Кошка наша вся, как есть, натура творческая и нервическая. Творчество её известно какое — диван подрать, карандаш со стола собакам на пол скинуть, Пушкина раскритиковать, а то и спектакль для приюта поставить. Да, было и такое.
А нервическая — это она от жизни своей тяжелой.
— Я у вас, как Золушка, — жалуется она мне, — Вы все только развлекаетесь, а я одна работаю.
— Бедная ты наша, — жалею я кошку, — Золушкой быть не надо. Надо ценить себя.
— Мне надо, чтобы вы меня ценили, — ноет кошка и трётся об мою руку.
Ясно. Корм у Маняхи закончился. Поэтому она пришла делиться со мной своими душевными проблемами. Такой ласковой наша кошка бывает в единственном случае — когда миска пустая.
— У нас дома вообще Золушек нет, — глажу я кошку по спинке, — Ты вообще знаешь, кто такие «золушки»?
— Те, кто работает, а все остальные с-с-сабаки развлекаются, — уселась Маняха передо мной и приготовилась слушать.
— Есть ещё «золушки», которые добровольно тянут на себе всю работу, чтобы все другие могли отдохнуть.
— Как я!
— И потом жалуются, что их никто не ценит. Как ты.
— Я не жалуюсь, — выпятила губу Маняха, — Я контактирую факт.
Кошке, конечно, не объяснишь, что о себе тоже надо заботиться. Как раз ЭТО кошке объяснять не надо. А вот своей средней племяннице я бы это объяснила. Девочка растёт настолько заботливой, что рискует перейти в «золушковость». Но там мама мудрая, она всё со временем откорректирует.
Я и сама раньше такая была — у меня это называлось проактивностью. Это когда предвидишь потребности человека и заранее их гасишь. В результате люди садились мне на голову и свешивали ножки: Саша всё решит и всё сама сделает!
Хорошо, что я вовремя очнулась. И да, люди были очень во мне разочарованы. Но им пришлось научиться жить своим умом и своими силами. Сегодня же от некоторых из них получаю письма со словами благодарности.
А ещё есть у меня знакомая, которая постоянно жалуется на свою семью. На дочь с зятем.
— Я для них всё! А они — неблагодарные.
Эти неблагодарные дети мечтают выйти из-под опеки мамы и тёщи, но им некуда деваться. Так и живут — мама «золушкует», а дети прячутся в свою раковину.
Если покопаться в памяти, то можно десятки таких примеров вспомнить не только из жизни знакомых, но и своей собственной. Помню, я с молодости занималась в школе волонтёров. Мы ухаживали за стариками в доме престарелых, а мне, как особе чувствительной к постельным вшам и прочим прелестям постперестроечной сферы социальных услуг, было разрешено ездить на дом к нуждающимся — к слепой бабушке и её сыну. Я там помогала — убиралась, готовила, стирала.
Мне было лет двадцать, сыну Серёже — не меньше полтинника, бабушка была старенькая. Я, как ответственный волонтёр, впахивала у них дома не хуже Золушки. Оно и понятно — слепая старая женщина запустила кухню и всю квартиру. Всё надо было отмыть, отскоблить, перестирать, начистить.
Меня тогда не волновало, что пятидесятилетний Серёжа весь день валяется на диване, а я, волонтёр, бегаю по магазинам и шурую у них в квартире шваброй и прочими вениками. Он лежал. Он — несчастный и немощный. Хотя, как я потом поняла, он был просто ленивый. Потому и с женой расстался, потому и к маме жить ушел.
Сейчас в той ситуации я бы наорала на страдальца и всучила ему инструмент в руки, чтобы слепой матери мебель починил или прокладки в сантехнике поменял. А тогда я была горда своей ролью Золушки. Я же несла добро в мир!!!
Эта привычка быть всем полезной долго меня преследовала. Пока я не поняла, что меня используют серёжи и все остальные лоботрясы, а местами — жулики. Напомните мне, чтобы я вам попозже рассказала историю с ларьком и «пианистом». Вот ещё яркий пример «золушковости» из загашника моих историй.
И в определённый момент я себе сказала — баста. Теперь я начну учиться любить себя, как в Евангелии написано — «Возлюби ближнего, как себя самого». Ведь, если не умеешь любить себя — по каким критериям будешь любить ближнего?
— Вот и я говорю, — боднула меня под руку Маняха, — сначала надо любить меня. Иди, насыпь мне плюшек! И лоток убери! И лежанку мою пропылесось. И собак выгуляй! Скоро Этот придёт, ты ему ужин приготовила?!
Ну вот. Поумничала, пора и честь знать. Пора идти работать «золушкой». С кошкой, собаками и Эдиком я всегда останусь такой. Мне это приятно. Но и от них я беру ПЛАТУ за свою «золушковость» — собаки должны быть послушными, муж — быть домашним Помогатором, а кошка… А кошка пусть хотя бы не царапается, и на том спасибо )))
Рассказ этот написан в рамках взаимопомощи коллеге по авторскому цеху — каналу «Рассказывает психолог», специально для его статьи Почему мы отказываем себе в удовольствиях и все отдаем семье: синдром Золушки
Загляните в статью моего коллеги. Возможно, кому-то из моих читателей именно этот текст будет нужен для решения его проблемы. Кто знает…
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь!
На фото Маняха подозревает, что она Золушка, а Лялька её использует. Иначе зачем Лялька лежит у неё за спиной?! А?!