Вот уже неделю мои собаки и я приходим домой в самом непотребном виде. Словно нас сначала валяли в смоле, потом в листьях и еловых иголках, потом мочили в болотной тине, и — завершающим аккордом — кинули нас в кусты сухого репейника.
Про свою одежду я молчу. Она, одежда, у меня теперь одноразовая. Надел, походил, выкинул, надел новую. Надел, походил, выкинул, надел новую.
А вот шкурки Ляли и Кубы выкинуть не так просто. Они у них одни единственные и на всю жизнь. Хотя… Можно сказать, что частично их шубы уж отправлены в мусорное ведро…
Но обо всём по порядку.
Недавно я писала в одном из своих рассказов о том, что для получения диплома Чемпиона каждая собака должна иметь диплом рабочей собаки. То есть каждый Чемпион по красоте должен ещё доказать, что он не дурачок, а кое-что умеет в этой жизни.
Мы выбрали рабочую специальность по натаске на подачу битой птицы, поскольку Ляля и Куба золотистые ретриверы, а эта порода является охотничьей (подружейной).
Для качественной подготовки собак мы, владельцы ретриверов, "заказали" тренером по натаске одну симпатишную девушку из-под славного града Калуги, да из деревни Орешково, заводчицу стапиццот таких же куб, ляль и беть, как наши собаки. Правда, их зовут не по нашему, а по-орешковскому, по-иностранному… фени, фроси, ветры всякие… Саму девушку зовут Юлия Любушкина (это ссылка на страницу Юли в Фейсбуке).
Зачем, скажете вы, нам, таким красавчикам, иностранные тренеры? Что, скажете вы, сами не можем научить своих собак принести дичь из леса или из болота? Умеет же ваша собака мячики приносить и отдавать? Неужто с уткой будет по-другому?
Что тут такого трудного, скажете вы? Подозвал свою собаку и сказал ей, собаке: "Ты, сссабака такая… пойди и принеси мне дичь из леса!"
Ээээ, не так всё просто!
Сначала собаку нужно научить… ХОДИТЬ ПРЯМО.
Не смейтесь. Именно так и начали мы свои тренировки — с умения собаки ходить/бежать по прямой линии.
И вот тут выяснилось, кто у нас сильно "умный".
Упражнение это очень простое, но и очень сложное. Берем собаку на поводок, а в другой руке держим даммис или игрушку. Показываем игрушку собаке и идём вместе с ней шагов эдак 50, не больше, по ПРЯМОЙ линии.
Кладем игрушку (даммис) на землю перед носом собаки, Разворачиваемся вместе с собакой и уходим на начальную точку.
Дальше — очень важно — усаживаем собаку лицом к игрушке и показываем ей рукой направление (прямое!) в сторону этой игрушки. Командуем "ВПЕРЕД" и…
Теперь давайте посмотрим, как собаки выполняют это упражнение.
Ну, самыми примерными ученицами оказались Ляля и Бетти. Они не отягощены высшим образованием, поэтому им, куда показали, туда они и поскакали. Они не вдаются в философские рассуждения на тему витиеватости бытия.
А вот Куба…
— Куба, — показываю ему прямой рукой прямое направление, — вперед!
Куба, недолго думая, выстреливает вперед на два прыжка. Потом Куба понимает, что негоже ему копировать своих мелких сестриц. Куба начинает усовершенствовать метод принесения игрушки по прямой линии.
Куба совершенствует прямую линию.
— Я сбоку зайду!
— Вперед! Куда пошел, свинищщща!
— А вдруг оттуда будет быстрее!
Куба прекрасно видит, где находится игрушка. Он только что сам её отнес и положил вон возле той ёлки.
Но принести игрушку ПРОСТО ТАК, без философского подхода, Куба не может. Куба мечется по лесу, собирая на себя свежую сосновую смолу и иголки.
— Я уже приближаюсь! Нужно оббежать вон ту лужу и я совсем буду близко! Жди, мамо, я скоро вернусь!
Отзывать Кубу не велено. Но ругаться мысленно мне никто не запретит.
— Позорище, иди сюда! Нужно по прямой бежать!
— Это слишком просто. По прямой скучно. Я лучше по косой.
— Это долго.
— Зато качественно. Может, я лесу найду что получше?
— Например?
— Не скажу, ты ругаться будешь.
— Не жрать *овнищще! Отошел оттуда!!!
— Я же говорил, что ты ругаться будешь…
Куба радостно скачет зигзагами, кося глазом на одинокую игрушку. Он прекрасно понимает, что все конкуренты привязаны и ему никто не помешает валять дурака.
Рано или поздно, но Куба приносит "добычу" и получает мои скупые похвалы. По его морде видно, что он ожидал бОльшего, чем просто "молодец".
Выходит Лана, мама наших девочек. Лана такая же поисково-спасательная собака, как и Куба. Поэтому Лана ведёт себя примерно так же.
— За тем кустом кто-то сидит! Я его спасу! Или за тем кустом? Или вон за тем? Кого спасать, я не поняла? Тут никого же нет!
Собакам, которые отягощены рабочим опытом, труднее дается простая наука хождения по прямой линии. Как исправить эту профессиональную деформацию?
Ответы знает Юля из деревни Орешково, что в Калужской губернии. Она применяет к нашим собакам разные методики обучения и в результате и Куба, и Лана понимают, что от них требуется.
Тренируемся мы ежедневно. В будни — после работы, в выходные — с утра и до вечера. Ареал наших тренировок — все леса и пруды вокруг Севастополя.
Поэтому каждый день мы приходим домой в смоле, в репьях, в тине и в синей лечебной глине, которой покрыто дно местных водоемов.
Вчера у меня не было сил, чтобы вымыть и вычесать своих собак. Хорошо, что на свете есть друзья.
— Давай, я помогу, — предложила Яна, заваливая Кубу на пол, чтобы вычесать ему пузо.
Репьи размером с перепелиное яйцо вычесываться не хотели. Они твердо решили пустить корни и народить кусты репейников в шубе наших собак.
— А у меня таких нет, — позавидовала Кубе Эльза, — Я тоже такой репей хочу. Где взял?
— На охоте взял. Всем охотникам такие репьи выдают.
— У Ляльки их мало, а у тебя вон сколько…
— Лялька ещё не умеет охотиться, а я умею. Я знаешь, как умею зигзагами бегать? Лялька так не умеет.

Наши тренировки продолжаются… оставайтесь с нами, подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное из жизни золотистых ретриверов Кубы и Ляли, дворянской кошки Маняхи и их друзей.