Уютные утренние ритуалы и мелкая вредная кошенция, которая их ломает

— Смотри, что я открыла, — сообщила мне моя кошка с самого утра, как только я наощупь добралась до ванной комнаты.

Было пять утра, мой организм дольше не спит. Максимум до 5-20. Но чувствовала я себя выспавшейся, а всё потому, что вчера мы легли спать пораньше, ещё до девяти часов.

— Смотри! — требовала Маняха, — Ученые доказали, что лежать утром в кровати полезно для здоровья.

— Не верь, Маняша, этим ученым, — я выдавила пасту на зубную щётку и сунула её за щёку, — Аы уо уу.

— Чего?

— Тьфу! Они всё врут.

Маняха посмотрела на меня, потом на меня в зеркале и покачала головой.

— Они не могут врать. Они — учёные из карифарнильского университета. Они только правду говорят.

— И что они говорят, твои учёные из кари.. канифо… тьфу! калифорнийского университета?

Кошка нахмурилась и топнула лапкой по столешнице.

— Говорят, что спать надо до посинения! А ты спишь до пяти, а потом шарахаешься по квартире. Это вредно для моего здоровья!

Я отодвинула Маняху от зеркала, сняла полотенце и хорошенько им натёрла лицо. В голове сразу стало ясно, как днём. Как будто я спала до посинения, как советуют кошкины учёные.

— Если я буду спать до посинения, то Куба с Лялей не пойдут гулять и уписаются прямо в квартире. Твои учёные ничего не говорят — что делать с уписавшимися собаками?

Видимо, учёные ничего не говорили на этот счёт… поэтому Маняха, дёрнув плечиком, отбыла к себе на подоконник, где на сложенном пледе у неё было лежбище.

Мы с собаками вышли на прогулку. Люблю это время — когда ещё темно (а в сентябре в полшестого уже темно), на улицах пустынно и в парке можно отпустить собак с поводка, покидать им мячик или позаниматься с ними «послушкой».

Люблю время возвращения домой, когда запыхавшиеся Куба и Ляля взлетают по лестнице к двери квартиры и ждут, когда откроется дверь и их впустят домой.

Утренние ритуалы — они такие уютные! Такие душевные!

Как только мы открываем дверь — на пороге уже сидит Маняха. Это тоже ритуал, он появился не так давно, года полтора назад, а может и меньше. Раньше нас кошка вообще не встречала.

— Вернулись, тунеядцы… — ворчит она на нас и разворачивается к нам хвостом, — Таскаются незнамо где, всю грязь в дом тащат, заразу всякую… И хоть бы лапы помыли!

— Чего их мыть, — пыхтит Куба, пока я снимаю с него ошейник, — Они и так чистые. Это вчера мы с Лялькой по мокрой землюке гуляли, а сегодня — по сухому асфальту.

— Ты вообще молчи, — не унимается кошка, — У тебя вообще палка в хвосте застряла!

Куба и правда пришел домой с прицепившейся ему на хвост сухой веточкой.

— И у меня вот тута репей, — улеглась передо мной на спинку Ляля, — Сыми мне репей с пуза!

Поснимав с собак репьи и палки, мы все вместе направились на кухню, чтобы приготовить завтрак и начать новый день. Папка в спальне уже начал подавать признаки жизни. Значит, сейчас будем завтракать.

— У меня миска пустая, — напоминает мне Маняха, — иди, насыпь мне плюшек.

Плюшки кошке я насыплю тогда, когда буду кормить собак. А собак я буду кормить, когда они начнут спокойно дышать после прогулки, иначе может быть опасно.

После завтрака — время привести себя в порядок. Мне сегодня с утра ехать в одну важную организацию, надо выглядеть поинтереснее, чем всегда. Достаю свои «краски» и прячусь в ванную комнату, иначе придётся выслушивать советы от двух опытных девиц — что чем красить.

Одна из девиц тут же начинает бодает дверь с той стороны. Вторая — дерёт когтями стеклянную дверную вставку.

— Эй! Нас впусти! Ты чего там закрылась?

— Мама, пусти… я с тобой буду краситься… у меня румянцы сошли, мне надо обновить… и синяки на глазах нарисовать…

Стараюсь не обращать на них внимание, хотя самой смешно до слёз. obaka-legkogo-povedeniia-lialia-delaet-reklamu-no-zvezdy-ne-shodiatsia-61408cc6f8fa0c7477429b83″>Историю про Лялькины «румянцы» можно почитать тут.

Из ванной я выхожу почти красивая, если можно так назвать мои макияжные потуги. Краситься я не умею, и это моя страшная тайна, в которой я никогда себе не признаюсь.

— Мда-а-а… — тянет кошка и оценивающе долго на меня смотрит.

— Какая ты… красивая-красивая! — Ляля думает не долго и за это я её люблю.

— Вот оно! — внимательно рассматривает моё художество Маняха, как будто она калифорнийский ученый, а я — её научная мышь, — Вот оно! Я поняла, зачем тебе голова!

— И зачем? — уточняю я.

— Твоя голова — это украшение твоей жо… пятой точки… Если бы ты в неё ещё ела поменьше, цены бы ей не было.

Я не стала уточнять, во что именно мне надо поменьше есть и отправилась в коридор, где уже муж уже стоял под парами, готовый выезжать на работу.

— Эдик, подбросишь меня до центра?

— Давай быстрее, я не хочу опоздать, — сказал муж и пошел заводить машину.

— Ты куда собралась, малахольная? — не отставала от меня кошка, — Какой ерундой ты опять занялась?

Кошка сегодня исчерпала лимит моего терпения. Называть «ерундой» то, что кормит нашу семью, я даже ЕЙ не позволю.

— Значит так, — взяла я её за шкирку и подняла на уровень своих глаз, — Запоминай. Мы с папой работаем, а не «занимаемся ерундой», как ты говоришь. За эту «ерунду», как ты говоришь, нам платят деньги, на которые мы вам покупаем ваши плюшки и игрушки. Поняла?

Пока я изрекала своё воспитательное эссе, Маняха боксировала воздух четырьмя лапами. Но, как каждая женщина, умеющая делать несколько дел сразу, она одновременно внимательно меня слушала.

— Так бы и сказала… Пусти меня на пол! — очутившись на полу, она отряхнулась и сняла свой стресс, заехав Кубе лапой по носу, — Так бы и сказала! Если есть балбесы, которые платят тебе за твою работу деньги, то иди, конечно… Передавай им привет и скажи, пусть платят больше. Скажи им, что на твою фигню пошел спрос и ты теперь в тренде. Если не поверят, пусть звонят мне, я подтвержу.

Уффф… Уютное утро со всеми его милыми ритуалами сломалось об одну вредную мелкую кошенцию! А так всё хорошо начиналось…

Я закрыла входную дверь на ключ и стала спускаться с лестницы, думая о том, что пора бы повзрослеть.

— Саша, кошки не разговаривают, — убеждала я саму себя, — Кошки. не. разговаривают.

— А почему тогда Манька трындит всякую фигню и портит мне настроение? — спросила я у себя.

— Потому что ты ещё неопытная. Вот наберешься опыта, и научишься пропускать мимо ушей любую фигню. Обретёшь здоровый пофигизм, так сказать.

Долго сама с собой я разговаривать не умею. Скучно. Да и лестница закончилась…

Так закончилось наше утро и начался нормальный будний день. Понедельник.

Всем хорошей и спокойной недели!

На фото мелкая вредная кошенция, об которую разобьётся любой здоровый пофигизм. Своё фото с накрашенной физиономией я выставлять не буду… а вдруг это правда, что кошка сказала…

Добавить комментарий