"Гу!" — Куба спасает кошкино чтение по слогам, а Лялька подхватила болячку

Лялька где-то подхватила мокнущую экзему. С какого перепугу? Откуда? Непонятно.

Ляля приготовилась лечиться

Перечитав половину всемирной сети, я узнала, что болячка эта не заразная. Значит, искать виноватого нет смысла.

Экзема может начаться от укуса, от небольшой ранки, от нервных переживаний, от смены корма, от повышенной влажности… от чего угодно. В результате собака чешется и раздражает ранку ещё сильнее.

Поскольку корм мы не меняли, нервных раздражителей не было, укусов тоже не было, то решено было всё валить на повышенную влажность.

— Ляля, иди сюда, будем лечиться.

— Чур, мне таблетку с сыром! В холодильнике есть большой кусок, мне туда таблетку запихай и дай.

— Таблеток не будет, будем сейчас сушить твою вавку.

Сушить вавку можно или перекисью, или хлоргексидином. Для пущей прицельности я состригла шерсть на месте экземы и начала промывать покрасневшую кожу хлоргексидином из холодильника.

— Ай! Холодный! — вывернулась Ляля у меня из-под руки.

— Потерпи, зато перестанет чесаться.

С трудом, но всё-таки мне удалось промыть пораженную кожу. После промывания и высушивания засыпала ранку порошком банеоцина.

Зато Куба всполошился не на шутку. Покинув свой любимый диван, он всю процедуру стоял рядом и переживал.

— Она умрёт?

— Фу на тебя, Куба. Это просто маленькая вавка, мы её сейчас вылечим.

— Ей больно?

— Мне не больно, мне холодно и щипатно, — ответила за меня Ляля.

Но Куба не поверил. Он помнил, как его водили в больничку срезать оборвавшийся коготь, и знал, что лечиться вовсе даже не "щипатно", а совсем даже больно. Куба собрался навещать Лялю в больнице, куда, по его мнению, её обязательно должны были отвезти.

— Я буду тебе кефирчик в больницу носить, — сказал он, — когда мама болела, ей папа в больничку кефирчик носил. И зарядку от телефона. И тапки. Тебе какие тапки принести — мамины или папины?

— Мамины, синенькие. Правый. Левый маме оставь, ей тапки тоже нужны. Кефирчика три бутылки, а зарядку не надо, у меня телефона нет.

— Зарядка должна быть обязательно, без неё тебя не вылечат. Тебя когда в больницу повезут?

Ляля повернула ко мне голову и переспросила:

— Меня когда в больницу повезут?

— В какую ещё больницу? Фу на вас обоих! Дома будешь лечиться. Нашли мне тоже проблему. Всё, процедура закончена, марш с дивана, нам с папой пора ужинать.

Эдик как раз пришел из овощного, куда я его погнала за тыквой для нового рецепта. Ляля сразу забыла про болячку, а Куба — про зарядку.

— Папа пришел! Что ты нам купил?

— Что ты нам купил?

Меня всегда умиляет, как наши собаки относятся друг к другу. Сегодняшний случай с лечением Ляли показал, что они способны сопереживать друг другу, как это бывает у людей.

Куба и Ляля всегда вместе. Они даже ходят нога в ногу. По своим большим и малым делам частенько усаживаются синхронно. Играют всегда вдвоём, вернее, Куба играет только с Лялей и уступает, если на горизонте появляется Бетти. Тогда Ляля бесится со своей сестрой, а Куба делает вид, что ему надо собирать гербарий. С другими собаками Куба не играет.

Накрывая на ужин, я обратила внимание, что кухня осиротела. Невиданное дело — кухня, ужин и нет собак!

Собаки были в комнате, где на столе восседала Маняха и читала им по слогам с компьютера мой незаконченный рассказ.

— Ку-ба и Ля-ля всег-да-вмес-те. Они да-жы-хо-дят-на-гав-но…

— Мы туда уже не ходим, — перебила кошку Ляля, — Мама сказала, что нас прибьёт, если мы туда ходить будем. Мама не могла такое написать.

— Я откуда знаю, зачем она это написала, — буркнула Маняха и тыкнула лапой в текст рассказа, — написано русским по белому: "хо-дят-на-гав-но…"

— ГУ! — закончил Куба опасную фразу, — "Ходят нога в ноГУ!" А не туда, куда вы думаете…

Ну и хорошо, что разобрались. Потому что, если Куба и Ляля ещё раз полезут в парке в кусты, то я не знаю, что я с ними сделаю.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь! Если вам захочется сделать репост моих рассказов в своих соцсетях, я буду очень вам благодарна.

А на нашем форуме появилась новая запись — породистый щенок прямошерстного ретривера (флэт) остался один-одинешенек. Всех его братьев и сестер уже увезли по домам, и он тоже хочет иметь дом и семью. Ну невозможно симпатишный парень! Загляните на форум, вдруг это ваш щенок.

Добавить комментарий