Сколько читатель платит за рекламу на моем канале

Прямо не знаю, с чего начать.

— Начни с начала, — советует мне моя кошка.

Ляля и Маняха, всегда вместе. Куба у меня в ногах лежит.
Ляля и Маняха, всегда вместе. Куба у меня в ногах лежит.

А и начну. С начала и начну.

Сироп благожелательности

Начало было такое — я завела этот канал в августе 2018 года. Блог у меня был и раньше, на Фейсбуке, в ЖЖ и на моем сайте. Но именно на Дзене я получаю истинное удовольствие от пользования этой платформой, от общения с читателями и от получения вознаграждения за свои рассказы. Последнее — весьма приятный бонус за мою графоманию.

За это время любителей почитать мои рассказы набралось почти 21 тысяча человек. Это немало. Ценю каждого из них.

С хамами и душными «правдолюбцами» не церемонюсь. Если такой субъект оскорбляет меня или читателей — отправляю его в бан. Если он тихо и вежливо собирает склоку вокруг своего комментария — тоже в бан.

Именно поэтому на моем канале доброжелательная атмосфера. Здесь можно отдыхать, смеяться, спорить. Общаться. С уважением.

Можно даже ссориться, но с авансом на скорое примирение. Такие ссоры на канале были и я горжусь героизмом примирения конфликтных сторон!

На ДогАнгеле можно ДОВЕРЯТЬ не только автору, но и другим подписчикам.

Для того, чтобы сохранить на канале этот доброжелательный климат, я и пишу эту статью. Прочтите её до конца, прошу.

Однако последнее время я часто ловила себя на мыли — что-то всё слишком тихо в датском королевстве. Это не совсем нормально. Должно быть развитие. Должно быть развитие отношений внутри канала. Что-то должно случиться, чтобы мы двинулись вперед, а не завязли в сиропе благожелательности.

И оно случилось

Начало положила моя нативная статья с рекламой образовательного курса для детей «1-Аф класс».

Прежде, чем согласиться на заказ «нативки», я лично прошла этот курс. ДВА РАЗА прошла.

Почему два? Первый — потому что он мне просто понравился. Второй — потому что я захотела изучить, КАК в курсе подана информация. Подана гениально! Сценарий… игра мальчика… оформление… У них есть чему поучиться! А учиться я очень люблю…

Условием заказчика было однократное упоминание названия их конторы, а не только курса.

Однократно? Да пожалуйста, хоть стократно. В чём проблема? Суть же от этого не меняется — Курс «1-Аф класс» остаётся находкой для меня, как для блогера. Такой «продукт» нужно рекламировать даже задарма!

Ну, составили договор. Прописали условия. Всё, как всегда.

Первая загвоздка — про кого писать? Курс-то для детей! А у меня нет знакомых детей, которые бы мне рассказали про этот курс…

Придумывать? Фигня получится.

И тут пришла мысль использовать сына своей сотрудницы, у них как раз появилась собака. Всё было, как написано в рассказе, с одной ремаркой — Вовка этот курс прошел спустя неделю, как у него появился щенок.

И ещё брата я ему придумала в последний момент, потому что фото сделали с малышом, а не с третьеклассником. Мамочка фотомоделей просто детей перепутала… Бывает ))) До сих пор смеюсь, как Света, мать троих мальчишек, притащила на фотосессию младшего Саньку, вместо второклассника Тимки.

Всё остальное — история Вовки, сына Марины.

Присказка вот-вот закончится…

Итак, несколько дней назад выпустила нативную рекламу детско-кинологического образовательного курса. Курса о том, как помочь родителям воспитать в детях ответственность по отношению к домашнему питомцу.

Курса о том, о чем мы с вами, дорогие читатели и подписчики, сетуем на страницах моего канала:

  • о брошенных собаках,
  • о безответственности владельцев,
  • о жестокости по отношению к животным.

Курс, проверенный лично мной.

А мне вы, смею надеяться, доверяете.

И тут началось…

Автором курса оказался бренд Pedigree! По условиям договора в текст моего рассказа было вставлено упоминание о корме этого бренда!

Ай-я-яй! Что тут началось!

В двух словах — самые «сочные» комментарии — «не разочаровывайте меня… это отрава… не кормите собак этим кормом…» И тому подобное.

Нет, большинство читателей увидели ВЕСЬ ТЕКСТ. И даже сумели оценить ценность детского курса. Спасибо им. Но ложка дёгтя — это те, кто захотел увидеть скрытый смысл. Оказывается, мой текст был скрытой рекламой корма!

Гиблое это дело…

Лично мне корм Pedigree не может нравиться или не нравиться. Я кормлю своих собак другими кормами, и натуральными и сухими. Я не знакома с кормом Pedigree.

