Восстановление (за)меток кота семейства Лариных — последняя часть. Пегашка и Пиппа встречаются с Онегиным

В прошлой серии события закончились тем, что кот семейства Лариных и их родная кобыла Пегашка втайне от хозяев решили встретиться с господином Онегиным, дабы предотвратить потерю чести барышни Татьяны Дмитриевны.

Навигация по рассказам о коте семействе Лариных и его (за)метках о происходящих событиях в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» ЗДЕСЬ (клик по синим строчкам)

— Давай дальше читать, — потрогала меня Маняша лапкой, — Что там было-то?

— Тут не совсем понятно, — вгляделась я в расшифрованные (за)метки, — Много затёртых слов и размазанных предложений.

— Неудивительно, — согласилась кошка, — стошыссот лет прошло… но вдруг получится прочитать?

И я попробовала. Кажется, дальше было так:

Письмо своё, как известно, Татьяна отдала внуку своей няни Филипьевны, чтобы тот снёс его в соседнее имение и отдал в руки барина. Внук, малый предприимчивый, перед выходом из усадьбы посещает плантацию своей бабушки, где та заботливо выращивает помидоры и другие хризантемы. Занимается она этим в свободное от работы время, т.е. круглые сутки, потому как подопечные её давно выросли.

Посетив плантацию, внук ворует у родной бабушки несколько спелых помидор и прячет их в свой картуз в надежде устроить дегустацию где-нибудь на полпути к имению Онегиных.

Однако хитрая кобыла, которой был разрешён самовыпас на территории усадьбы, выслеживает внука, незаметно подкрадывается к нему со спины и кусает за шапку. Ну, ясное дело, из шапки брызжет кровищща, внук пугается, теряет письмо и с плачем убегает прятаться на сеновал от гнева молодой барыни и собственной бабушки.

«Зароюсь до вечера в сено, и пусть думают, что я отнёс письмо. Будут молодая барыня спрашивать, скажу — передал лично в руки. А сам схоронюсь, чтобы не выпороли».

— Укокошила я его, что ли? — склонилась Пегашка над окрова**ным картузом, но тут же учуяла запах запретных плодов из нянькиного парника, куда ей, непарнокопытной, вход был строго-настрого запрещён.

«Надо будет почаще кусать этого мальца за шапку. Я и не знала, что у него там там вместо головы помидоры растут», — думала Пегашка, чавкая содержимым шапки. Письмо она предварительно засунула себе под попону.

Собственная дерзость так взбодрила нашу кобылу, что она тут же оповестила кота Пиппу о скором отъезде в усадьбу Онегиных.

— Я с тобой! — вспрыгнул Пиппа ей на спину и крепко вцепился когтями в попону.

Дальше из (за)меток Пиппы можно было разобрать только отдельные фразу или слова. Слишком долго (за)метки на старой берёзе были подвержены влиянию климата — дождь, снег, ветер, жара сделали неразборчивыми многие моменты из описываемых им приключений. Но мы с Маняхой попробовали восстановить то, что поддалось расшифровке.

Итак, Пегашка и Пиппа поскакали к Онегину убеждать его оставить в покое барышню Татьяну Дмитриевну. Из встречи с барином удалось расшифровать то, что Пегашка всё-таки лягнула соблазнителя и сделала ему «фр-р-р-р» прямо в лицо. Кот Пиппа, который начал было вести переговоры дипломатически (тёрся об ноги и всячески льстил соседскому барину), не стал пенять кобыле за её быдлячество, потому как понял, что барину его дипломатия — что мёртвому припарка. Таким только демонстрация силы поможет принять правильное решение.

И соседский барин принял правильное решение, о чём мы можем почитать в романе. Хотя изначально его планы были совсем другие.

В почти уничтоженных временем (за)метках кота семейства Лариных, которые он оставил на стволе молодой берёзы, можно было распознать фрагменты его мыслей относительно дуэли Онегина и Ленского, о сватовстве улана к барышне Ольге Дмитриевне, о замужестве самой Татьяны, и даже о внуке няни Филипьевны. Но фрагменты эти были настолько ничтожными, что процент восстановленной правды был бы слишком мал. Остальное пришлось бы придумывать и додумывать, т.е. писать неправду. А мы с Маняхой, как вы понимаете, люди честные и непредвзятые. У нас только правда и ничего, кроме правды.

Поэтому сейчас мы заканчиваем публиковать (за)метки кота Пиппы, проживавшего в семействе Лариных и лично знавшего всех героев романа в стихах А.С.Пушкина. Но… возможно, нам удастся найти специалистов узкого профиля, которые подключатся к восстановлению уничтоженных временем (за)меток кота на трухлявом берёзовом пне у разрушенного забора бывшей усадьбы господ Лариных, на месте которой сейчас разбит прекрасный парк, где гуляют люди, собаки и коты. Гуляют и даже не задумываются, какие драмы разыгрывались стошыссот лет назад на этом самом месте…

Если же такие специалисты узкого профиля сейчас читают эту статью — приглашаю к сотрудничеству. Высказывайте в комментариях свои версии!

Навигация по рассказам о коте семействе Лариных и его (за)метках о происходящих событиях в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» ЗДЕСЬ (клик по синим строчкам)

На фото Маняха переживает, что не сможет быстро внести поправки в роман Александра Сергеевича, но планирует сделать это постепенно, по мере появления у неё идей восстановления древних (за)меток свидетеля событий романа.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий