Сепарация. Ляля уезжает, Куба остается

Каждый год часть своего отпуска мы проводим у моей тётушки в славном городе Майкопе. Едем вместе со своими собаками (если кто не знает, у нас 2 золотистых ретривера, Куба и Ляля). Без собак мы не представляем себе себя.

В прошлом году моя тётя познакомилась с новым членом нашей семьи, щенком Лялей. О том, как Куба и маленькая Ляля совершили дальнюю поездку в Адыгею, можно почитать на моем канале.

В этот раз, однако, мы выдвинулись в поездку с одной Лялей. Куба остался дома с Маней, Эльзой и Яной.

Почему мы оставили Кубу дома? Я бы поставила вопрос по-другому: зачем мы решили разделить неразлучных друзей.

А вот почему.

Куба с первых дней своей счастливой жизни познал главное собачье счастье — быть ЕДИНСТВЕННОЙ собакой СВОЕГО человека. Куба выстраивал свои отношения с хозяевами в течение трёх лет. У него не было возможности отвлекаться на других собачек, никто не заслонял ему ЕГО ЛЮДЕЙ. Три года Куба впитывал в себя науку взаимопонимания с человеком. Наверное, именно поэтому сегодня мне так легко общаться с моей старшей собакой. Куба понимает меня с полумысли, равно как и я по выражению его морды могу точно сказать, что он сейчас сделает.

А вот с Лялей всё по-другому.

Ляля с первых своих дней находится в обществе не только нас, людей, но и Кубы. Куба для неё неотъемлемая часть её семьи. Вся наука послушания и понимания проходит через фильтр Кубиного примера.

— Рядом? А Куба почему не рядом?

— Кубе можно.

— Я мне почему не можно?

Профессиональные кинологи, конечно же, скажут — заниматься с собаками нужно по отдельности. Зачем? Затем, чтобы собаки НЕ ВЛИЯЛИ друг на друга в процессе выстраивания отношений с хозяином. Сначала нужно выйти гулять с одной собакой, позаниматься с ней. Потом вернуть домой первую собаку, взять вторую, пойти гулять и заниматься со второй собакой.

Да… знаю. Я так делала. В моем случае миссия оказалась невыполнима. Погуляв и позанимавшись со своими собаками РАЗДЕЛЬНО несколько дней подряд, я позволила себе снова стать простой особаченной гражданкой, а не строить из себя крутого кинолога. Куба и Ляля вновь стали гулять и заниматься вместе.

По этой причине Ляля у нас получилась слегка отстраненной собакой. Её отношение к СВОИМ людям было не настолько эмоциональным, как у Кубы, познавшего счастье бытия ЕДИНСТВЕННОЙ собакой.

Куба стал этакой "прослойкой" между Лялей и её хозяевами. Свои отношения с нами Ляля вольно или невольно выстраивала с оглядкой на старшего товарища.

Вот почему в дальнюю поездку мы решили взять одну Лялю. Тем более нам представился такой удобный случай! Кубу можно было оставить в надежных руках Яны. Правда, на этих руках оставались ещё Эльза с Маняхой… Яна прекрасно справилась со всем зверинцем )))

Ляля и папа Эдик готовы покорять Адыгею!

В своих следующих публикациях я расскажу вам о том, какие изменения произошли в Ляле после недельной сепарации от её верного друга Кубы, а также:

  • как нас встретила одноглазая пиратка кошка Буся
  • как наша кошка Маняха изменила свои взгляды на наличие в доме двух золотистых ретриверов и кто сподвиг её изменить своё мнение
  • зачем Тётёля накануне своего солидного юбилея взяла в руки клюшку и занялась кёрлингом, а в роли "утюга" выступила пиратка Буся
  • какие письма писали в Адыгею Ляле её друзья Куба и Эльза
  • а также поделюсь Рассказками Тётёли о свирепой болонке, Цыганке Азе и кастрюле борща для гастролирующих артистов Пермского театра.

Не забудьте подписаться на мой канал, где все рассказы взяты из жизни одной позитивной семейки с двумя золотистыми ретриверами, одной дворянской кошкой и их многочисленными друзьями.

Добавить комментарий