Про «бубенчики» и вязки с родственными породами

Надо ли «чикать» бубенчики, если не собираешься заниматься разведением породы? Не повредит ли это собаке? С какими породами можно сводить, не считая своей породы?

Вот такие вопросы поступили от читателя. Бегу отвечать. Постараюсь ответить развернуто и ничего не упустить. Если упущу — надеюсь на дополнения от аудитории.

Картинка для иллюстрации из nuus.hu

Сначала расскажу про наш опыт.

Да, наш Куба стерильный по медицинским показаниям. Его в раннем детстве тяпнул ТУДА такой же глупый щенок острыми щенячьими зубами.

Если кто не знает, то у щенков молочные зубы похожи на иголочки… Именно этими зубками они часто превращают в фарш соски своей матери, если их вовремя не отлучить от материнского молока.

Щенок прокусил Кубе пах, повредил канатик, одно яичко вскоре начало подниматься обратно внутрь тела.

Мы честно старались спасти бубенчик, согласившись на операцию по восстановлению канатика.

Операция прошла успешно, но врач предупредила, что гарантии никакой — канатик может опять сократиться и опять утянуть яичко внутрь.

— Это хозяйство очень капризное, — грустно пошутил ветеринар.

Так и произошло. Через пару месяцев бубенец стал уменьшаться и утягиваться внутрь. Мы смирились. В конце-концов Кубу мы брали не для улучшения породы золотистого ретривера, а вечным дитёнком в свою семью.

Когда мы пришли в клинику на очередной осмотр и нам было сказано, что «всё, больше ничего сделать нельзя», хирург настоятельно рекомендовал нам собаку стерилизовать (не люблю слово «кастрировать», какое-то оно неприятное…).

Объяснил он это тем, что усохшее яичко не может находиться внутри тела — оно там начнет загнивать из-за более высокой температуры. Бубенцам хорошо только во внешнем хранилище, где температура намного прохладнее. Если же оставить яйцо внутри, то собака может умереть.

Дали нам срок подумать до 7-месячного возраста Кубы. Мы дотянули до 10 месяцев. В этом возрасте Куба стал чистым мальчиком )))

Сегодня, когда Кубе уже 5 лет, я могу сказать, что относительно ЗДОРОВЬЯ собаки мы сделали неправильно. Объясню, почему.

Впервые отличие своего Кубы от других кобелей я заметила на выставках, куда Куба ездил в качестве Лялькиного болельщика. Все выставочные кобели золотистого ретривера были здоровенные, головастые, крепкие… как настоящие мачо. А Куба — тонкий, звонкий, с девичьей мордочкой, с изящными лапами, как балеринка.

— Не переживай, — успокаивала меня наша заводчица, — всё у него в порядке. Просто такая конституция.

Но однажды я поехала к владелице клиники Авва, что в Симферополе. Бородатый читатель знает Елену — её клиника когда-то спасала лапку Ляле, потом старушку Голди, сейчас лечит практически за «спасибо» собак из приюта ЛаброДом. Я тогда поехала брать интервью у Елены и вот что она мне сказала по поводу Кубиной стерилизации.

— Не надо было этого делать.

— Почему? — удивилась я, — У него же яичко ушло обратно! Нам врач сказала, что надо удалять.

— Врачи так часто говорят, и они правильно делают. Если владелец не опытный, лучше собаку стерилизовать. С активным кобелём трудно справиться. Природа всё равно возьмёт своё, как ты его ни воспитывай.

— Что же нам надо было сделать?

— Надо было оставить одно фаберже, дождаться 2-летнего возраста, когда собака сформирует костяк, и только потом принимать решение о удалении активного яичка. Именно поэтому твой Куба такой изящный, как девочка. Он просто не сформировался, когда вы его «чикнули».

Мне стало обидно. Почему, когда Кубе было 10 месяцев и мы пришли «чикать», врач не сказал нам об этом? Мы бы удалили только одно фаберже, дав собаке возможность ещё целый год нормально формировать свой организм.

— А знаешь, зачем ветеринары всякими способами стараются уговорить владельцев на стерилизацию своих питомцев? — продолжала Елена.

