Парадоксы послушания — или Как зарабатывается еда (видео)

С недавнего времени у меня появилась проблема. Мой няшка Куба, прошедший полный курс дрессировки и занявший 1 место на соревнованиях по послушанию, постепенно стал неуправляемым.

Так. Стоп. Есть за мной грешок наговаривания на саму себя, поэтому постараюсь выражаться точнее.

Куба стал выполнять команды выборочно. То есть — "тут я сяду, а тут я не сяду". "Тут я приду к тебе, а тут я убегу от тебя".

Порой бывает очень стыдно за поведение своей собаки, особенно если мы находимся в кругу собак воспитанных и управляемых.

Куба теперь управляется только тогда, когда ему это надо. Если у него нет никакого занятия поинтереснее, он — так и быть — послушается меня и выполнит команду. Но если у него появился занятие поинтереснее — например, украсть чужую игрушку и бегать с ней по парку- то он фиг с маслом выполнит мои команды.

"Хочу — приду, не хочу — не приду"

Недавно выбежал на проезжую часть, потому что схватил на улице кость и решил от меня задорно удрать. Благо было 4 утра и улицы были пустынны…

Для меня этот случай стал решающим в изменении своего поведения по отношению к собаке. И я стала искать ответ на свой вопрос — что я делаю не так.

Ну, во первых, мы с мужем много сюсюкаемся с Кубой. С золотистым ретривером сложно не сюсюкаться… он такой душка… мимими и всё такое… Но нужно быть серьёзнее.

Перелопатив кучу роликов гуру дрессировки (типа "Я и мой хвост"), я поняла одну из причин расхолаживания послушания своей собаки.

Кадр из ролика "Я и мой хвост" про правильное кормление

Причина эта — КАК я кормлю свою собаку.

Наше питание всегда по часам. То есть собака знает, что в 7 часов вечера ему нужно начать мне подсказывать — "накорми меня" — и я сделаю это. Куба терпеливо бегает от меня к холодильнику и от холодильника к миске, подсказывая тупой мамке, что ему от меня требуется.

Куба проявляет поистине колоссальное терпение, потому что мамку носит от холодильника к плите, от плиты к телевизору, от телевизора наконец-то к миске… но от миски мамка опять тащится не туда, куда надо.

А надо опять к холодильнику, да не просто так, а достать из него лоток с мясом. И потом с этим лотком подойти к столешнице и дальше — по плану — взвесить 300 грамм мяса… А мамка вытаскивает из холодильника совсем не то, что надо!

Но Куба терпелив. Он продолжает бегать около меня и подсказывать — сделай это, сделай то… Кто кого дрессирует?

Кроме этого, мясо для собаки я выкладываю ложкой и ложкой же перемешиваю с дополнениями типа морковки-овсянки. А нужно перемешивать рукой, чтобы запах хозяина присутствовал в миске и создавал в собачьей голове логическую цепочку: голод — еда — хозяин. Хозяин — владыка пищи.

Поставив миску перед собакой, нельзя позволять ей сразу набрасываться на еду. Собака должна заработать еду.

Куба умеет ждать разрешения кушать.

И тут (в нашем случае) парадокс. Куба всегда зарабатывает еду. Всегда! Пока я не разрешу ему подойти к миске, он будет послушно сидеть, обливаться слюнями, но — ждать разрешения. То есть он еду честно зарабатывает.

Значит… нужно как-то менять способы "заработка".

Например, можно заняться трюками. Давненько мы не брали в руки шашку ))) Сделал правильно трюк — получи кусок.

Когда-то я использовала этот метод и, надо признаться, он приносил весьма обнадёживающие результаты. Собака знала, что пищу она получит только после правильного выполнения команды.

Тут главное, не лениться. Кинуть корм в миску и пойти заниматься своими делами гораздо удобнее, чем посвятить своё время собаке. Это я самой себе сейчас говорю…

И в завершении — ссылка на ролик о связке кормления с послушанием. Мой любимый канал на Ютубе "Я и мой хвост". Это не реклама, просто очень нравится, как этот кинолог объясняет некоторые простые истины.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь у нас душевно и весело. Хотя иногда бывает про проблемы, вот как сейчас.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий