Охотничьи угодья. Понять и простить

Прежде, чем я расскажу вам, что неприятного случилось после нашей тренировки, я сначала расскажу про хорошее. Хорошего было больше, хорошего была целая бочка.

Олег и Ляля, начало доверия

Из хорошего было то, что с нами на тренировку выбрался мой племянник Олежка. Он не просто выбрался на природу подышать свежим воздухом, но и с целью попробовать свои силы в работе с охотничьими собаками.

Олежке я доверила Кубу, они давно друг друга знают. Ляля тоже знает Олега, но работать с ним ей пока рано. А вот Куба уже сдал с Олегом норматив по послушанию и я была спокойна за эту парочку.

Впрочем, спокойна я была зря. Куба именно в этот день показал себя не с лучшей стороны.

— Ха, я лучше него знаю, когда мне надо приносить эту желтую штучку, — заявил Куба и, не дожидаясь команды, рванул за даммисом.

Пришлось останавливать самоуверенного охотничка и делать ему строгое внушение.

— Работаешь с Олегом! Слушать Олега! Понятно?!

Раскаяния у Кубы не было ни в одном глазу. Он крутил головой, стряхивая со своих ушей мои внушения. Пользуясь тем, что Олег ещё ребенок, Куба всячески показывал, что он сам может научить мелкого проводника.

— Куба, рядом! Рядом! Рядом, Куба! — надрывался Олег, пытаясь усадить собаку для следующего упражнения.

— Олежа, голос сделай погрубее, — посоветовала ему я, — собаке важно почувствовать интонацию. Скажи ему вот так: РРРЯДАААМ!!!

Олег набрал в лёгкие воздух и постарался меня скопировать:

— РРЬЯДАААМ!!

Куба, нюхавший травку, где только что рассыпался корм у предыдущей собаки, даже ухом не повёл. Вот паршивец!

— Куба, ты неправ! Ты подводишь Олега, он старается, а ты ему всё портишь!

— А чего он всё делает не так, как ты?

— Потому что он ещё ребёнок, ему нужно помогать! Ну-ка, собрал мозги в кучку и стал послушным!

Куба стал. Но мне всё равно пришлось быть рядом, чтобы держать собаку в почтении к моему племяннику.

Молодой охотник высылает собаку на поиск тренировочного инвентаря

Уж не знаю, чем Куба так отличился, но для него наш инструктор выбрала очень сложный квадрат поиска — это было поле с сухим репейников выше роста собаки. Работать нужно было верхним нюхом, и Куба неплохо с этим справился.

Куба выбрался из зарослей репейника

Все собаки отработали поиск даммисов, каждая собака — в зависимости от степени своей подготовки. Совсем новичкам был сделан тест на охотничьи качества — насколько собака охотно играет с даммисом, как у неё поставлена послушка и апортировка.

После тренировки наступило время пикничка. Мы разложили на капоте одной из машин свои запасы, выпустили собак резвиться на травке и приступили к простому человеческому и собачьему общению.

И тут в нашу "бочку хорошего" плеснули ложку чёрного дёгтя…

На поле из ниоткуда вышел мужчина в форме охраны. Подошел к нашей чавкающей группе и обратился почему-то ко мне.

Больше не надену свою любимую красную куртку. В ней я всем кажусь важнее, чем на самом деле.

— Здесь охотничьи угодья, у вас есть разрешение на охоту?

Что мне оставалось ему ответить… только то, что мы не охотимся, а тренируемся. Но это его мало волновало.

— У вас охотничьи собаки. Где ваше разрешение на занятия с ними?

— А где ваше удостоверение? Вы кто?

— Я начальник бла-бла-бла. Я на вас протокол выпишу.

Тут из группы наших "охотников" протянулась рука помощи. Один из нас оказался офицерским чином. Позвав к себе "командира", они уединились за машину и стали о чем-то разговаривать. Мы с собаками тем временем устроили сессию видеозаписи к новогоднему флешмобу.

Честно сказать, когда я одевала Лялю и Бетти в костюмы, руки у меня дрожали. Надо же! Охотничьи у них угодья! Это между двумя автомобильными трассами у них угодья! А где собакам заниматься?! В воздухе над ИХ угодьями?! Уверена, что и оттуда нас прогонят.

Бетти в костюме Бабы-Мороза

Я уже готова была расплакаться, но вид наших девчонок в костюмах Снегурочки и Деда Мороза меня рассмешил.

Пока мы с Беттиной хозяйкой снимали эпизоды для ролика, наш офицер и "командир" беседовали вдали от лишних ушей.

