"У нас украли мячик" — любимая игра моих собак

Однажды тренер по послушанию мне посоветовала использовать игрушки исключительно в целях развития собаки, а не в качестве бездумной игры.

С тех пор все игрушки для Кубы и Ляли- только учебный инвентарь.

Куба, Ляля и учебный инвентарь

Вот и сегодня на прогулке в парке мы использовали любимую игру — "найди мяч".

Самое сложное в этой игре — научить собаку выдержке, чтобы она дала хозяину возможность отойти и спрятать предмет. Мы с этой задачей справились давно, с самого щенячества Кубы и Ляли. Выдержка для них — дело рутинное. Они знают, что команда "ждать" сулит им скорую награду в виде кормления или игры.

— Ждать, — говорю я собакам и оставляю их посреди сочной зеленой лужайки в парке. Вокруг ходят люди, некоторые с собаками, но мои хвосты следят только за мной.

Ждуны Куба и Ляля

— Мама куда пошла? — спрашивает Ляля у Кубы.

— Мячик пошла прятать, — не отрывает взгляда от моих телодвижений Куба, — Сейчас придёт и скажет, что у нас мячик украли. А сама его спрятала.

— А зачем?

— Чтобы мы с тобой умными стали. Ты, Лялька, лучше не спрашивай, а следи, куда мама мяч положит.

Я знаю, что собаки за мной следят, поэтому всячески их запутываю. Хожу между деревьями, нагибаюсь, словно я прячу мячик в густую траву. А на самом деле подвешиваю его на уровне своего плеча за сучок широкого дерева. Пусть-ка поломают себе голову!

Мячик на дереве

Следующий этап — это отойти подальше от мячика и позвать собак.

Тут следующая трудность — собака должна прибежать по команде "ко мне", сесть и только потом получить команду "ищи". Этот трюк Куба и Ляля тоже выполняют на пятёрку (иногда с минусом).

— Ко мне!

Собаки срываются и бегут ко мне изо всех сил. Каждый раз они стараются испытать границы дозволенного и садятся как попало, готовые сорваться и бежать на поиски игрушки.

В таких случаях я начинаю вредничать — добавляю им команды. Например, если Куба (он чаще всего грешит отсутствием терпения) срывается раньше времени, я начинаю проходить с ними дополнительные команды — "рядом", "сидеть-лежать-стоять." Только после того, как они успокоятся, я им объявляю пространно:

— У нас украли мячик! Приходили воры и вынесли из дома ваш мячик. Сейчас вы будете его искать! Ищите!

На последнем слове собаки должны сорваться и унестись на поиски игрушки. Однако они выучили наизусть мою интермедию и срываются уже на словах "у нас украли мячик". Значит, нужно будет придумать другую версию "детектива".

Во время того, как Куба и Ляля ищут предмет, я наблюдаю за их способом поиска: Куба, как истинный мужик, делает одно дело, но тщательно. Он роет землю носом, пронюхивая каждую травинку, не поднимая головы.

Ляля по-женски делает всё сразу, но поверхностно: тут понюхала траву, там просто побегала-посмотрела, тут поскакала на дерево…

Собаки ищут каждый по-своему

Вот-вот! Хвалю её за эти подскоки на деревья. Она тут же соображает, что так надо делать со всеми деревьями и быстро находит мяч!

Кто первый найдет мяч?
Ляля нашла мяч

А Куба продолжает бегать носом в землю.

— Ляля молодец! Куба, мяч нашли, иди сюда!

Куба оставляет свои поиски только тогда, когда ему предъявляю находку.

И всё начинается сначала.

Мяч снова спрятан выше уровня травы

На этот раз версия пропажи такая:

— Прилетали инопланетяне!

Собаки слушают, развесив уши. Таких слов они ещё не слышали. Меня несёт, как Стивена Кинга: инопланетяне не только прилетели, но и захватили в плен фабрику по изготовлению мячей. Захватили вместе с инструментом и готовыми партиями новеньких мячиков. На земле не осталось ни одного мяча! Как жить?! Но, когда летающая тарелка инопланетян уже взмыла в небо, из тарелки выпал один, ПОСЛЕДНИЙ, мячик! Его нужно срочно найти, чтобы восстановить популяцию мячей в природе.

— Ищите!

Обожаю смотреть, как Куба и Ляля срываются с места и начинают включать мозги для решения сложных задач. Обожаю наблюдать за тем, как по-разному они это делают — Куба по-своему, Лялька по-своему.

И в этот раз Ляля быстрее нашла мяч…

Ляля опять нашла мяч

— Что-то мне сегодня не везёт, — вздыхает Куба, — Я лучше отниму у Ляльки мяч, как будто это я его нашел.

— Куба, надо смотреть не только в траву, но и наверх. Мячик может зацепиться за ветки деревьев. А отнимать нехорошо, это не честно.

На третий раз удача улыбается Кубе и он находит мяч быстрее Ляли.

Подобные игры очень утомляют собак. Утомляют прежде всего умственно, что для собак гораздо важнее простой физической усталости. Я часто практикую такие изматывающие хитрости, когда у меня нет возможности физически "выбесить" своих собак: повторяю с ними трюки или прячу предметы. Двадцать минут таких занятий — и собак от усталости целый день не видно и не слышно.

Прогулка завершилась полным изнеможением собак. А началась она с купания в море, но снимки я не делала, потому что боялась намочить камеру.

Напоминаю своим читателям, что до 30 апреля включительно я принимаю ваши видеоролики с исполнением песни "День Победы" для участия в марафоне, посвященным празднику 9 Мая. Не бойтесь — наши соловьиные "трели" никого не напугают — за нас будет петь хор и Лев Лещенко. Впрочем, подробности читайте вот в этом рассказе.

И, конечно, если вы ещё не подключились к проекту издания первой книги ДогАнгел, то это можно сделать до 1 июня вот по этой ссылке.

Добавить комментарий