Какой принцип дрессировки вы применяете к вашим собакам? Просто одни инструкторы советуют дрессировать только за лакомство, другие — только за доброе слово, третьи советуют наказывать. А есть ещё четвертые и пятые… Как добиться от собаки радостного выполнения команды?
Часто сами читатели "подкидывают" идеи для статей. Сегодня статья будет описанием моего опыта воспитания Кубы и Ляли, которое вовсе не является идеальным.



Но тем не менее мои собаки действительно выполняют команды РАДОСТНО. Если хотите, я расскажу вам, какому способу обучения научила нас наша тренер Наталья.
Вот, на мой взгляд Три Кита Успеха в воспитании собаки.
Они обязательно сработают на психически уравновешенной собаке (для собак со сложным прошлым лучше сначала выстроить доверительные отношения)
1. Концентрация на хозяине
2. Правильное подкрепление
3. Реакция хозяина
1. Концентрация на хозяине
Это просто — я об этом писала в своих ранних рассказах, которые уже вошли в Первую книгу DogAngel-а.
Это просто и сложно. Надо только стать для собаки пупом земли, чтобы никакие другие собачки, кошки и бабочки даром ей были не нужны.
То есть нам надо слегка поехать кукухой… На первом этапе это может быть необузданная игра с собакой — валялки, кусалки, догонялки, палкоотнималки и прочее. Всё это должно сопровождаться хрюканьем, свистом, писком и другими сигналами поехавшей кукухи хозяина.

Должна быть ЭМОЦИЯ. Любая собака, даже самая сдержанная овчарка — всё равно эмоциональный товарищ. Должна быть разница между обычным бытовым похлопыванием по спинке и похлопыванием в игре. Сопровождайте игру эмоциональными звуками!
Хорошо, если эти игрища будут происходить в присутствии раздражителей — других собак, людей и прочих бабочек. Так собака научится не обращать внимание на посторонние объекты и будет сконцентрирована только на вас.
Но, если на прогулке оставить собаку наедине с собой и заняться своим телефоном или болталками с другими собачниками, не удивляйтесь, что собака найдет себе занятие. И оно вам точно не понравится.
На начальном этапе построения наших отношений с собакой эти игры родят в вашей собаке стойкий интерес к вам , как к пупу земли. Собака каждый раз будет ждать от вас чего-то новенького и интересненького.
Сколько длится начальный этап для каждого навыка собаки? Три повторения? Десять повторений? Пятьдесят? Лично я удивилась, когда узнала, что повторения каждого упражнения должны быть от 600 до 800 раз в зависимости от способностей собаки. Одним словом — пока модель поведения "не войдёт в кровь".
Как только вы увидите, что ваша собака в принципе не интересуется другими объектами и не сводит с вас взгляда на прогулке — пожалуй, это конец начального этапа концентрации на хозяине. Дальше — только поддерживать полученный навык.
2. Правильное подкрепление
Подкреплять нужное поведение собаки можно как угодно этими тремя способами:

- Лакомством, если ваша собака пищевик.
- Игрушкой, если она не пищевик.
- Добрым словом, если она ничем другим не интересуется. Но учтите, что вам нужно будет разделить бытовое "молодец" от подобного поощрения на тренировках.
Тренировочное "молодец" должно выглядеть так: "ЧУВАК!!! ТЫ КРУТ!!! ВАУУУ!!! ТЫ ВАЩЕ БОМБА!!! АББАЛДЕТЬ ТЫ СУПЕРСТАР!!! " Ну, вы поняли разницу. При этом можно и нужно собаку трепать по ушам и валять ей от радости. Вот это будет тренировочное поощрение добрым словом.
Однако будьте внимательны — правильное поощрение должно произойти ВОВРЕМЯ. И тут уже можно говорить о Третьем Ките Успеха воспитания собаки:
3. Реакция хозяина
Пока я на наших с Кубой и Лялей тренировках стояла, раззявив рот, моя собака уже пять раз сделала ПРАВИЛЬНО, а я даже не успела её за это поощрить. Или ещё хуже — поощряла тогда, когда она уже успела сделать НЕПРАВИЛЬНО.
Например: мне надо, чтобы собака ТОЧНО ходила "рядом" — морда вровень с моим левым коленом. А она ходит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО — слева, но морда чуть впереди моего колена. Такое положение чревато тем, что при повороте налево я запнусь о собственную собаку.

