Популярность и её последствия. Как я к этому отношусь

Случился у меня один забавный инцидент в комментариях на моем канале. Некто из читателей написал:

Вы бы почитали канал Название, вот там всё правильно пишут. А у вас — всё враньё, противно читать. А вот канал Название — самый лучший. Читайте его и учитесь писать.

О том, что я, постоянно вру и пишу всякую ерунду, мне тоже приходится слышать. Не часто, но приходится. Меня это нисколько не задевает, потому что я прекрасно понимаю, что любая неконструктивная критика всегда исходит от людей, которым просто нечем заняться.

Я сразу представляю себе своих любимых и уважаемых авторов,

вот некоторые из моего длинного списка подписок: "Записки литературного редактора", "Зверополис", "Кинолог Александр Смирнов", "Собачий потрох", "Собачье дело" , Канал про кино… И многие другие!

которые ВДРУГ бросают свои дела и кидаются писать саркастические комментарии другим авторам Дзена. Вот именно так! Представим себе такое!

И понимаю, что картинка не складывается. Не может человек, у которого сложилось ЧЁТКОЕ представление о своем предназначении в этой жизни, отвлекаться на непрошенные советы и критику в адрес других людей.

Но конкретно тот комментарий меня зацепил. Чем? Тем, что он затрагивал имя знакомого мне автора канала о домашних питомцах. Мы вообще-то общаемся с этим автором ))) Комментатор об этом не знал )))

Любопытство взяло верх и я позвонила своему коллеге.

— Слушай, что это было? Сто процентов это не твой стиль саморекламы, — смеюсь я.

— Блииин… — раздается на том конце провода, — она и до тебя добралась! Хорошо, что ты это понимаешь… Представляешь, эта фанатка добралась и до других авторов… Один из них обиделся, сказал, чтобы я своих фанатов воспитывала получше.

— Понятно. Читатель решил тебе сделать медвежью услугу.

— Что мне с ней делать, ума не приложу. Я с ней уже разговаривала, по телефону созванивались. Я ей говорю — не хвалите меня перед другими авторами, это не красиво! Знаешь, что она мне отвечает? "Зато, говорит, честно, а я всегда правду говорю!"

В данной ситуации с конкретным комментатором налицо отклонение от психической нормы вкупе с отсутствием воспитания. Мы с моим знакомым автором это понимаем, и за свою репутацию не переживаем.

Мы переживаем за нормальных воспитанных читателей, которые не обязаны встречаться в одном пространстве со "странными" людьми.

Лично я, признаюсь, избегаю. Если вижу, что в комментариях у того или иного автора разгораются споры в стиле "сам дурак", я на эти каналы стараюсь не заходить, даже если там написаны полезные вещи. В конце концов, на Дзене сейчас большой выбор любых тематик.

Такие ситуации — это обратная сторона медали, которая называется "Популярность". Популярным личностям нужно крутиться, как уж на сковородке, чтобы и приватность свою сохранить, и с читателями быть искренним. Вот как это сделать?

Живёт, например, у меня сейчас Кошколог, она же Яна, она же ЭтаТётка, ТётяЯна, МамаЯна и вообще хороший человек. Разговорчивая ЭтаТётка жуть какая. По вечерам как начнет рассказывать разные истории, так слушатель напрочь забудет о том, что пора спать идти.

А ещё она любит всякие отечественные кремики-шампуньки типа "Агафьи" или "Сибирского здоровья". Мало того, что любит, так она про них много знает. Из чего сделаны, как их производят, кто директор бренда…

Я ей говорю — открывай, мать, канал! Пиши про Агафью! Переплетай свои рассказы историями из своей жизни, как это делает автор Дидинфо! Такому каналу цены не будет в базарный день!

А она мне — "я стесняюсь". На меня, говорит, нападут злые тролли типа этой твоей критикантки, и я уйду в глубокую депрессию. Не люблю, говорит, когда меня не любят.

Это да… это все не любят… злым троллям это праздник души. Они же ради этого стараются.

Вот, например, есть у меня знакомый автор, с которым мы общаемся в закрытом чате. Ольга Савельева, не слышали? Почитайте, если кто не знаком. Душевно пишет, про себя, про семью, про жизнь. Книжки выпускает, по городам ездит со своими рассказами.

И вот повадились к ней злые тролли. Хамят, оскорбляют не только её, но и её детей, близких. Жрутся с читателями, которые смеют вставить слово в защиту автора. Столько ненависти в комментариях я ни на одном канале не видела, сколько у Ольги.

Одно дело, когда на канале ведутся грамотные дискуссии читателей с разными мнениями. Споры воспитанных людей всегда приятно читать! Они никогда не опускаются до "шпилек" и умеют уважать чужое мнение, сохраняя свою точку зрения.

К чести автора отмечу, что относится она к чужой злобе очень грамотно. Понимает. Жалеет. Сочувствует троллевым близким (поживи-ка с таким злыднем…) Удаляет, конечно, эти комментарии, блокирует их носителей. Всё ради здоровых воспитанных читателей, чтобы людям приятно было заходить к ней в гости. Блог — это ведь не просто экран телефона или монитора. Это виртуальный дом автора, где всегда открыта дверь.

Если у кого появится желание зайти в дом к Ольге, напишите ей добрые слова, поставьте лайки. Любому автору это приятно.

Вот я рассказываю это всё нашему Кошкологу, а она ни в какую не хочет блог открывать. Боится нарушить свою приватность.

Вот и получается, что потенциальный автор заранее отказывается открывать свой канал только потому, что не хочет следов грязных сапог в своем чистом виртуальном доме. А ведь это мог бы быть гениальный канал с интересными историями и полезной информацией об отечественной косметике. Жалко.

Тролль сделал своё дело. Тролль может уходить.

Сказать вам, как я отношусь к подобным злобным комментаторам? Их, правда, у меня очень мало, их практически нет.

Сейчас появятся )))

Отношусь я к ним, как к психически больным людям. Любое хамство, любую грубость лично я воспринимаю, как проявление психического отклонения. Бан такого комментатора — вот единственное верное лечение атмосферы моего канала. Я не позволю, чтобы мои читатели опускались до уровня дискуссий с троллями. Такие дискуссии я предотвращаю. Если успею, конечно. Если опаздываю, и спор на повышенных тонах уже разгорелся, то машу желтой карточкой. Как правило, помогает.

Если же читатели умеют не соглашаться друг с другом КУЛЬТУРНО, то читаю такие споры с удовольствием и гордостью за свою аудиторию.

Напоследок дам вам ссылку на чудный рассказик одного молодого автора про то, как профи из Скорой Помощи относятся к проявлениям психических отклонений у своих пациентов. Теперь я себя буду спрашивать в такие моменты — "а может, всё-таки лучше пельмешек купить?"

Всем хорошего дня и отличного настроения. Сегодня у меня ничего не написано ни про Кубу, ни про Лялю, ни про Эльзу… Хотя про последнюю можно писать без остановки. Но я лучше вам про Кубу расскажу, как он у себя кубики на прессе считал. Вот прямо сейчас и начну писать. Завтра ждите рассказик.

На фото вероломная Лялька, пока я на работе, целуется с Кошкологом

Добавить комментарий