чат, чтобы быть в курсе всех новостей.

А это Куба и Ляля, накушамшись селёдки, валяются пузом кверху. Как видим, для счастья совсем не надо никакого вина, ни белого, ни красного.

Добавить комментарий