Тамада всея Руси, или — как я субботник спасала

Как-то собрались мы с соседями облагородить розовые кусты, посаженные вокруг нашего дома. Набрали себе лопат, метёлок и прочих садовых гаджетов и пришли во двор.

А у некоторых соседей кроме метёлок имеются ещё и собаки. Я бы даже сказала, что в нашем замечательном доме собак больше, чем садового инструмента. И это прекрасно.

Задача была усложнена тем, что многие собаки тоже захотели причаститься к субботнику. Они тоже умели копать, и даже копать получше всяких там неодушевлённых лопат.

Как только соседи, поплевав на свои мозолистые ладони, взялись рыхлить землю вокруг розовых кустов, их собаки начали им помогать. А это в наши планы не входило.

— Холли, или погуляй с Кубой! Куба, отойди от куста! Ляля, марш на асфальт!

Другие собаки, видя такой сумасшедший успех у товарищей, тоже принялись помогать.

— Что копаем? — слегка поздно уточнил Митрич у Холли.

— Метро! — серьёзно ответила та и стала яростнее грести своими короткими лапками.

Хозяевам метростроевцев пришлось отрываться от своей работы, чтобы отогнать помощничков с клумб на асфальт.

— Итить твою налево! — рассердился Митричев папка-полковник (или вообще генерал), — Они нам поработать не дадут. Играйте где-нибудь подальше!

А некоторые соседи пришли со своими детьми. Дети тоже помогали. Например, рвали цветочки.

— Мам, я помогу? — спросила маленькая Анечка у своей копающей мамы, — Мне чего делать?

— А вот, выдёргивай травку, — показала мама Анечке на клочки засохшей травы под розовыми кустами.

— Ага, — сказала Анечка, выдернула парочку цветов и вспомнила, что вчера вечером на этом газоне она видела ежа, — А ежи ядовиты? А давай ёжика домой возьмем? А почему? А у нас в садике аквариум есть. А давай рыбку заведём? А почему?

Одним словом помощь детей и собак была просто бесценная. Спастись от таких помощников можно было, только если нанять им аниматора. Чтобы веселил и обездвиживал в случае нового желания влиться в субботник.

Однако аниматоры нынче дорогие. Не в смысле «дорогая Лариса Ивановна», а в смысле «ничоси картошка подорожала».

Пока мы шутили про аниматоров, собаки продолжали рыть станции метро, а дети родить свои «почему». Родители и владельцы теряли силы в неравной схватке с помощниками. Нужно было спасать субботник.

Тут у меня увели лопату. Сама виновата — зазевалась на Кубу с Лялей, упустила черенок из рук, и его подхватил кто-то из соседей, которому тоже хотелось быть героем дня.

И я приняла это как Знак Судьбы. И стала аниматором. За бесплатно, как я люблю.

— А вот давайте кидать мячик. Кто будет кидать мячик?

Обезвредить противника легко, когда у вас в кармане есть простой оранжевый мячик. Четырёхлапый противник сразу забывает про выгоды наличия метрополитена в отдельно взятом дворе, а двуногие вредители-«почемучки» внезапно хотят только одного в своей жизни — кидать мячик собакам.

Сначала мы кидали мячик, потом прятали его, потом разыгрывали детектив под названием «Кошмар на нашей улице» — дети «воровали» мячик, а собаки его искали строго по сценарию. Был визг, смех, драные коленки, но всем было хорошо.

Соседи выполнили свою миссию — розы были вскопаны, политы, сорняки прополоты. Все были довольны — взрослые своим завершенным делом, дети — игрой с собаками, собаки — игрой с мячиком.

Одна я чувствовала какой-то несмак. Как будто все работали, одна я бездельничала.

И тут мне вспомнилось, что я вообще-то всегда и была такой «бездельницей». Работа у меня была такая — организовывать и проводить увеселительные мероприятия. Как только у нашей организации открывался филиал где-нибудь на Сахалине, меня засылали туда за неделю для подготовки и проведения открытия филиала. Работу свою я любила, но объяснить, например, своей маме ЧЕМ КОНКРЕТНО Я ЗАНИМАЮСЬ, я никогда не могла.

При всей своей загруженности на работе должность моя никак не называлась. Просто — одна из всех, обычная сотрудница… из разряда «на моем месте так поступил бы каждый»…

Мама, наслушавшись моих рассказов о поездках по всей стране с целью радовать и веселить народ, так однажды и сказала своей подружке — «Саша у нас — тамада всея Руси!»

После чего я пошла к своему начальству, стукнула кулаком по его столу и потребовала сделать меня важным человеком. Начальство испугалось, выдало мне печать и назвало меня «руководителем концертного отдела». С тех пор я очень важная, а вовсе не тамада.

Впрочем, если вам надо провести субботник, а вам мешают дети с собаками, то зовите, отвлеку вредителей, пока вы лопатами махать будете.

На фото Куба и Ляля в розовых кустах.

Добавить комментарий