Как-то случилось мне открыть дискуссию с одним особаченным гражданином на тему воспитания собак.

— Как скучно, — думает Ляля, — лучше бы "Бобик в гостях у Барбоса" поставили…"
Дискуссии я не люблю, спорить предпочитаю только с мужем. Поэтому наш разговор был скорее обменом мнениями, т.к. собеседник мне попался тоже не любитель сотрясать воздух.
Началось всё с того, что дядька сделал мне замечание на прогулке, когда Куба и Ляля приносили мне апорты.
— Неправильно вы собак хвалите. Сначала надо старшего хвалить, а потом мелкую. Иначе у них разовьется соперничество и они могут подраться.

А у самого на поводке два хаски.
— У меня, — говорит, — дома три собаки. Я строго слежу, чтобы они соблюдали иерархию.
Разговорились. Дядька отпустил своего Хачика поиграть с Кубой и Лялей. Пока собаки играли, мы разговаривали.

Оказалось, Никита Сергеевич (я его Хрущевым про себя прозвала) увлекается кинологией, ещё в молодости окончил курсы собаководства при ДОСААФ, воспитывает двух хаски, и дворянина Вальку.
— Валька у меня овчарка по остаточному принципу.
— Это как?
— Это у него мать овчаркой была. А остальные предки… думаю, что там были все породы, вплоть до китайской хохлатой. Кровей там намешано! Не разберешь, что за зверь такой этот Валька. Но овчарочья кровь доминирует, да. Дом нам защищает получше спецназа. Он в стае главный потому что старший.

Собак Никита Сергеевич воспитывает по методике старой школы. Всё строго и правильно.
— Я смотрю, ваши совсем вам на голову залезли, — недовольно оценил Хрущев поведение моей Ляльки, когда она в порыве игры на меня лапы поставила.
Мне самой такое поведение собаки не нравится. Я отпихнула Ляльку коленом в грудь и шикнула "нельзя".
— Да, я их слегка балую. Старший себе такого не позволяет, а младшая да…
— Смотрите, обнаглеет, будет в семье верховодить. Ещё детей вам покусает. Нельзя собакам позволять такие вольности.
Хороший оказался дядька этот Хрущев. Душевный. Рассказал мне про свою семью, про собак, про то, как его с завода в девяностые сократили и он на жизнь зарабатывал дрессировками чужих собак. Показал пару приемчиков по воспитанию…
Я, конечно, пробовала вставить свои 5 копеек на тему своих собак, но эти мои копейки были мне возвращены в качестве чаевых.

— Вы мне даже не говорите! Собака есть собака. Нет разницы, какая это порода, на голову хозяину может залезть любая порода. Собака должна знать свое место в доме. Вот вы своих со стола кормите?
— Со стола не кормлю, а когда мясо разделываю или там морковку режу, то даю.
— Нельзя. А едят они у вас с выдержкой?
— Это да.
— Вот правильно. Собак надо держать в строгости.
Напомнил мне этот разговор с Никитой Сергеевичем один период в моей жизни, когда, будучи начинающей владелицей маленького Кубы, я наслушалась советов бывалых и стала применять строгие методы в общении со щенком золотистого ретривера. Где-то у меня даже об этом рассказ есть…
Строгости моей тогда хватило на пару дней. Куба, нежный мальчик, совершенно не понял, почему мама не разрешает ему сидеть рядом на кухонном диванчике, запрещает заскакивать на кровать и не смеется над его шалостями. Куба потерялся в моих воспитательных методах и загрустил…

Да я и сама тогда потерялась. Одни бывалые мне твердили: "держись, не поддавайся, иначе он тобой будет манипулировать", а другие говорили: "фигня всё это! корми со стола, пусть ни в чем не знает отказа, он же ещё ребенок"… Кого слушать? Кому верить?
Продолжение рассказа можно прочитать здесь.