О фобиях, или — Как я мужу обувь покупала, "прикрываясь" ковриками для собаки (+аудио)

Все знают, что ценности бывают материальные, моральные и духовные. Сейчас я вам расскажу, как в нашей семье решается вопрос удовлетворения ценностей материальных.

фото из https://pixabay.com/ru/photos/кроссовки-старые-ботинки-2475903/

В нашей семье материальные ценности имеют только один шанс на существование — по принципу "хорошо и дешево". Этот принцип работает как на людей, так и на собак с кошкой.

При этом главное — убедить себя что ЭТО было дешевле ЗДЕСЬ , чем ТАМ за углом. Если же все факты говорят об обратном, то Эдик ругается, а я делаю "оммм" и погружаюсь в размышления о карме.

У всех людей есть какие-либо явные или скрытые фобии, т.е. страхи. Была у меня подруга, которая боялась ездить в лифте. Вот ни за что в лифт не заходила, всегда пешком на 9-й этаж бегала. Ну, это она в своём дурном детстве с друзьями-идиотами устроили в лифте пожар, а он возьми и застрянь посреди этажей. Детей спасли, но страх остался на всю жизнь. Хотя на самом деле в данном случае страх должен появиться не перед лифтом, а перед детской дуростью.

Или вот другой товарищ — боится летать самолётами. Поездом из Иркутска в Москву и обратно ездил два раза в год. Однажды его друзья посадили его в самолёт "в стельку" пьяным (когда-то это было разрешено), так он тут же проснулся, моментально протрезвел аки стёклышко и сообразил крикнуть до взлёта "документы украли!!!". Больше его не пытались в самолёт посадить.

А ещё был друг, который боялся пауков. Здоровый такой парнище, красивый, как Аполлон, девки за ним штабелями падали, глаза закатывали от такой неземной мужицкой красоты. А покажи ему паука — и он в прямом смысле бледнел и в обморок падал. 

У всех свои страхи. Есть страх и у Эдика. Он обуви боится.

Вы напрасно улыбаетесь, я серьёзно. Мой Эдик боится новой обуви. Если нам удаётся купить ему новую пару башмаков, то он их занашивает до дыр, клянётся и божится, что скоро купит себе следующую пару, потом ругается, что ЭТИ ещё хорошие и можно носить, что ноги в ботинках должны дышать (через дыры), и чтобы я от него отстала с покупкой новой пары обуви. Уж не знаю, по какой причине он так боится новую обувь, но он её точно боится. Может, его в детстве напугали тапком? 

Я не знаю причины, почему Эдик не любит ходить по обувным магазинам, а сам он мне эту тайну не открывает. Но факт остаётся фактом. В одёжные магазины — пожалуйста, хоть каждый день. А в обувные — только под угрозой развода.

Например, сандалии я ему покупаю сама. Выбираю в магазине по размеру, привожу несколько пар домой, он с матюками их меряет и сразу же велит возвращать обратно. Так было и в прошлый раз, и в  позапрошлый, и третьего дня. 

Однако на данный момент ситуация с обувью обострилась до крайности. Единственные туфли, которые он носит и летом, и зимой, практически сгнили от старости. Я с ним просто стесняюсь в люди выйти из-за этих страшных туфлей. Стыдно же! А ему нормально. Не босиком, и ладно. И вот чаша моего терпения лопнула и я решила хитростью заставить его купить себе новые башмаки.

Поступила ко мне секретная информация о поступлении качественной европейской и американской обуви. Обувь, хоть и стоковая, но совершенно новая. Подозреваю, что это избалованные качеством европейцы-американцы нос воротят от прошлогодних коллекций, и предприимчивые торговцы из наших краёв у них эту обувь покупают по дешевке. Типа "как не стыдно носить "адидас" выпуска прошлой весны! А кожаные Гортекс с немодными шнурками — это же себя не уважать! Давайте-ка, уважаемые евро- и афро-американцы, мы вас выручим и заберём у вас этот срамной хлам, и даже денег заплатим. Три цента. Оно и того не стОит. Но мы добрые, мы вам место для новой коллекции освобождаем."

А потом продают этот качественный хлам на наших рынках с наваром в 1000%. 

Фото из https://stock-optom.bigopt.com/goods/obuv-optom-stok-andrea-iz-evropy/

Однако эти 1000% всё равно дешевле, чем в магазине. Вот я и поехала сначала самой присмотреться к предмету будущей покупки. Приезжаю, смотрю, восхищаюсь. Пожалуй, такого качества обуви даже в фирменном магазине ЭККО не найти. И цены — совсем приемлемые, если сравнивать с тем же ЭККО. Не 12000, а 3000. Экономия огромная, а качество — ещё лучше.

Договорилась я с продавцом, что завтра будет у него капризный покупатель, с которым нужно разговаривать нежно-нежно, резких движений не делать, свободы не подавлять, за всё хвалить и поощрять печенькой. Тогда, может быть, этот клиент что-нибудь купит. Продавец меня послушал-послушал и говорит: "Привозите. У меня тут и похуже клиенты бывают."

