Почему мои собаки не играют в игрушки без меня

Вопрос читателя

— Потому что у тебя детство в одном месте ещё не перебродило, — ответила за меня на вопрос подписчицы наша кошка Маняшка, — бабе полтинник, а она с собачками в игрушки играется.

Мой любимый магазин зоотоваров

Если честно, то я бы тоже предпочла лежать целыми днями и книжки про любовь читать, а не строить планы по перевоспитанию своих недовоспитанных собак.

Но, как говорится — взялся за гуж… Собачки ведь не просили меня их усыновлять. Может, им судьбой был назначен другой хозяин, какой-нибудь крутой кинолог… а тут я — здрасccьти!

Так что приходится собачкам обеспечивать приличное воспитание и содержание. В том числе и приличные игрушки.

Я даже рада, что читатель задала этот вопрос. «Почему, спрашивает, без вас нельзя игрушки брать?»

Я уже хотела на этот вопрос ответить, как вдруг у нас случился семинар по натаске собак. Всё было очень серьёзно, как у взрослых… тренер из Москвы, участники из разных городов, 8-часовые практические занятия в поле и других камышах[, теоретический разбор полетов… Некогда мне было отвечать.

Но про вопрос я всё время помнила, потому что мне было что сказать на тему собачьих игрушек.

Каково же было моё удивление, когда на семинаре по натаске была поднята тема игрушек! Это ещё раз убедило меня, что тема эта — совсем не игрушечная, а очень даже серьёзная. Судьбоносная, можно сказать, тема…

Что ж, давайте поговорим про игрушки наших бобиков.

Заметьте, котейкам этот закон практически не писан, потому как котейки люди самодостаточные. Хотя, если такой самодостаточный усатый гражданин попадёт в дом к упёртому кошатнику, то и для него игрушки будут выдаваться строго по расписанию. Потому что среди упёртых кошатников случаются люди с дрессировочной жилкой. Как Куклачевы, например. Думаете, они своим артистам игрушки просто так дают? Как бы не так!

Но давайте вернемся к сути вопроса.

На заре нашей с мужем особаченной жизни мы накупили маленькому Кубе мешок игрушек и каждый день вываливали перед ним всякие пищалки, тарахтелки, кусалки и бросалки. Лишь бы не вандальничал в квартире.

Нас можно простить — мы были нулевые владельцы собаки и, набравшись в интернете чужого опыта, ужасно боялись, чтобы наш щенок не лишил нас единственного жилья )))

Куба, конечно, был рад несказанно. Он их трепал, валял, рвал и распылял по квартире мелким прахом.

Каждый вечер после работы мы подметали полными совками игрушечный прах и справедливо радовались — «зато мебель цела». После шли в зоо-магазин и оставляли там кровно заработанные рублики, чтобы спустя недолгое время смести их в совок под видом игрушечных останков.

Так продолжалось 2,5 месяца, пока однажды мы с Кубой не отправились на свою первую дрессировку.

Всего лишь один час занятий и наша собака стала другой…

Игрушки теперь были не нужны. Куба стал требовать ВНИМАНИЯ! На дрессировке он узнал, что у него есть хозяйка, которая интереснее дебильной резиновой курицы из отдела зоотоваров.

Хозяйке же на дрессировке тоже вбили в её круглую голову, что она должна стать для своей собаке интересней травы и чужих собачек.

Так мы обо — и Куба, и я — постепенно учились понимать друг друга. Я, породистая такая тётенька, училась впадать в детство, завлекая щенка хрюканьем и прыжками. Куба же восхищался, открывая в тусклой «подавальщице корма» способности к шизофреническим изменениям личности. Подавальщица оказалась веселой и шумной! С ней было весело и непредсказуемо!

Стать для своей собаки интереснее, чем трава, мне помогало не только моё «неадекватное» поведение, но и обычные игрушки. Так постепенно я поняла, что игрушка для хозяина собаки — не игрушка вовсе, а важный стратегический ИНСТРУМЕНТ.

Игрушка и корм — это собачья валюта, неразменный «рубль» в деле воспитания собаки.

Углубляясь дальше в интереснейшую тему воспитания собаки, я постепенно узнавала различные способы использования игрушек, с помощью которых достигается тот или иной дрессировочный результат.