Скорректировать собаку можно поводком, постоянно одёргивая его и возвращая собаку в точную позицию "рядом". Но — это механическое воздействие. Это НЕ самостоятельный выбор моей собаки.
Как сделать так, чтобы собака поняла — только морда у колена является правильным поведением?
И тут хозяину надо включать всю свою внимательность, а не пялиться по сторонам. Как только собака САМА сделала два-три шага в правильном положении — ТУТ ЖЕ её поощрить! Мгновенно и эмоционально!
Лично для меня такая мгновенная реакция — целая проблема. Наталья, тренер наша Олькиницкая, меня на тренировках не устаёт по башке стучать: "Саша, ты опоздала… Саша, ты опять не вовремя поощряешь… Саша, ты балда сказочная…"
Надо поймать именно тот момент, в котором ваша собака САМА делает то, что вам надо. Если промахнуться и поощрить её в момент неправильного движения — собака поймёт, что именно вот это НЕПРАВИЛЬНОЕ движение и есть то, что хозяину нравится. А переучивать, сами знаете…
У меня Куба так воспитан — на всех моих ошибках. Экспериментальная собака мой Куба. На Ляльке я уже учитываю прошлые "косяки"… Но с реакцией прям беда. Всегда опаздываю.
Быстрая реакция хозяина на поведение собаки — вот самое сложное, на мой взгляд, в дрессировки собаки. Мне это сложно даётся. Теорию-то я знаю, но в практике мне это сложно применить. Не хватает скорости соображалки.
И, конечно, никаких наказаний
Положительное подкрепление работает лучше наказания. Последнее вообще никак не действует на собаку, даже наоборот — тормозит её развитие.

Если собака упорно делает неправильно, ищем свои промахи. Где-то мы неправильно поощряем. Где-то не вовремя хвалим. Где-то поощряем её негативное поведение. Например, обычный смех во время нежелательных действий собаки явственно ей говорит — "хозяин рад, надо так делать почаще".
Однако, если всё-таки надо показать собаке своё недовольство, то достаточно простого "ая-яй" и полного игнора на пятнадцать минут. Игнор хозяина для собаки — худшее наказание. Но не долго, минут на десять-пятнадцать.
Например, Лялька у меня копрофаг. Она ищет под кустами кучи человеческого… ну, вы поняли… и любит этим закусить. Фу, да. Я её убить готова в такие моменты, вместе с её чемпионскими медалями и дипломами.
При чём на мои истошные "ФУ!!!!!!!!!!!!" Лялька поглубже засовывает бананы в уши — "моя твоя не слышит".
Однако, ДОЛГО практикуя способ наказания в виде прекращения прогулки и последующего игнора, Лялька последнее время стала отзываться от своих находок ещё до того, как раскроет рот для… ну, вы поняли.
На сегодняшней прогулке она два раза отозвалась от своих находок. Подходила ко мне на полусогнутых, получала внушение и дальше бегала в свободном выгуле. Она уже знает, что, если она закусит "деликатесом", то прогулка будет закончена и мама не будет с ней разговаривать.
Но, конечно, мне ПОКА нет покоя на прогулках с вольным Лялькиным выгулом. Приходится постоянно следить за ней — куда побежала? Не наклонила ли голову в кустах? Это утомительно, но этот этап надо пройти и победить.
Куба уже редко грешит этим делом, но отзывается гораздо легче, чем Лялишна.
Кажется, меня опять понесло рассуждать не по теме вопроса читателя… Вопрос был о том, КАК сделать так, чтобы собаки РАДОСТНО выполняли команды.
Пожалуй, самым основным в моём опыте воспитания своих собак я бы назвала ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ЭМОЦИЮ. Как мне кажется, именно на её основе Куба и Ляля радостно исполняют мои команды. Они знают, что если мама радуется, то это ого-го! Это зашибись, как здорово!

Ну, и, конечно, основа дрессировки, которую я для себя определила:
1. Завладеть вниманием собаки — игра! поощрения!
2. Выбрать поощрение для собаки — лакомство, игрушка или доброе слово. Не забыть разделить БЫТОВОЕ доброе слово от тренировочной похвалы. В любом поощрении добавить ЭМОЦИЮ.
3. Развивать свою реакцию на поведение собаки.
Конечно, мой опыт — это только мой опыт. Наверняка у бывалых владельцев собак найдутся к нему дополнения. Напишите о них в комментариях.
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами! А в статье про трёх щенков чихуахуа всё по-прежнему )))