Третий постриг Маняхи. Разница стрижки с наркозом и без него

В моих планах не было места для рассказа о том, как мы носили Маню на традиционный ежегодный постриг. Слишком обыденное это событие… Но два фактора изменили моё мнение относительно моих планов.

Маня после похода к стилисту

Фактор №1 — интерес читателей к внешнему виду Мани.
Фактор №2 — изменившееся поведение самой кошки.

Я не писатель, я просто акын. Что вижу, то пою. Поэтому начну "от печки", с упоминания того момента, как мы с мужем первый раз решили подстричь кошку.

Кошка наша очень харАктерная и эмоциональная. Для неё пустить в ход когти и зубы — как для нас "здрасти". Взять её на руки можем только мы с Эдиком и то на несколько секунд, после чего Маня начинает вырываться и драть нам руки. Маня серьёзная кошь.

Поэтому никакого разговора о расчёсывании колтунов, которые начали образовываться у неё на шубе, речи быть не могло.

А колтуны появились три года назад, когда мы принесли домой маленького Кубу. Знакомые профи-кошатники сказали, что колтуны могут появляться на нервной почве в связи с появлением в доме конкурента.

Скорее всего, это был наш случай. Маня покрылась колтунами через полгода после появления щенка. Пробы профилактического расчёсывания кошки приводили всегда к одному — мы с Эдиком ссорились, а кошка на сутки уходила в глубокий схрон под диваном.

Безопасности в процессе чесания, равно как подстриганию когтей, не помогали ни валерьянка, ни прищепки между ушей, ни кошачьи намордники, ни антивандальные сумки для кошек. Маня чихать хотела на все эти гаджеты. Помнится, я сшила для неё специальный мешок из толстой льняной ткани типа брезента с прорезями для одной лапки, чтобы можно было стричь когти. Брезентовые ошмётки этого мешка до сих пор валяются где-то в ящике комода…

А колтуны тем временем заматерели и стали стягивать кожу. Углубившись в интернет, я с ужасом увидела, чем может закончиться подобное потакательство кошкиным капризам.

Мы решили Маню побрить.

По совету ветеринара отнесли её в клинику и там под наркозом совершили первый постриг кошки Маняхи. О том, что было после этого, можно почитать у меня на канале.

Второй постриг (через год) был через год, о нём тоже написано и снято видео.

И вот наступило время третьего визита к стилисту. На этот раз мы выбрали ближайшую к нам ветеринарную клинику, где Ляле лечили лапку.

Постриг без наркоза.

Я сразу предупредила доктора, что наркозить кошку нежелательно, т.к. у неё за 5 лет её жизни уже было 3 наркоза. Врач легко согласилась подстричь кошку в "прямом эфире".

— Только она у нас немного бешеная… Может кусаться и царапаться.
— Ооо, у меня и не такие бывали! Справимся.

Екатерина, взяв кошку решительными руками, на первое время так её ошеломила своей "беспардонностью", что Маня даже не подумала сопротивляться. В этом состоянии Мане было сострижено полспины и задние лапы. А потом Маня пришла в себя…

— Ах ты… пи-пи-пи…
— Маня, лежи тихо, доктор тебе сейчас красивую причёску сделает.
— Мне только кончики подстричь! Объясни ей, что причёска должна соответствовать моей внутреннему миру!
— Лежи смирно… Пусть лучше твой внутренний мир соответствует причёске.
— Ай! Ухо!

Доктор отдёрнула руку:
— Ой! Укусила…
— Я предупреждала.
— Сейчас возьмём воротник.

В елизаветинском воротнике Маня начала нас боксировать не хуже Николая Валуева, только без соблюдения правил. Потому что Валуев при боксировании свои когти прячет, а Маня их распустила во все стороны.

С трудом поймав кошкины лапы, мне удалось обездвижить Маню, пока доктор брила ей пузо и передние лапы.

Боролись мы с Маней долго, но цель была достигнута — кошка была побрита БЕЗ наркоза, чему я была очень рада. Лишний раз незачем травить мозг химикатами.