Например, в деле поиска подбитой дичи игрушка — первый помощник. Этот вид собачьего спорта весьма гуманен, в нем сама дичь может даже не принимать участия. А вот игрушка-даммис, имитирующий упавшую дичь, является главный героем мероприятия под названием «натаска».

Куба приносит даммис

Даммис прячут, подкидывают, закапывают, зарывают и подвешивают. Собака должна применить недюжинные умственные способности, чтобы найти эту игрушку. Поиск игрушки заставляет собаку анализировать, сравнивать и запоминать новые варианты достижения результата.

Ляля торопится принести даммис

Поэтому даммис НИКОГДА не отдается собаке в качестве жертвы для растерзания. Равно как и мячики, и резиновые дебильные курицы из отдела зоотоваров.

Потому что даже простой мячик может стать инструментом для обучения. А с инструментом не играют, это знает каждый школьник.

Что же делают мои собаки, пока мы с мужем на работе? Ведь им наверняка скучно и они хотели бы себя чем-то занять…

Когда мы с мужем на работе, им не просто скучно. Они, как однажды сказал Куба, «перестают жить», когда мы уходим. Ляля и Куба ложатся и лежат до тех пор, пока где-то вдалеке не зашуршат шины наших автомобилей.

Лялька от одиночества иногда стаскивает с батареи полотенце или кухонную тряпку. Носит её с собой, укладывается на неё, сосет, как щенок сиську. Недавно сожрала гостевой тапок…

— А чего он чужой, — заявила она, когда я её натыкала носом в соломенную труху растерзанной подошвы, — Не надо нам чужих тапков, у нас свои есть…

Так что тапки мы на всякий случай прячем…

Был у нас даже эксперимент с Конгами, о котором я писала на канале. Ссылку на рассказ я дам в конце этой статьи.

Конг — такая фирма, выпускающая особо прочные игрушки для собак. Я купила два таких конуса, набила их творогом и отдала собакам, чтобы они не скучали, пока нас с мужем нет дома. А потом по видеосвязи следила — чем они занимаются в обществе Конгов.

Про удобнейшую камеру слежения я тоже писала на канале, можно почитать )))

Сначала Куба и Ляля их облизывали, выковыривая творожок из узкого отверстия. Поковыряются немного, устанут, полежат в обнимку с игрушкой, и опять начинают выколупывать начинку. А игрушка сделана таким образом, что удержать её трудно, она постоянно выскальзывает, выскакивает и отскакивает. За день борьбы с Конгом мои голдены так уставали, что сил на вечерние прогулки у них уже не было.

Приходя с работы, мы забирали у них вычищенные до блеска пустые Конги.

Конги — великолепные устранители одиночества… но… Есть одно НО.

Тот, кто хочет добиться от своей собаки идеального контакта с хозяином, должен понимать, что временное одиночество для собаки — это хорошо. Тем слаще будет момент встречи хозяина. Тем крепче связь с хозяином.

Конги мы теперь используем в качестве вознаграждения за какую-нибудь работу. Например, за выполненные трюки, за внимание, за хорошее поведение во время обучения. Игрушки для моих собак — желанная награда за хорошо проделанную работу.

Вот, наверное, так я хотела бы ответить на вопрос читательницы ))) Если кто-то захочет дополнить мой ответ, то делайте это! Буду рада почитать ваши варианты использования игрушек.

И да, конечно, всё, что касается обучения моих собак, вовсе не означает, что все должны делать так же. Не у всех владельцев есть столько возможностей, какие есть у нас — и фитнес, и натаска, и дрессировка, и ежедневные длительные прогулки.

Главное, чтобы вы были счастливы со своей собакой. Я только рассказываю о инструментах построения такого счастья, один из которых — умелое использование обычной игрушки из отдела зоотоваров, пусть даже это будет синяя орущая утка.

Картинка из lapyshki.ru

О том, как я использую эти инструменты для обучения Кубы и Ляли, я расскажу вам в другой раз. Если вы захотите )))

Подписывайтесь, если вы ещё не с нами!

И вот ссылки на рассказы про Конги и про скрытую камеру:

Добавить комментарий