Совмещаем прогулку с обучением, полезное с приятным )))

На нашей прошлой тренировке по подаче мои собаки приятно удивили меня свободной выдержкой в режиме ожидания. Захотелось мне закрепить этот навык на ежедневных утренних прогулках.

Куба и Ляля ждут своей очереди на тренировке

— Мячик! Буду ловить… скорее пошли, скорее! — Куба тянет меня в парк, как бурлак баржу. Ляля подражает брату и в результате оба получают наказание в виде утрированно медленного шествия к воротам парка.

— Рядом! — отстёгиваю я собак и жду, пока они встанут возле моей левой ноги — Ляля между мной и Кубой.

Ух и трудная это команда, когда у мамы в руке мячик на веревочке, а до ворот парка ещё целых 20 метров!

Куба и Ляля семенят рядом со мной мелкими шажками (а это очень трудно для собак), но делают это так быстро, что то и дело оказываются впереди меня.

— Рядом!

Приходится то и дело останавливаться, чтобы собаки вернулись в правильное положение. Таким "макаром" мы доходим до ворот парка, где собаки получают команду "гуляй".

Но удирать от меня они не торопятся — им не интересны ни другие собачки, ни белки на соснах, ни гипотетические мышки в густой траве.

Потому что у меня — мячик на веревочке! Потому что сейчас будет игра! Собаки предвкушают что-то необычное и я не обманываю их надежд.

Сегодня будет свободная выдержка, точно такая же, какую мне продемонстрировали Куба и Ляля на прошлой тренировке, а именно — пока тренировалась Ляля, Куба спокойно сидел в багажнике нашей машины (не привязанный), и наоборот — когда тренировался Куба, Ляля спокойно ожидала его в машине.

Но на тренировке всё-таки была усталость… в багажнике собаки просто наслаждались минутами отдыха. А на прогулке? Когда хочется побегать? Когда "конкурент" ловит мячик в пяти метрах от "ждуна"? Ух! Это трудно!

Вначале "выбегиваю" собак вдвоём, чтобы они немного устали. Потом начинаю занятие.

— Ляля, место. Лежи тут и жди, а мы с Кубой позанимаемся.

Лялька хитрая… она посидит-полежит, а потом пойдёт смотреть, чем это я с Кубой занимаюсь.

— Куда?! А ну, на место. Ждать!

Занимаемся мы с мячом так: Куба сидит рядом, я на его глазах кидаю мячик куда-нибудь в поле видимости, а потом мы начинаем отрабатывать хождение рядом, сидеть-лежать-стоять и прочие основные команды. Мячик при этом лежит, а мы ходим возле него.

Куба то и дело поглядывает на игрушку, но терпеливо выполняет команды. Он знает, что после команд будет награда.

Сегодня ещё было усложнение в виде других собачек с хозяевами. Собачки очень интересовались мячиком в то время, как Куба должен был ходить вокруг него.

— Заберут… мячик заберут… — волновался Куба.

— Не заберут, им хозяева не разрешат чужое взять. Если и утащат, то потом вернут. Куба, ты молодец!

Куба действительно молодец. Выполнив все команды, он получает разрешение принести мячик.

Ляля всё это время лежит на выдержке и тоже переживает — унесут ли чужие собачки их с Кубой мячик, или всё-таки обойдётся.

Приходит время менять собак. Куба идёт на выдержку, а Ляля должна поработать со мной.

Но тут засада… Собаки мои одновременно выполняют все команды.

— Куба, лежать. Ляля, ко мне.

Собаки вместе ложатся и вместе подскакивают ко мне.

— Куба! Лежать!

Оба ложатся.

— Ляля! Ко мне!

Оба срываются.

— Куба! Ты Ляля?

— А чего она подскакивает?

— Потому что сейчас она будет заниматься, а ты — лежать. Ложись и жди.

Наконец-то разбираемся, кто лежит, а кто работает. Но выдержка у Кубы оказывается послабее, чем у Ляльки, он то и дело срывается за игрушкой. Где-то на третий или четвертый раз Куба всё-таки берёт себя в лапы и заставляет себя ждать, когда у него перед носом летает самый важный предмет его привязанности — мячик на верёвочке.

На полянку, где проходят наши занятия, заходят разные собаки со своими хозяевами. Люди с пониманием относятся к нашим мини-тренировкам и не стараются нам помешать. Они отзывают своих собак и уходят гулять в другую сторону, хотя нам даже полезно их присутствие. Лишний раздражитель в обучении никогда не помешает.

Один такой раздражитель никак не хотел уходить с нашей поляны. Белый шпиц очень заинтересовался оранжевым мячиком, одиноко лежащим посреди поляны.

— Чья недвижимость? Я её себе возьму?

В это время Ляля как раз ходила вокруг мяча, а Куба лежал на выдержке.

— Эй! — крикнул Куба Раздражителю со своего места, — Это моё!

Шпиц с удивлением посмотрел на него и немного поскакал вокруг недвижимости.

— А чего ты там, а он тут? Если он тут, а ты там, то он может быть мой.

— Не трожь, — тихонько рыкнула на Раздражителя Ляля, проходя мимо него, — Это наша лишняя собственность, нам его мама купила.

— А я пока с ним поиграю, да? — шпиц не мог понять такой прикол, когда на траве лежит игрушка, а две странные собаки ходят вокруг и не играют с ней. Вернее, одна собака ходит, а вторая лежит невдалеке.

Я не стала долго испытывать Лялькино терпение и отпустила её за мячом. Она сиганула, как молния, испугав шпица.

— Ты чего! Ты чего! Я же пошутил!

— Пошли с нами, — скакала Лялька перед шпицом, — Я тебя с братом познакомлю, вон он лежит.

— Болеет?

— Почему болеет?

— А чего он лежит, когда ты играешь?

— А это мама так придумала… Она говорит, что нам полезно ждать, мы от этого умными становимся.

Куба, получив разрешение гулять, присоединился к сестре и шпицу и все втроем стали бегать и валяться на траве.

А я подумала о том, что постоянно забываю брать на наши прогулки поощрение для собак в виде лакомства. Впрочем… ни Куба, ни Ляля не вспоминают о пищевом подкреплении. Им настолько интересны сами занятия, что сейчас они не нуждаются в лакомстве на занятиях.

На первых порах лакомство играло важную роль в наших занятиях, как самый примитивный и самый быстрый способ поощрения правильного поведения собаки. Сейчас же Кубе и Ляле достаточно "отложенного платежа" в виде разрешения поиграть с игрушкой.

Ну и, конечно, они очень ценят словесную похвалу, на которую я никогда не скуплюсь.

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами. Если же вы захотите стать участником проекта по изданию Первой книги ДогАнгела, то приглашаю на мою краудфандинговую страницу.

Об авторе канала "Талисман" пришли утешительные вести! Можете почитать в письме Стаса. Здоровья Юле!

На фото счастливые Куба и Ляля после занятия со своей личной собственностью.

Добавить комментарий