Разбор полетов после отвратительного поведения Ляльки на пляже

Сегодняшнее море принесло мне не радость, а одно расстройство.

Всё было, как всегда — плавание за мячиком, многократная апортировка в воде, обучение плавания «рядом» и прочие водяные забавы с собаками.

Пляж дикий, где многие особаченные граждане с удовольствием проводят время. Никто никого за собак не «щемит», все с пониманием относятся к присутствию питомцев на диком берегу.

В связи с тем, что сегодня с самого утра прогноз нарисовал субботу, пляж был заставлен палатками отдыхающих. Время было 6 утра, именно в это время мы спустились к воде.

После часового плавания собаки устали и выползли на берег отдыхать. А мы с подругой, освободившись от должностных обязанностей метателей мячей и пулеров, отплыли от берега и решили посвятить это счастливое время себе, а не собакам.

И совершенно напрасно.

На берегу началось нечто отвратительное. Ляля решила облаять всех, кто посмел подойти к её морю. Она бегала по пляжу и сообщала людям, что они тут никто и звать их никак. Люди, конечно, шарахались от агрессивной собаки. Потому что это выглядело именно так — немаленькая такая собака ведёт себя агрессивно по отношению к людям.

Мои крики с воды «нельзя» и «фу» не имели никакого воздействия на Ляльку. Успокоилась она только после того, как я вышла на берег. К сожалению, быстро я это сделать не могла.

Люлей получили обе — и Лялька от меня, и я от людей. Пришлось нам собирать свои манатки и сваливать с пляжа, предварительно дважды принеся свои извинения испуганным людям.

Испуганные люди, видя мои извинения, ещё больше насели со своими справедливыми обвинениями, постепенно переводя их в ранг угроз. Теперь уже мы с собаками стали испуганными.

Настроение было испорчено до рвотного состояния. Кружилась голова и хотелось физически вытошнить из себя всё произошедшее. Подруга успокаивала меня, как только могла, но я понимала — нужно время, чтобы осознать, вынести уроки и прийти в себя.

Прийти в себя можно только натуральными методами. Ни успокоительное, ни психолог не помогут. Надо именно лично ОСОЗНАТЬ — почему ЭТО произошло.

Итак, разбор полётов. Делаю выводы и делюсь ими с моими читателями. Вдруг кому-то мои выводы когда-нибудь помогут.

Итак… Первое и самое главное — моя ошибка.

Оставлять собак одних на берегу ни в коем случае нельзя. Либо один купается, а второй контролирует собак, либо купаются все — и люди, и собаки.

Лялька деффка, а у них природой заложен инстинкт защиты территории. Оставшись одна, она от страха включает этот инстинкт и начинает охранять своё «логово». Объяснять при этом посторонним людям, что «собачка добрая и не кусается», сами понимаете… детский лепет. Люди не обязаны знать тонкости характера наших собачек.

Если же случилась такая неприятная ситуация, ни в коем случае не объяснять разгневанным людям, что… Ничего не объяснять. Просто извиниться и быть готовым, что обвинения усилятся. Так действует механизм защиты «нашего» человека. Люди сначала защищаются от собаки, потом жалуются владельцу на собаку, а потом унижают владельца с собакой. Потому что владелец признал свою неправоту.

Но признать её надо. Собака кидалась на людей. И не важно, что она, сссабака такая, хотела сказать этим людям «доброе утро» или похвастаться новым ошейником. Люди видели лающую пасть с зубами, а не нашу мимими-бубочку.

Дальше — собрать вещи и покинуть место преступления. Сесть в машину, уехать домой и переваривать произошедшее. Сколько для этого нужно времени? Каждому по-разному.

Мне помогает переварить произошедшее вот такой «разбор полётов», в результате которого я стараюсь оценить каждое своё слово и действие. Своё! А не людей, которые в сердцах могли наговорить лишнего.

Потом — задаться вопросом корректировки ТАКОГО поведения собаки.

В данном случае единственная корректировки — это ЗАПРЕТ САМОЙ СЕБЕ оставлять Ляльку одну на морском берегу. От страха потери мамы она начинает вести себя именно так — начинает охранять то немногое, что осталось от её безвременно уплывшей мамы. Выглядит это очень нехорошо — Лялька пугает людей.

Куба так себя не ведёт, он кобель. А Лялька — ведёт. И изменить такое поведение, я думаю, не в силах никакой супер-кинолог. Впрочем… уточню этот вопрос у нашего инструктора.

И ещё важное. Пишу это скорее для себя, чтобы не забыть в будущем.

Важно не орать на собаку и не наказывать её физически. В таком случае собака переключится на свой СТРАХ ПЕРЕД ХОЗЯИНОМ, что смажет картину ЕЁ оценки ситуации.

Как сделать так, чтобы собака самостоятельно провела причинно-следственную связь между конфликтом и наказанием?

Помня о том, что орать на собаку бесполезно, я без церемоний пристегнула преступницу на поводок со словами «Домой».

Надо сказать, что Лялька сразу поняла, что она наказана. Поводок и команда «домой» случились почти сразу после её хамского поведения на пляже. По глазам видела — она понимала!

Никаких разговоров с собакой. Полный игнор. Сейчас уже полдень, а я с Лялькой всё ещё не разговариваю. На неё жалко смотреть, но это ничего не значит.

В одиннадцать муж пришел с дежурства и я в красках рассказала ему об утреннем купании. Отвела душу в деталях. Всё это время Лялька лежала у него в ногах и дрожала бровками в мою сторону. Понимала, о чем я рассказываю. Хвостом не била, вид имела сокрушенный.

Конечно, ожидать, что собака помнит именно ту ситуацию, глупо. В полдень Лялька уже забыла своё утреннее поведение на берегу. Мне надо самой не забыть главный вывод: не оставлять собак одних на берегу.

Фото из архива автора

Вот. Сумбурно получилось. Написала эту статью скорее в назидание самой себе. Если кому-то мой опыт покажется ценным, буду только рада.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел.

Завтра художница сдаёт свои иллюстрации к книге и в понедельник мы с редактором отправляем её верстальщику. После него — типография. Все подробности издательского процесса можно узнать в чате Дзена по этой ссылке.

Добавить комментарий