Конечно, я этого не знала. И, если бы Лена не растолковала мне — ЗАЧЕМ — я бы так и осталась в уверенности, что все ветеринары кааазлы.

— Ты не представляешь, СКОЛЬКО брошенных щенков и котят подкидывают под двери ветеринарный клиник. Лично наша клиника задыхается от их количества. Мне, как ответственной за штат сотрудников, пора думать о новой ставке — специалиста по пристройству подброшенных животных.

От Елены я узнала, что ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для каждой собаки и кошки — это оставаться в том природном состоянии, которое им дано — с детородными органами.

НО — для такого идеального варианта должен прилагаться ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН. И тут не должно быть иллюзий.

Внимание — прочтите это ещё раз: ТУТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЛЛЮЗИЙ.

Иллюзия — это когда хозяин думает, что уж ОН-то зашибись, какой кинолог! Он-то справится с воспитанием активного кобеля! Да у него-то кобель с первого раза плюнет на течную деффку, когда услышит хозяйское «ко мне».

Активный кобель НЕ плюнет на возможность продолжить род. Активный кобель всегда пойдет за инстинктом. Потому что он активный кобель.

Он убежит.

Конечно, есть исключения. В отряде кинологов-спасателей, где мы с Кубой пытались приносить пользу обществу, есть роскошный Вася, породы швейцарская овчарка. Активный кобель. Хозяйка его утверждает, что ничего не делала для того, чтобы Вася был таким, каким он есть — а именно — сдержанным, исключительно влюбленным в свою хозяйку и патологически послушным. Васе, ясное дело, интересны девочки, но хозяйке достаточно только посмотреть в его сторону — и у Васи сразу «первым делом, первым делом самолёты…»

Но исключения очень редки, их почти нет в таких эмоциональных породах, как золотистый ретривер и подобных.

Позже, когда я переосмысливала услышанное от Елены, я поняла, что ветеринары, склоняющие владельцев стерилизовать своих питомцев, не так уж не правы. Лучше стерилизовать собаку/кошку, чем потом «дарить» миру мучения маленьких брошенных существ.

Отвечая на вопрос читателя «Надо ли «чикать» бубенчики, если не собираешься заниматься разведением породы?» могу подытожить:

Ну, во-первых, владельцы кобелей НИКОГДА не должны предлагать своих питомцев в качестве женихов. Это жуткий моветон. По правилам поиск ведёт невеста. «Жених» же может только создать свой сайт и рекламировать себя — вот, мол, какой я мачо. Или показываться в соц.сетях. И ждать, когда к нему постучится «невеста».

А прежде всего — если мы говорим о породистых собаках — показываться на выставках ))) Ибо невестам с их «прожженными» на выставках хозяевами нужны титулованные избранники )))

Повторяю ещё и ещё раз — вязка совершенно не обязательна. Собаки спокойно живут без неё. У них ничего не заболит и не отвалится, если они не будут вязаться. Если вам кто-то говорит обратное — не верьте, пожалуйста.

Теперь вопрос — с кем вязать.

Если собака породистая — то ТОЛЬКО со своей породой. Тут вариантов нет. Никакая другая «родственная» порода вязаться не должна. Мы же не хотим прослыть разведенцами, да? Или нет?

Каждого, кто подойдёт к вам на улице, или в интернете с предложением «а давайте сведём наших собачек» — вежливо посылаем лесом. Давайте будем умными.

Если собака породистая, а вы — неопытный владелец, то ваш заводчик вам первый друг в этом вопросе. Он всё объяснит и, если надо, организует вам вязку. Или объяснит, почему вашему кобелю это не надо.

Доверяйте вашим заводчикам!

В комментариях прошу быть тактичными. Агрессивные реплики в адрес вопрошавшего будут удаляться. Человек, как мне показалось, начинающий владелец и те, кто считает себя опытным, пусть вспомнят себя на заре свое особаченности. Надеюсь на вашу деликатность.

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Сегодня у нас всё по-взрослому. Завтра намечается статья с юмором, а в пятницу мы с Кубой и Лялей едем в ЛаброДом. Будем фотографировать изменения в приюте и общаться с его обитателями. Не переключайтесь )))

Добавить комментарий