Школа непослушания для Бетти

Наконец-то мы отоспались после напряженных дней семинара. Какого семинара? А Школы Шмеля. Какого Шмеля?

Школа Шмеля

Был такой Шмель, лабрадор… Чемпион и Интер-чемпион по рабочим качествам. Всего лишь два слова, за которыми стоит огромная работа собаки и его хозяйки. Работа в удовольствие, в кайф, с азартом человека и собаки. Но всё-таки работа.

В прошлом году не стало хозяйки Шмеля… а школа, которую они организовали, живёт и процветает. Я обязательно прикреплю ссылку на роскошный фильм о том, как обучают собак нашей породы и какое люди получают от этого удовольствие.

Сейчас же я хочу рассказать вам про наш семинар, про некоторые его моменты.

Проводила семинар для наших собак тренер Школы Шмеля Елизавета Токаева. Опытная тётенька… собака Белка у неё тоже Чемпион, как и Шмель.

Желающих поучаствовать в школе было много. Приехали владельцы золотистых ретриверов из Симферополя, Ялты, Керчи, Ростова-на-Дону, Новороссийска. Из Севастополя, конечно, были все наши: Света-Архитектор, Алена-заводчица, Наташа-Бетти, Игорь-Бекка, симферопольские Оля-Мэл (черный ретривер). Вольтер остался дома ухаживать за мамой-Леной, её ковид подкосил…


Участники семинара

Я не буду вам рассказывать, какие упражнения мы делали. Это, конечно, не секрет… просто сейчас мне хочется рассказать вам про Бетти. Очень уж смешно было, как её идеальное послушание стало камнем преткновения для выполнения одного из упражнений.

А было это упражнение на звуковой подзыв собаки.

Каждый владелец собаки должен иметь на охоте свисток, чтобы не орать на весь лес собаке «иди сюда, скатыняка такая!!!», а культурно свистнуть матюкальным свистом, чтобы скатыняка прискакала из любой части леса.

Свисток охотника — это вам не свисток полицейского патруля. Это специальный такой девайс, настроенный на конкретную породу. Для спаниелей — одни свистки, для легавых — другие, а для наших ретриверов — ещё более третьи. И не моги перепутать, иначе твой ретривер не услышит спаниельский сигнал.

Стали мы собак учить звуковым командам. Для демонстрации одного из упражнений тренер пригласила Наташу с Бетти и стали они гулять на наших глазах.

Тренер говорит Наташе:

— Командуйте собаке «гулять». Как только она проявит желание к вам повернуться, сразу давайте сигнал «срочно ко мне».

Наташа скомандовала. Бетти послушно потрюхала на полкорпуса впереди тренера с хозяйкой, высматривая в траве разные интересности.

— Велите ей гулять подальше, — попросила тренер.

Наташа велела.

Бетти сказала себе: «Эх! Пущусь-ка я во все тяжкие!» — и погуляла ещё на 10 сантиметров дальше.

— Бетти, гуляй подальше!

Бетти ужаснулась. Уж куда дальше-то! Она и так отошла от мамы на полкорпуса и 10 сантиметров!

«Я что ли дурочка какая, — подумала Бетти, — Я что ли не понимаю, что дальше одни бабайки гуляют…»

И вообще прилепилась к ноге хозяйки.

Бетти «гуляет»

— Давайте кинем ей палочку, — предложила тренер, — нам надо добиться, чтобы она ушла гулять подальше. Нужно же её откуда-то подозвать.

Но Бетти показала язык тётеньке-тренеру и стала ходить рядом с Наташей, не отрывая от неё глаз.

— Иди гуляй! — отпихнула Наташа собаку и кинула Бетти прутик, — Принеси палочку!

«Не-не-не… — думала Бетти, — Я тебя не покину. Ты у меня девушка внушаемая, на тебя эта тётенька плохо влияет. Я лучше тут останусь, чтобы чего не вышло.»

Группа обучаемых, наблюдая за показом упражнения, стала помогать Бетти покинуть ногу хозяйки.

— Бетти, иди ко мне, — позвала её Алена-заводчица, — Я тебе мячик кину!

«Врёшь, — не поверила Бетти, — Ты меня стричь будешь и сушить страшным феном будешь, я к тебе не пойду».

— Бетти! Иди сюда! Плюшку дам! — звали собаку другие участники семинара.

Но Бетти не стряхивалась с ноги хозяйки. Так она и ходила, как приклеенная, впившись глазами в глаза мамы.

«Я тебя не брошу, — говорила она всем своим видом, — зря, что ли, ты со мной пластаешься по «послушкам» всяким… Я теперь никогда от тебя не отойду!»

Ляля о чем-то думает

С превеликим трудом Наташе удалось-таки забросить свою собаку метра на три от себя, что позволило тренеру продемонстрировать упражнение на подзыв собаки свистком.

«Ишь… — думала Бетти, подскакивая к Наташе из продолжительной трехметровой командировки, — свистят они мне… будто я дурочка какая… Это всё тётка эта… вредная какая… была моя мама нормальная, а теперь сдружилась с ней и свистит, как бандюк какой… Не отойду от неё больше ни на шаг!»

После демонстрации упражнения каждый из участников стал тренировать свою собаку (и себя самого) правильно пользоваться звуковыми сигналами охотничьего свистка. Было очень весело и очень полезно.

Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи

Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи
Роль подсадной «утки» исполняла Юлия из Керчи

Дружить с «вредной тёткой» Лизой Токаевой из московской Школы Шмеля мы все намереваемся и дальше. Если звезды сойдутся, то пригласим её с собакой Белкой к нам летом для продолжения обучения.

А пока, получив знания на полгода вперед, наша группа под руководством Алены-заводчицы, будет набираться опыта и обучать собак искусству подачи битой птицы. Птицу у нас будут заменять даммисы, но это и не главное. Главное — движение, обучение, саморазвитие… общение со своей собакой, открывание в ней новых возможностей её души и разума.

Оставляю вам ссылку на великолепный фильм про обучение охотничьих собак в Школе Шмеля. Фильм длинный, 42 минуты, но очень интересный. Рекомендую к спокойному и душевному просмотру )))

Добавить комментарий