Почему нужно обниматься с собакой на пороге вашего дома

Куба встречает папку с работы

Утро, на часах 5,30. Отправляемся с Кубой на прогулку в парк, где всегда в это время собирается группа самых ответственных собак нашего околотка. А именно — корги Вилка, дворянки Райза и Вики, хаски Буклет, наш Куба и иногда ещё парочка "неспящих" со своими хозяевами.

Некоторые даже с двумя хозяевами одновременно — например, Вики всегда выгуливает сразу и маму, и папу. Вилка тоже иногда прихватывает главу семьи. Остальные — всегда с одним хозяином.

Наша особаченная группа придерживается самых правильных взглядов на содержание и воспитание своих собак:

  • Все с поводками.
  • Собаки знают друг друга,
  • иерархия выстроена,
  • мячики поделены,
  • шишки… эээ… шишек в парке завались, если отнимут, то можно другую схватить.

Так что между нами и нашими собаками мир и согласие.

Ходим, разговариваем, пьём кофе из термосов. Собаки кувыркаются на полянке.

И тут же в парке бегают несколько человек в целях оздоровления. Но собаки наши на них не обращают внимания от слова "совсем". Бежит человек ровно — и пусть себе бежит. Вот если бы он бежал зигзагами, да с мячиком, да вприпрыжку, да со свистом!…

Но бегуны скучные люди, бегут по прямой, в ушах торчат бананы с музыкой, взгляд устремлен внутрь себя… Поэтому наших собак физкультурники не вдохновляют на общение.

Впрочем, Куба иногда любит подскочить к бегуну чисто для сбора коллекции восхищения. Подскочит, пробежится рядом, заглядывая в глаза с немым вопросом — "правда, я классный?"

Бегающие и ходящие физкультурники реагируют всегда одинаково — улыбаются, кивают головой и продолжают бежать/идти дальше. Кубе этого достаточно, Куба сразу возвращается в свою тусовку.

И тут появился в нашем парке новый бегун, реакция которого поставила нас всех в тупик… Назовём его Белая Футболка — БФ.

Нет, Куба к нему не подскакивал. Куба в это время боролся на траве с Райзой за Вилкин мячик. Вилка в то же самое время подстраивала свой толстый задок под почесушки Буклетовой хозяйке, а сам Буклет изображал охотника-нанайца под деревом, на котором дразнилась белка. Одна Вики кружила между хозяевами, ничем и никем не занятая.

БФ, крепкий коренастый дядька, пробегая мимо нашей группы, вдруг остановился, плюнул на землю и сообщил нам с ненавистью — "ПОРАЗВЕЛИ ТУТ СОБАК". И побежал дальше. А собаки продолжали кувыркаться на травке.

Мы, взрослые люди, мужчины и женщины, в окружении своих милейших и добрейших собак, только рот раскрыли от удивления…

— Бывает же, — первым пришел в себя Денис, хозяин Райзы. — Что у мужика в башке…
— Ужас какой, — Вилкина хозяйка пристегнула на всякий случай свою коротколапую овчарку, — яду бы нам тут не раскидал.
— Убью гада, если моя собака хоть чихнет! — Хозяин толстенькой Вики, кажется, бывший военный, очень темпераментный дядька. Если бы не его уравновешенная жена, которая всегда при нём, он бы уже давно разругался со всеми охранниками и дворниками в парке. Жена при нём выполняла роль огнетушителя.

БФ нарезал круги с видом величайшего презрения ко всему, что его окружает. Мужчины нашего "Клуба Особаченных" при его приближении вставали между беговой дорожкой и лужайкой, округляли бицепсы и смешно (на мой взгляд) выставляли вперёд нижнюю челюсть, чтобы БФ видел их решимость дать ему в рожу. А мы, женщины Клуба, чувствовали себя прямо принцессами при таких защитниках.

Возвращаясь домой, я заметила, что моя собака постоянно оглядывается на дорожки парка, где ещё бегал ненавидящий всех БФ.

— Он ещё там бегает? Он мне совсем не понравился.
— Бегает. Он никому не понравился.
Почему он не любит жить?
— Жить? Он собак не любит, при чём тут жить?
— Разве ты не видишь, какой хвост за ним тянется? Посмотри!
— Куба! У человека не может быть хвоста, что ты мелешь. Он просто злой невоспитанный дядька, вот и всё. Держимся от него подальше, и всем будет хорошо.
— Я не о том хвосте… я о другом хвосте… ну, это КАК БЫ хвост… Как тебе объяснить… ты правда не видишь? Не чувствуешь?
— Ну, объясни как-нибудь своими словами.

И Куба начал объяснять.

Из его слов выходило, что каждый человек, как и каждая собака, кошка, птица, кто угодно, имеет специальный запах. И этот запах можно не только чувствовать носом, но и видеть глазами.

  • Бывает запах лёгкий, детский. Он прозрачный, как вода из фильтра.
  • Бывает запах тяжёлый, тёмный, вязкий. Это запах зависти.
  • Бывает резкий, вонючий. Так пахнет страх.

Дальше — ещё интересней.

По мнению Кубы, коктейль из ненависти и страха убивает человека. Если не избавиться от такого ядовитого хвоста, то сначала будет болезнь, потом — смерть.

Из слов моей собаки выходило, что БФ, бегая по дорожкам парка, оставлял за собой шлейф запаха из зависти, страха и ненависти. В переводе на человеческий язык, это как коктейль из сероводорода со струёй скунса и жижей из дохлых медуз. Бежит человек, а за ним вот такая "красота" тянется. Фуфуфу…

— И что, такое бывает у каждого человека?

Куба утвердительно кивнул и добавил:
— И у тебя тоже.
— У меня?! Вот та-ко-е?!
— Не, ну такого не бывает, но другие хвосты бывают. Особенно, когда ты с работы приходишь. Или папа. С работы. Вы тухлятиной пахнете. Хороший, между прочим, запах! Мне нравится.
— Это тебе он хороший! А нам-то каково? Я не хочу таких хвостов ни у себя, ни у папы… От них можно избавиться?
— Неа. Смирись.
— Но это же ужасно! Неужели мы с папой вот с такими хвостами входим в квартиру, они за нами тянутся по кухне, по спальне, по коридорам? Куба, ты всё врёшь!
— Они не тянутся. Они дальше прихожки не могут.
— Почему?
— Потому что в прихожке я вас встречаю. Я все ваши хвосты на себя беру.

Фото из Яндекс.Картинок

Я оторопела… Всю дорогу домой я не могла вымолвить ни слова.

С этого дня я стала по другому смотреть на Кубу, подскакивающего ко мне или к мужу в коридорчике перед входной дверью. Если раньше я сердилась и пыталась усадить его в позу ожидания, то теперь и я, и муж с чистой совестью устраиваем обнимашки с собакой не отходя от двери. Наша мужественная, наша любимая собака! Наш энергетический пылесос!

А теперь представьте себе, ЧТО тащит в дом такой вот "БФ"…
И никто! Никто его не обнимет и не снимет с него его страх, зависть, ненависть. Он живёт с этим. Он спит с этим. Он ЭТО ест и пьёт.

Бедный… бедный!…Фото из Яндекс.Картинок

Буду искренне рада, если вам понравилась моя публикация и вы подпишитесь на мой канал! Здесь у нас всё по честному — как есть, так и пишем. То кошка письмо нацарапает… то собака мыслями жжОт… то я про своё девичье… У нас весело. Подписывайтесь!

Добавить комментарий