Про «милого пса на балконе» сейчас не знает только «чайник». Все, кто хоть чуть-чуть умеет копаться в интернете, уже прочитали про милого пса на балконе старого довоенного здания в г.Гданьске (Польша).
Фото для моего рассказа взяты из оригинальных польских печатных изданий
Я про него узнала недавно, когда открыла поисковой запрос «собака на балконе». Тут мне и попалась статьи про главную достопримечательность Гданьска.
А примечательность действительно — главная. Собака на балконе первого этажа настолько понравилась туристам, что они поставили метку на Гугл.Картах и стали стекаться к этому балкону сотнями и тысячами. Не прям вот сразу тысячами, а в течение дня — проходят мимо балкона, останавливаются и машут «милому псу». Мол, привет!
Рейтинг у собаки на Гугл.Картах — 4,9 балла из 5. Это выше, чем рейтинг у Эйфелевой башни, Статуи Свободы, Лувра и Дворца Тадж-Махала!
Почему так?
«Необыкновенная собака! Когда вижу его, всё внутри меня наполняется теплом. Его балкон — словно его крепость, где он — добрый волшебник. Такой милый!»
«Эту туристическую достопримечательность надо внести в список Юнеско! Искренне рекомендую там побывать. Очень душевное место!»
«До Гданьска нужно поехать хотя бы потому, чтобы увидеть этого паса на балконе!»
«Каждый день хожу мимо этого балкона в университет. Если на балконе не увижу пса — день будет испорчен. Если он на месте — день будет превосходным!»
Это всего лишь малая часть отзывов людей о встрече с золотистым ретривером, восседающим на балконе на углу на углу Политехнической и улицы Героев Варшавского гетто.
— И вовсе это не пёс, а вовсе даже девочка, — услышала я Лялин комментарий, — И зовут её Нина.
— И она старше меня, — добавил Куба, — ей семь лет.
— Вы с ней знакомы? — удивилась я.
— А чего такого… Мы ей письмо напи́сали по собачьей почте, а она ответила.
— Как напи́сали… по какой почте?
Куба скромно опустил глаза долу, а Ляля, наоборот, вытаращилась на меня, как на инопланетянку.
— Ну ты что! По нашему собачьему интернету! Зря, что ли, Куба каждый камушек поливает? Это он письма пишет — как мы живём, как наши дела… — и скромно добавила: — И я письма пишу. Но не так подробно.
Я знала, что собаки не просто так оставляют на земле свои «письмена». В них они информируют своих сородичей о последних новостях, равно как и сородичи сообщают всем о том, что происходит в их жизни.
— Мы спи́сались с Ниной и она нам всё рассказала.
— Как? Из Польши? Из Гданьска?!
— А что такового, — надулась важностью Ляля, — Мы и с Америкой можем спи́саться. Хочешь, мы тебе расскажем, что нам напи́сала Нина из Гданьска?
Конечно, мне очень хотелось знать подробности! Об этой собаке так много говорят, но никто не слышит, что говорит сама собака.
«Привет. Я — Нина, которая сижу на балконе и никого не трогаю. Я на нём уже семь лет никого не трогаю.
У меня есть папа, мама и кот Дындель. Мы живём дружно и никого не трогаем, если не считать Дынделевы нападения на шторы и вчерашнюю курицу, которую он украл. Но мама и папа добрые, они сказали коту «ай-я-яй!» и отломили ему ножку. Куриную. После чего Дындель дал им слово красть курицу каждое воскресенье, а по будням не красть.
Иногда я выхожу на балкон. Там у меня наблюдательный пункт. Я там наблюдаю за улицей и дорожным движением. Это очень интересно. В булочную привозят булки и они очень вкусно пахнут.
А в другом доме — зубной врач. К нему приходят те, у кого зубы сломались. Я всё вижу в окно! Придёт такой человек, сядет в кресло, пасть откроет до неба, а врач ему там что-то чинит. Прямо залезет в пасть с головой — и что-то там крутит. А я смотрю… Интересно же!
Дындель никогда на балкон не выходит. Он боится. А я не боюсь, я там всегда сижу, когда мне хочется посмотреть на мир.
Раньше меня не замечали. А недавно мимо моего балкона прошел какой-то блохастый турист, который в своём блохе написал про меня. С тех пор я стала знаменитой.