Но меня жизнь научила уважительно относиться к людям, кормящих своих собак и кошек кормами других производителей. Я не сую им в лицо своё мнение — «этот корм плохой». Я просто знаю людей, которые кормят кормом своих собак другими кормами (и Pedigree в том числе) и эти собаки лоснятся от здоровья.

Хотим СНОВА поговорить о пищевой индивидуальности людей, собак и кошек? Не хотим? Слава Богу… а то моя статья не будет знать берегов.

Знаю и других людей, которые кормят собак парной говядиной или сухими кормами супер-премиум-холистик класса — и собаки у них загибаются от аллергии.

Всё-всё… не буду о индивидуальности…

Комментарии в стиле «не разочаровывайте меня» — не ко мне. Это вообще ни к кому из авторов. Автор не собирается никого разочаровывать или очаровывать. Он потому и автор, что пишет, как дышит. Он не может не дышать.

А стремиться очаровывать аудиторию — дело гиблое. Одному нравится одно, другому — ещё более третье. Всех не очаруешь.

ПП для автора

Да, автор получает деньги за рекламу. За рекламу курса «1-Аф класс» я тоже получила гонорар. И что тут должно «не пахнуть» я не понимаю. Ибо и это прозвучало в комментариях.

Но, позвольте… разве читатель что-то заплатил на прочтение моего текста? Можно уточнить — сколько?

Нет, уж позвольте. Давайте поговорим об этом.

Я сейчас не о том, сколько времени тратится на написание стати и… бла-бла-бла… Вы мне просто скажите — вы замечали, сколько рекламы неизвестных нам продуктов мы носим в руках, демонстрируем их своим детям или коллегам на работе?

Вы удивитесь, но на упаковках молока часто рекламируется посторонний продукт. Пакеты, коими нас обильно снабжают в магазинах, несут на себе информацию о продуктах и услугах. Мы ПЛАТИМ за этот пакет и за рекламу на нём.

Реклама на упаковках хлеба
Реклама на упаковках хлеба

Комментаторы разных «фи» в статьях нативной рекламы авторов Дзена — будьте честны — часто вы отказываетесь от пачки молока только потому, что на ней размещена реклама детской присыпки, от которой у соседского ребенка третьего дня прыщи пошли?

Или вы отказываетесь от булки хлеба с рекламой местного хлебокомбината, где вашему тестю платят маленькую зарплату?

Может, вы идёте к руководству этого хлебокомбината и сообщаете ему, что вы в нем разочаровались? У руководства, кстати, есть приёмные часы для населения, можно и сходить…

Посмотрите вокруг себя. Рекламой напичкано всё вокруг. Мало того — за эту рекламу деньги платим МЫ.

А в Дзене мы кому заплатили?

Реклама на пакетах
Реклама на пакетах

Нативная реклама на канале любимого автора — это попытка любимого автора заработать себе на колбасу к основному хлебу. Читатель же имеет право выбора — позволить любимому автору заработать на колбасу, или экономить на ПП. Тут всё зависит от духовной щедрости.

Ваше мнение важно, и их мнение тоже важно

У вас есть своё мнение на тему рекламируемого продукта? Напишите о СВОЕМ ОПЫТЕ — «у МЕНЯ был печальный опыт пользозования этим кормом».

Этот опыт — ВАШ. Поделитесь им! Возможно, кому-то ваш опыт поможет принять правильное решение.

Но это не опыт Марии Ивановны, у которой кот 15 лет лоснится на Педигри, или Вискасе, или овсянке на курином бульоне…

Категоричное «это *овно» — свидетельство неуважения к другим людям. Эти другие люди, может, и хотели бы написать про свой удачный опыт, да они предпочтут обойти стороной общение с теми, кто их заведомо опустит и оскорбит.

Поэтому не будем льстить себе, что, если нет положительных комментариев, то нет и положительного опыта.

Впрочем, положительные отзывы о корме Педигри в комментариях были. Но мало.

Я сейчас не про Педигри. Я сейчас вообще про ЛЮБУЮ рекламу приличных и легальных услуг и продуктов говорю.

Уважение — вот ключ к доброжелательному общению.

А ещё — не ищите скрытых смыслов. В моих статьях их точно нет. Я слишком просто устроена, чтобы что-то скрывать. Если моя статья про образовательный курс, то она — про образовательный курс, со ссылкой на него и искренним желанием, чтобы ваши дети и вы сами его изучили.

Потому что он того стоит. Ссылка на него вот здесь. А ссылка на мою нативку, из-за которой разгорелся этот сыр-бор — вот здесь.

Вт она, эта статья
Вт она, эта статья

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы умеете уважительно принимать иной опыт в вопросах владения домашними питомцами.

Если вам не комфортно на моем канале — всегда можно отписаться.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий