Пенсия для усопшей утки. Золотистые ретриверы тренируются подавать птицу

— Это что, всё ещё ТА утка?!

Таким вопросом встретили мы замороженную тушку утки, вытащенной Аленой из большой охотничьей сумки.

— А где я вам свежую найду. Она и есть. Лежит себе в морозильнике, есть не просит.

Алена понюхала трупик и добавила:

— Ещё не воняет, работать сможет.

В этот момент я так и увидела картину: утка в полной безнадёге откидывает свою замороженную голову, закатывает глаза и вопиёт к небесам: "Когда же! Когда же меня отпустят на пенсию!"

Так началась наша вечерняя репети… эээ… тренировка по натаске собак на утку.

На занятие приехали все наши старые знакомые — Алена (наша заводчица, тренер, хэндлер и грумер) с Ланой, Наташа с Бетти, Яна с Эльзой, Света с Делей и Евой (Голди осталась сторожить дом) и я с Кубой и Лялей.

Итого 6 особаченных человек и 7 очеловеченных собак.

Кто же шестой? Это Людмила, постоянный читатель нашего канала, верный помощник и автор канала "У Котофея на завалинке". У Люды в нашем городе живёт подруга детства, которая и отпустила её на нашу охотничью тренировку.

Куба готовится выйти "из-под ружья"

Для тех, кто захочет задать вопрос относительно охоты и про "птичку жалко", отвечу: се ля ви… Такова жизнь. Наши собаки относятся к рабочему классу подружейных собак. Охота записана у них в породных генах.

Что такое подружейная собака?

Есть собаки, которые поднимают дичь для охотника. Охотник стреляет, и тут выходит работать собака подружейная. Она приносит дичь.

Наши собаки работают в основном по птице. Но могут и по зайцу. Мы выбрали категорию водоплавающих птиц, потому что золотистые ретриверы ещё и водоплавающие собаки.

Разумеется, на настоящую охоту мы не планируем выходить. Мне тоже жалко убивать птичек и зайчиков. Но сдать норматив по утке мы обязаны. Без этого норматива Ляля и Бетти не получат дипломы Чемпионов во взрослом классе.

Девочки у нас пока чемпионы в классе юниоров, а там не требуется диплом рабочей собаки. Но пришло время, когда они будут стараться получить Взрослого Чемпиона, а там нужно доказать, что ты не только красивая, но и умная. Кстати, это новое правило Российской Кинологической Федерации. Ещё в прошлом году наличие рабочего диплома на выставках не требовали.

Но давайте вернемся к событиям нашей вечерней тренировки.

— Вперед, подай! — Командует Света и высылает Еву за даммисом на середину пруда.

Даммис — тренажер, похожий на игрушку. На нем собака учится подавать утку.

Света высылает собаку за даммисом

Золотистые ретриверы обожают плавать, особенно, если им надо плавать за игрушкой. Ева не исключение. Даммис не имеет шансов остаться в воде. Ева кидается в пруд и мощно гребет в пресной воде.

Плавать в пресной воде сложнее, чем в море. Пресная вода не держит и собаке приходится прилагать больше усилий, чем при купании в воде солёной.

Пруд вообще оказался не простым. Мало того, что в нём вода оказалась неправильной, этот пруд оказался с косметическим эффектом.

— Фууу! Какие они грязные! — воскликнула я, как только наши собаки первый раз вылезли на берег.

— Ты что! Это же синяя глина, — встала грудью за синих собак Светлана, — Она знаешь, какая для красоты полезная!

Услышав, что грязюка из пруда сильно полезная для красоты, Бетти при первой же возможности рухнула в косметическую нирвану. Бетти не только умная и красивая, Бетти ещё и предприимчивая — два дела сразу сделала. И даммис правильно принесла, и масочку на морду наложила.

Бетти в косметической маске

Одно из упражнений, которое выполняли наши собаки — это подача даммиса с суши через воду. То есть тренер мощным броском закидывает тренажер на другой берег, а собака должна доплыть до него, взять и принести его по воде.

Тут свой интеллект показал Куба.

— Куба, смотри, Алёна сейчас запулит игрушку на тот берег пруда. Ты принесешь её по воде. Понял?

Я настраиваю собаку. показывая ему направление и слежу за его взглядом. Как только собака сфокусирует взгляд на цели, я должна буду выслать её со словами "вперед, подай".

Но Куба под моей рукой весь напрягся и отклонился в сторону.

— Куба, вон туда смотри!

— Я смотрю.

— Туда надо плыть и принести обратно.

— Зачем плыть? Я лучше вокруг сбегаю.

— Вокруг не надо, надо по воде.

— Пешком будет быстрее.

— Куба, надо ПО ВОДЕ. Вперед, подай!

И Куба радостно несётся вокруг пруда! Что он, девчонка, в косметический пруд нырять? Он и без синей глины красивый.

Но плыть Кубе всё-таки пришлось. Пруд оказался с вывертом — из него вытекала небольшая речушка, густо поросшая камышом. Пришлось через неё Кубе пробираться.

Ляля готовится к заплыву.

Зато Ляля сделала всё упражнение безукоризненно. Сплавала туда и обратно без проблем. Вернулась, как и Бетти, вся синяя. За ней и Деля вынырнула с масочкой на полтуловища.

Света восхищается косметическими талантами своей собаки

И вот настала очередь подачи настоящей утки. Замороженную тушку утки вытащили на свет божий и заставили работать, не смотря на её пенсионный возраст.

Пока собаки возбужденно обсуждали итоги подачи по воде, Алена положила тушку птицы в дальние кусты низкорослой ежевики. Первым на поиск утки отправился Куба.

Поскольку Куба долгое время подвизался в поисково-спасательной службе, команда "ищи" для него забронирована на поиск человека. Для утки мы придумали украинскую версию — "шукай".

— Куба, шукай!

— Чо?

— Шукай! Утку ищи, балбес. Ищи и принеси.

— ааа… я же русский, я иносраных слов не понимаю.

И Куба отправился на поиск. Нашел он утку сразу и тут… Тут у Кубы сделалась амнезия. Он напрочь забыл все слова. Куба встретил свою любовь — трупик утки преклонного возраста.

— Неси давай, — велела Кубе усопшая, — нечего пялиться, я сегодня не накрашенная.

— Давай валяться вместе, — сделал Куба утке предложение и собрался уже завалиться на усопшую.

— Я те поваляюсь! Мне ещё в морозилку вернуться надо! А ну, неси давай!

Но Куба не торопился. Он решил проверить, что у трупика внутри. Куба выщипнул перо из крыла и мечтательно его пожевал.

— Я сейчас крякну, — пригрозил трупик, — я сейчас как крякну, тебе мало не покажется. Бери меня и неси, балбес такой!

Тут только Куба заметил, что я и Алена раздираемся вдалеке криками "ко мне", "принеси" и "подай". Он схватил птицу и стремглав бросился ко мне.

Все собаки блестяще справились с подачей настоящей утки. Это тот случай, когда обучению помогает породный инстинкт. Ретриверы уже родятся "подавальщиками", и задача хозяина — отшлифовать этот талант, придать ему правильную форму.

Например, мне ещё предстоит шлифовать подачу Ляли. Она часто успевает выплюнуть добычу мне под ноги, прежде, чем я протяну руку, чтобы взять добычу у неё из пасти. Так не должно быть. Собака должна сидеть перед хозяином и ждать, когда у неё примут ношу. Так что Ляле есть над чем работать.

— Ну что, попробуем Эльзу а натаске? — предложила Алена.

Эльза, если кто не знает, наш подобрыш, во внешнем виде которой прослеживаются ретриверские крови флэта и голдена. Эльзу мы взяли из приюта и сейчас она готовится к переезду в Екатеринбург в семью Кошколога Яны.

— Эльза, иди сюда. Познакомьтесь. Утка, это Эльза. Эльза, это Утка.

Притихшая Эльза ткнулась носом в твердое тело замороженного трупика и внимательно его обнюхала.

— Ещё одна студентка… — проворчала усопшая и вздохнула, — скорее бы уж на покой… в морозилку… у меня там брокколи на ужин и прошлогодняя малина на десерт.

Эльза, это Утка. Утка, это Эльза.

Эльза от восторга обладания цельной уткой аж зубами клацнула.

— Это всё мне? Задаром? Поклянись!

Но Алена не стала клясться, а убрала утку обратно в походный холодильник. Эльзе ещё рано было заниматься натаской. Сначала ей нужно вылечить лапу (одну и вторую), окрепнуть физически и психически, и только потом её новая хозяйка будет решать, какие рабочие качества развивать в сметливой Эльзе. А то, что она сметливая, в этом никто не сомневается. Я о её смекалке уже не раз писала на своем канале.

Тренировка закончилась. Собаки очень устали, Но у них ещё оставались силы обсудить свои собачьи проблемы.

— Я против мучений бедной утки, — услышала я Еву, — Она уже старая, а мы её за голову таскаем и у неё крылья отваливаются.

— Правильно, утку давно похоронить надо, — поддержала дочь Деля.

— Мы её уже хоронили… она бессмертная, — вспомнил Куба тренировку в декабре прошлого года с той самой уткой.

— Ну, или просто отпустить её на пенсию. Пусть себе живёт в морозилке, прошлогоднюю малину выращивает. Давайте дадим ей пенсию! Даёшь усопшим уткам пенсию! Даёшь пенсионную реформу!

— И мне реформу! — предложила Эльза, — мне, как всем, только больше!

— А ты вообще не охотилась, — отметила Бетти и фыркнула: — ты её даже в пасть не взяла! И через пруд ты не плавала. И даммисы не приносила.

— Я приносила! Я мячики приносила!

Эльзе стало обидно, что её не принимают в обсуждение пенсионной реформы для усопшей утки. Она могла бы многое предложить. Например, сделать отчисление прошлогодней малиной в пользу её, Эльзиного, харчевания. Она тоже любит прошлогоднюю малину. Почему всем всё, а ей ничего?

Дальнейшие предложения по упокоению трупика бедной утки были все, как один, бесполезными. Сумка с уткой уже была погружена в багажник машины и похитить уткин труп для достойного погребения было уже невозможно.

Лана приносит утку по всем правилам подачи битой дичи.

Домой мы приехали поздно. Долго отмывали собак от косметической синей глины. Долго отмывали себя. Долго ужинали. Долго разбредались по кроватям. Но почему-то быстро проснулись в 4.30, чтобы начать новый день с прогулки.

Поэтому вы на меня не сердитесь. Я сегодня с вчерашнего вечера сонная и пишу бох знает какую чепуху. Мне вообще кажется, что вчерашний день был сном. Будто бы мы охотились на утку, чтобы её похоронить, а она была пенсионеркой и требовала к себе уважения и два гектара земли для выращивания прошлогодней малины.

Я бы даже поверила в то, что всё это было сном, если бы не моя машина, покрытая сверху донизу синей косметической глиной с отпечатками собачьих лап и прилипшим камышом на лобовом стекле. Именно в таком виде моя машина и привезла меня сегодня на работу.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Спите по 8 часов в сутки и не будьте, как я.

Добавить комментарий