Ну, думаю, всё не так плохо. Бывают, значит, и похуже моего Эдика. Аж полегчало.

Вы ещё не устали меня слушать? А то я слишком много букв написала, а вы молчите. Вы, если что, не молчите, а просто скажите — "даёшь антракту!" Я пойму.

Так вот. На следующий день я сделала вид, что нам очень нужно посмотреть  на рынке коврики для Кубы. Пол в квартире у нас очень скользкий, и собака по нему не бегает, а катается, как на коньках. А это, как сказали мне бывалые собачники, вредно для суставов и с возрастом могут начаться проблемы. Проблем нам не надо. Поэтому мы решили купить в квартиру парочку резиновых ковриков, чтобы Куба на них мог учить трюки.

Отправились мы с Эдиком покупать "коврики", которых на самом деле на этом рынке и нет. Но я так запланировала, чтобы как бы невзначай выйти к продавцу обувью и там задержаться… и что-нибудь у него купить.

— Эдюша, смотри, какая обувь интересная… Ничего себе!…, — делаю вид, что вижу это в первый раз, — смотри, какие ботиночки… и размер твой, и широкие, и подошва толстенная… и кожа прямо литая! Да это Гортекс, в которой нога дышит! Оригинальный Гортекс? — спрашиваю у продавца, а сама ему моргаю. Мужик понял, вспомнил меня.
— Натуральный. Чистая Америка. 
— Эдик, примеришь?

Страшное слово "померить". Это значит, нужно остановиться, что-то снять, что-то надеть, потом опять снять, опять надеть… Пристраиваться на картонку, чтобы не запачкать новый башмак, стоять, как дурак, с поднятой ногой, пока ищется второй такой же башмак… 

— Нет! Пошли отсюда! Я это не хочу.
— А что хочешь? Смотри, какой тут выбор огромный! Скажи, что хочешь?
— Домой хочу. Пошли, найдём коврики и поедем домой, там Кубка уже заждался.
— Эдюша, ну хоть что-нибудь…
— Нененененененене! — и помчался в синюю даль рынка. Убежал!

Я за ним, как владелица ирландского волкодава, потерявшая второй конец поводка. "Эдик, — кричу, — стой! Меня подожди!"

Ага… щаззз. И тут я вспоминаю приёмчик для привлечения внимания. Приёмчик этот используют в управлении непослушными собаками, которые убегают от хозяев.

"Коврики! Ай, какие коврики!" — и бегу в другую сторону. Сработало, Эдик побежал в мою сторону и семья воссоединилась.

— Нет, ты мне скажи, чего ты так боишься обувь покупать?
— Я не знаю. Но не хочу — и всё.
— А почему? Причина же должна быть!
— Не знаю. Просто не хочу.

Пошли искать коврики, которых тут нет. Опять проходим мимо обувного. Продавец, невозмутимо протирая полки, не обращает на нас внимания.

— Эдик, — говорю, — ну пожалуйста, ну хоть в руки возьми. Ты же разбираешься в качестве, ты же сразу сможешь оценить, какая тут обувь.
— Не хочу. Я сам себе куплю, когда захочу.
— Ты уже второй год это говоришь… Мне стыдно с тобой ходить. Ты посмотри, какие у тебя страшные ботинки!
— Нормальные у меня ботинки. Пошли коврики искать.

И тут подал голос продавец.

— Мужик, я те щаз в морду дам.

Я чуть не присела от восторга. Ещё драки не хватало!

— Ты, мужик, определись, ты чего в жизни хочешь и какого размера. Определишься — приходи, мы тебе подберём по заказу. 

Эдик любит такие "простые" до грубости разговорчики. Сам так с мужиками разговаривает, и уважает, когда к нему так же, "по-простому". 

— Приду. Чуть позже, но приду. Классная обувь. Обязательно приду.

Тьфу! Только всего и нужно было — пообещать "дать в морду", и проблема приобретения новой обуви решилась сама собой. Я уверена, что свои следующие ботинки Эдик купит только здесь. 

К чему я это вот всё? К тому, что наши ухищрения улучшения жизни себе и ближним порой бывают очень утомительными и очень ненужными. Как показал сегодняшний день — достаточно просто "дать в морду".  Иносказательно, конечно, но коротко и ясно.

В результате нашего похода "за ковриками" Эдик наведался к этому продавцу самостоятельно и купил-таки у него отличные гортексовские ботинки. Всю весну в них проходил и не может нахвалиться. Говорит, что САМ нашел этого продавца… ну-ну…

Вы подписывайтесь на канал, не стесняйтесь. У нас тут весело и душевно. Рассказываю о жизни моей семьи. Основным источником вдохновения служат три наших зверя — кошка Маняшка, золотой ретривер Куба 3-х лет от роду и 3-месячная Лялька, тоже золотой ретривер. Если ещё два двуногих "зверя" — мы с мужем. Про нас тоже пишу, вот как сейчас.

Добавить комментарий