Пенсия кинолога — время начинать жить

Расскажу вам историю, которая произошла с одним кинологом, моим товарищем. Имена я, конечно, все поменяю, так как он человек скромный… стесняется популярности. Пусть его зовут Иваном.

Фото Руслана Нижи

Иван — бывший кинолог, да не просто кинолог, а бывший кинолог в исправительной колонии. Много лет там отработал и вышел на пенсию.

Ну, знаете как… Работа была не сахар. Грубая работа была. Зэков ему приходилось охранять, а не балерин на сцене Большого театра. Постоянно Ивановы «подопечные» его собак провоцировали на конфликты.

Собаки у Ивана были учёные, на провокации не велись. Но учёность к ним приходила не сразу.

— Дуля, моя первая овчарка, ещё молодая была, а её на вахту со мной поставили. Я говорю: молодая собака, может сорваться. А мне говорят: вот и учи её на практике. На практике же вышло, что повелась моя Дулька на провокацию, и нас с ней премии лишили, хоть и предупреждал я начальство — нельзя её ставить на охрану, молодая ещё.

Иван свою работу не любил. А вот собак — любил.

— Собаки — создания чистые, — продолжал рассказывать он. — Мы с ними каждый день работали, по восемь часов. Они у меня отдыхали только тогда, когда у меня вахта была или вызов какой. А так — постоянная дрессировка. Любили они меня, как отца родного…

В сорок лет Ивана проводили на пенсию, так уж положено в этой службе.

— Вчера пионер, сегодня пенсионер, — смеётся Иван. — Оглянуться не успел, как удостоверение мне выдали и сказали: «благодарим за службу». Тоска тут на меня напала, словами не передать.

Собак у Ивана отобрали, оставили только самого возрастного овчара, тоже пенсионера… С ним и проводили на заслуженный отдых.

— Портом звали, я его со щенка воспитывал. А на пенсию вместе вышли. Сидим с ним дома и вместе тоскуем. Жена меня и в такси устраивала, и к себе на работу… а не моё это! Не могу без собак!

Я на себя тогда рукой махнул. Пенсионер, что с меня взять! Никому не нужный пенсионер!

И тут вмешался случай.

Однажды идём с Портом по улице. Мне понадобилось в магазин зайти. Я Порту говорю: «Ждать», а сам ухожу. Возвращаюсь — собака на месте, а неподалёку парнишка стоит, подойти хочет, но боится.

— Ну, чего тебе, — спрашиваю, — спросить чего хочешь?

— Хочу, — говорит. — А вы где так собаку натренировали? Я за вами от того перекрестка иду — он у вас без поводка, а не убегает, и возле магазина сидит ждёт. Вы как это…

— Дрессировка называется, — говорю я ему, а сам думаю: «отвяжись, пацан, закурить охота, а тут ты со своими вопросами».

— А моей собаке можно так научиться? — спрашивает парень, а сам стоит, не подходит.

— Любой собаке так можно и даже нужно.

— А кто… вы сами её так научили?

— Сам, — говорю, — профессия у меня такая.

Парня аж заткнуло от восторга. Стоит, воздух глотает, словно рыба на суше. Стало мне его жалко.

— Хочешь, — говорю, — подойди, Порт не тронет.

Так у меня появился первый ученик. Таскался ко мне со своей дворнягой каждый день, пока я ему чётко время не обозначил — два раза в неделю. Потом с ним дружок пришел, посмотреть. И дружок втянулся в процесс, собаку завёл и сразу её ко мне приводить начал.

А там и понеслось…

Сегодня у Ивана 4 группы обучения — Начальная, Общий Курс Дрессировки, Курс Защиты и Следовая работа. Сегодня Иван нарасхват — кроме стационарного обучения его зовут вести выездные семинары в других городах.

— Всё началось с того, что Маринка, жена, говорит мне: зарегистрируйся, мол, на сайте профессионалов, пусть о тебе не только твои дружки знают.

Иван, как слышит слово «регистрация», так у него ладони потеют от волнения. Не дружит Иван с компьютером! Хотел сына попросить помочь с регистрацией, а потом сам справился.

— Не так уж и сложно, нажал на две кнопки — вот и вся регистрация. Зато у меня теперь вроде как собственный сайт появился.

Сейчас у Ивана нет времени горю предаваться. Пенсионерство своё он начал ценить. Говорит, что он только сейчас жить начал. Люди его очень ценят, с собаками он с утра до вечера.

В случае с моим товарищем это сделало Время и Случай. Но иногда времени нет, а Случай — да вот же он! Случай — это площадка Профи, где каждый может заработать на том, что он умеет, при совершенно свободном графике.

На Профи много товарищей и коллег Ивана. Одни предоставляют передержку, другие оказывают ветеринарные услуги, третьи с доставкой корма могут помочь.

Все, кто так или иначе связан с животными, ищут и находят там заказы. Посоветуйте своим друзьям этот сервис. Я это сделала уже сейчас, написав нашему инструктору по дрессировке: «Ты почему ещё не на Профи?! Кто, если не ты!»

Добавить комментарий