Верните нам щеночка… Ляля стала взрослой

Я обещала рассказать, как изменила Лялю наша последняя поездка в "дальние края" без её закадычного друга Кубы.

Купание в карьере

Решение ехать с ОДНОЙ собакой пришло постепенно. Мы рассуждали так:

Ляля никогда не была наедине со своими хозяевами. Всегда в присутствии старшего Кубы.

Куба никогда не был без хозяев, если не считать его единственную выставку в Новороссийске, куда он ездил со своей заводчицей. Тогда мы не виделись 2 дня и я хорошо помню, что не заметила у своей собаки понимания разлуки и ценности встречи.

Сейчас нам предстояло уехать на неделю. Хорошее время, чтобы Кубе проверить свои чувства, а Ляле — ненадолго вкусить прелести бытия ЕДИНСТВЕННОЙ собаки.

Как я уже писала, у меня имеется опыт раздельного воспитания своих собак. Когда у нас в семье появилась Ляля, я бросила все силы на её воспитание, используя опыт воспитания старшего Кубы.

Начинали мы, конечно, с самого фундамента всех команд. А что у нас является основой? Правильно, основой служит КОНТАКТ С ЧЕЛОВЕКОМ.

То есть, прежде, чем я захочу научить свою собаку выполнять самые простейшие команды, я должна сначала ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ собаку.

Щенок практически ничем не отличается от маленького ребенка. Щенку и ребенку интересно всё вокруг. Что делает мать, когда ей нужно привлечь внимание своего дитяти? Она машет перед ним погремушкой, разговаривает с ним, сюсюкает и делает дитёнышу козу-дерезу. Такая мама для ребенка — центр вселенной.

Ляля на старой горке, которая еще помнит мой тощий детский попешник

Со щенком всё точно так же. Щенок должен ХОТЕТЬ смотреть только на хозяина, потому что хозяин всегда что-то придумает интересное, с хозяином всегда движуха, у хозяина всегда вкусняха, хозяин всегда пожалеет. Хозяин — центр вселенной.

Что получалось у нас?

Между мной и Лялей всегда стоял Куба. На прогулках именно Куба отвлекал Лялю от моих "погремушек". На дрессировках именно Куба становился помехой в концентрации внимания. Даже если Куба был привязан к ближайшему дереву и физически нам никак не мешал, то его лай привлекал внимание Ляли и она постоянно хотела утешить брата в его "заточении".

По совету опытных кинологов я стала гулять и заниматься со своими собаками отдельно. Сначала выводила Кубу, гуляла с ним час. Потом возвращалась, брала Лялю и гуляла/занималась с ней второй час.

Украшения для Лялечки

Подобная практика раздельного общения тут же принесла свои плоды. Ляля сразу поняла, что мама — это движуха, это интересно, это увлекательно. Её концентрация возросла и окрепла.

Но спустя некорое время я выдохлась. Я поняла, что у меня не хватит здоровья ежедневно гулять по 2 часа утром и по 2 часа вечером. Мне нужно было ещё приготовить завтрак, собрать на работу себя и мужа… Выспаться, наконец!

Одним словом, опыт раздельного воспитания собак у меня имеется. Но практиковать его я больше не буду.

Так что же произошло с нашей Лялей, когда она оказалась оторванной от своего товарища на целую неделю?

Недоумение. Машина слишком долго едет, и совсем не в ветеринарку… Оттуда Ляля всегда возвращалась к Кубе. А сейчас машина едет долго и всё время в одну сторону.

— А где Куба?

— Куба остался дома с тётей Яной, Маней и Эльзой.

— Поехали домой?

— Нет, мы едем в Майкоп. Помнишь, мы в прошлом году были все вместе у моей Тётёли? Ты была совсем маленькая, помнишь?

— Я была с Кубой…

Да, это было грустно. Но мы понимали, что этот опыт нужен и собакам, и нам с Эдиком.

Потом Ляля получила опыт самостоятельности.

— Не уходи, я не останусь одна с Буськой. Она на меня ругается.

Буся недовольна гостями

— Мы с папой уйдем ненадолго, а ты останешься с Тётёлей. Она защитит тебя от Буси, но ты и сама не приставай к ней. Буся не любит играть с собаками.

— А Маня с нами играет.

— А Буся не играет, и это нужно уважать. Будь хорошей девочкой и мы скоро вернемся.

И Ляля научилась ждать самостоятельно, а не с оглядкой на Кубу.

За эту поездку маленькая Ляля стала взрослой. Она перестала "щенячиться", она научилась ответственности.

Например, ответственности за своих людей. Теперь Ляля вся подбирается, когда ко мне подходит чужой человек. Если вовремя её не остановить, может гавкнуть на чужака.

Тëтëля и Ляля на прогулке

Появилась сдержанность во многих поступках. Ляля думает, прежде, чем что-то сделать. Перестала импульсивно поддерживать лай других собак. Все лают, а она — нет.

Ляля изменилась. Стала увереннее в себе, спокойнее, взрослее. Щеночка больше нет… Есть серьёзная собака, в меру воспитанная и очень любимая наша Ляля.

Верните нам щеночка…

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Сегодня немного грустно. Простите…

Ляля и апа Эдик ждут

Добавить комментарий