Маня, увидев, как ассистент ветеринара собирает клоки шерсти в мусорное ведро, ворчливо заявила:
— Эй, ты, забери у этой мою шерсть. Зырь, в своё ведро положила…
— Зачем она тебе?
— Она не мне, она тебе нужна. Свяжешь себе манто, а то ходишь, как гаврош какой.
— Из твоей шерсти ничего не свяжется. Кошкина шерсть не прядётся.

Маня, кажется, слегка обиделась за кошкину шерсть.

И вот мы дома. Маня, покинув транспортировочную сумку, привыкает к новым ощущениям. Куба и Ляля смотрят на неё во все глаза…

Куба и Ляля не узнают Маню.

— Кто тебя так?, — с участием спросил Куба
— Что, завидно?
— Ну… немного…
— Это я велела Этой меня к стилисту отнести.

Лялька присмотрелась к чёткому рисунку на Маниной спинке и спросила:
— Я мне так можно сделать?
— Ты ещё зелёная. Вот обрастёшь, как я, велю тебя отнести к своему мастеру.
— Я не зелёная, я синяя, — и Лялька предъявила остатки синей краски от ветеринарного спрея на лапе, — Если это не страшно, то я тоже хочу такую стрижку.
— Цапнешь пару раз лапой, эти на тебя царский воротник наденут, и тогда ничего не страшно. Главное — хорошенько цапнуть.

Походы к стилисту отнимают много сил.

Ляля посмотрела на свою лапу и подумала — "не буду давать маме стричь мне когти, чтобы было чем цапать".

Маня же, научив Ляльку добиваться своего, легла в изнеможении на диванчик. Визит к стилисту отнимает много сил…

Пока она отдыхает, я расскажу вам, КАК изменилась наша кошка после стрижки.

Отсутствие наркоза позволило животному ОСОЗНАТЬ происходящее. Если после первого и второго пострига, когда Маню усыпляли во избежание травмирования окружающих, она сходила с ума от вида собственного побритого хвоста и шарахалась от него по всей квартире, то сейчас…

Сейчас Маня была в сознании. Она видела процесс, она ощущала наши руки. После третьей ОСОЗНАННОЙ стрижки её хвост остался для неё родной частью тела.

Да, ей было неприятно. Но она смогла преодолеть свои капризы, в чем ей очень помог "царский" воротник и уверенность профессионального ветеринара.

Ещё одно важное изменение в поведении кошки ярко проступило непосредственно после стрижки БЕЗ наркоза.

То ли Маня поняла, что я всё-таки сильнее её, то ли ещё что… но она СТАЛА ЛАСКОВОЙ. То есть, если раньше она шарахалась от любых рук, то сейчас она делает исключение для моих. Она сама приходит ко мне с просьбой погладиться… ложится на спинку и подставляет мне своё пузо, как собака… это очень неожиданно и очень приятно.

Она снова начала спать между нашими подушками, как делала это в детстве.

Ласковая Маня

Ласковость её длится недолго, но и это большой прогресс в поведении кошки по отношению ко мне. Пока только ко мне, потому что отношение её к Эдику не изменились.

И третье изменение — к собакам.

Тут я не уверена, что постриг аж так повлиял на Маню… Возможно, это совпадение, к какому причастно появление нежной Ляли в нашем доме. Возможно. Но всё равно приятно.

Маня стала общаться с собаками очень тесно. Она встречает нас с прогулки прямо в коридоре. Трётся об собак, провожает их в душевую мыть лапы. Утром, когда я и собаки собираемся в туалете для моих утренних процедур, Маня просачивается в дырку и жмётся ко мне на 1 квадратном метре с двумя голденами.

Не перестаю удивляться изменениями, произошедшим в нашей кошке после ОСОЗНАННОЙ стрижки.

Маняша после стрижки

— Ну, что ты тут про меня написала… "ласковая", говоришь… ну-ну…

И я поняла, что терять бдительность не стОит )))

На нашем канале можно почитать про Маню и её войну со своим хвостом:
Оно же кот, или как у нас хотели Маню в аренду взять
Выдать кошке премию
Второй постриг кошки Маняхи

Добавить комментарий