— Что он тебе сказал? — спросила я своего спасителя после того, как сняла с девочек костюмы, — он денег хотел, что ли?

— Нет, но всё действительно серьёзно. Мы не имеем права тут заниматься.

— Где? Здесь не имеем права? Тут справа дорогу строят, слева — трубопровод прокладывают! Это он называет охотничьими угодьями?!

— Спокойно, не паниковать. Нужно выйти на общество охотников и узнать подробности. Возможно, нам придётся сделать себе разрешение на такие тренировки. Это какой-то новый закон, тут ничего не поделаешь.

Хотелось вновь стать эмбрионом, когда все удары судьбы принимал на себя тёплый мамин живот. Удар, который притащился на нашу поляну под видом "начальника бла-бла-бла" гордо удалился в лесополосу, а мы остались пришибленные и растерянные.

Именно в таких случаях лично моё состояние определяется шуткой "мама, роди меня обратно". Хочется вновь стать эмбрионом в тёплом мамином животе, и чтобы все "начальники" шли мимо.

Собакам нашим, конечно, было невдомёк, что только что их изгнали из общества "господ" сего мира. Собаки резвились и валялись по траве, пребывая в полной уверенности, что их "мамы" и "папы" всегда смогут их защитить и обеспечить им регулярные дрессировки.

Дома я первым делом полезла в интернет, где на одном их охотничьих форумов нашла диспут на тему натаски и нагонки охотничьих собак. В диспуте наших золотистых няшек приравнивали к оружию… отчего мне совсем поплохело.

Позвонила своей знакомой "спаниелистке". Спаниель — тоже охотничья собака и Оля, её хозяйка, также занимается натаской своей няшки на подачу битой птицы.

— Для меня это тоже шок, — сказала Оля, — Они наших собак приравнивают к оружию! Но это надо принять и простить. Заниматься в нашем регионе можно только в двух местах, иначе будет большой штраф.

На следующий день, уже с работы я позвонила в наш ПотребНадзор, где информация подтвердилась. Есть только два места в округе, где владельцы могут погонять своих собак. Любых собак, не обязательно охотничьих. Во всех остальных местах — только на поводке. Даже в лесу.

До сих пор пребываю в шоке.

— Поняла теперь, кого ты в дом притащила? — это Маняха, наша кошка, забралась ко мне на колени, когда я за ужином рассказывала Эдику о своём ужасном открытии.

— Ты про что?

— А вспомни, как я тебе пять лет назад говорила — выбрось Кубку, выбрось Кубку… а ты что? Муси-пуси, щеночек, ми-ми-ми… Тьфу! Слушаться меня надо было.

— Ты о чём?!

— О том, что твои эти собачки — оружие массового поражения! Тебе от этом человечьим языком сказали в "Непотреб над зори". Ты ещё сомневаешься?!

Скинула с колен кошку. Её только сейчас не хватало. Посмотрела на Кубу и Лялю. Они безмятежно лежали поперек кухни и им было совершенно всё равно, как из называют Непотреб и Природ Надзоры, и все остальные странные власти и документы. Куба и Ляля знали, что у них есть мама и папа, а значит, всё в жизни хорошо. По-другому не может быть.

Что ж… надо, как говорит спаниелистка Оля, "принять и простить". Мы принимаем и прощаем. Спасибо, что владельцам собак Севастополя оставили целых два места для нагонки и натаски собак. Надеюсь, наши собаки сумеют протолкнуться в толпе желающих подышать свежим воздухом собратьев. Равно как и надеюсь, что владельцы собак будут настолько мудры, что сумеют сохранить лицо в выделенном для них гетто.

Впрочем… может, всё не так плохо, как я себе представляю? Может, я напрасно ною?

Ну уж нет! Как говаривал один мой знакомый мудрец — "Готовься к худшему, тем радостнее будет узнать, что всё не так плохо. А если всё будет ужасно, то, по крайней мере, ты к этому был готов."

До следующей тренировки у нас ещё неделя. Я обязательно напишу продолжение этой истории. А пока и мне, и моим читателям есть чем заняться. За эту неделю мы должны много сделать. Что именно? Вы забыли про новогодний флешмоб? Ну-ка, подключайтесь! Все подробности в статье "Аллллё, мы ищем таланты".

А в статье "Каталог канала" можно прочитать вообще всё, что сейчас есть на канале DogAngel.

С вами была Александра. Сегодня немного грустно. Если среди моих читателей окажутся знатоки закона о нагонке и натаске собак, буду благодарна за ваши доброжелательные комментарии.

Добавить комментарий