Сейчас люди специально приезжают в наш город, чтобы познакомиться со мной.
Они хорошие, эти люди. Они машут мне руками и говорят — «Пёс, какой ты красивый и добрый». Они не видят, что ли, что я не пёс, а девочка? У меня же морда девочковая и зовут меня Ниной! Какие странные люди.
Мимо моего дома каждое утро проходят студенты в свою школу. Студенты верят, что я им приношу удачу, поэтому я стараюсь выйти на балкон перед их занятиями, чтобы у них была удача. А потом я ухожу на завтрак и, если кто из студентов опаздывает, то удачи ему не видеть, как своих ушей. А пусть не опаздывают на свои дрессировки.
А ещё маленькие люди со своими родителями идут на передержку. Это когда родителям надо оставить своих детей на целый день, пока они работают. Передержка у них называется «детский сад» и оттуда вкусно пахнет молоком и плюшками из булочной. Эти дети тоже хотят меня видеть на балконе. Если не увидят, то могут плакать. А я не люблю, когда дети плачут. Поэтому я всегда выхожу на балкон, когда детей ведут на передержку.
Однажды, когда шел сильный ливень, нам в дверь позвонил какой-то человек и долго разговаривал с моей мамой. Мама потом специально открыла мне дверь балкона и попросила посидеть на работе, потому что к зубному врачу привели маленького мальчика и он очень боялся лечиться. Врач ему насочиняла, что у неё есть клиент-собака и она, врач, так хорошо вылечила собаке зубы, что собака теперь целый день сидит на балконе и всем их показывает. Я должна была сыграть эту собаку.
Да пожалуйста. Играть я люблю. Я вышла на балкон, не смотря на ливень и сидела напротив окон зубного кабинета и зевала. Специально зевала, чтобы мальчик видел мои белые зубы и не боялся лечиться.
Через час нам опять позвонили в дверь — это пришел тот мальчик со своими родителями. Они принесли нам коробку конфет и большой мячик для меня… Мне было очень приятно!
Но иногда случаются конфузы. Например, один блохастый турист написал в своем блохе, что я — выдумка. Что он, турист, два раза был возле моего балкона, а меня там не было. И он поставил мне одну «звёздочку» вместо пяти.
А разве я виновата, что мы не встретились? Может, я была на даче? Может, я там цветы копала? Я же не только на балконе работаю, я ещё на даче цветами занимаюсь. Или я могла быть на прогулке. Надо же мне хоть иногда потусить с друзьями? Или я могла быть на завтраке, или на обеде, или на ужине. Я не согласна работать без пропитания.
Вредный турист попался. И другой тоже вредный. Написал, что я на него рычала. А я не на него рычала, а на соседского вредного кота за его спиной. А турист написал, что я агрессивная. Сам он агрессивный.
Больше вредных туристов я не встречала. Все остальные — хорошие люди и мы с ними дружим.
Мой балкон — как работа. Грустные люди, которые проходят мимо меня, улыбаются, а некоторые плачут. Я не знаю, почему они плачут, но эти слёзы добрые. Людям становится хорошо, когда они меня видят. Некоторые из них специально приходят под мой балкон, когда им грустно. Я им улыбаюсь — и им становится весело.
Знаете, как надо веселить людей? Надо просто на них смотреть и мотать хвостом. Людям больше не надо! Их грусть сразу улетает! А если ещё поворчать или сделать «уууррр» — то они вообще начинают смеяться! Можно ещё свесить голову с балкона и сделать им вертолёт из ушей. Или лапы к ним вытянуть.
Наверное, поэтому люди ставят мне «пятерочки» и «звездочки» в своих блохерских записках — потому что им хорошо быть с собакой.
Вообще-то я точно знаю, что в каждом городе есть такой «балкон с милым псом». Я даже уверена, что такой «милый пес на балконе» должен быть в каждой семье. Не в прямом смысле, конечно… Дверь балкона всегда должна быть открыта в квартиру. Я бы сильно удивилась, если бы моя мама выставила меня на балкон и закрыла за мной дверь.
У человека должно быть место, куда он всегда может прийти и отдать свою грусть. Если у него нет собаки…
(извините, тут Дындель меня пнул. Он считает, что кот тоже может быть «милым псом на балконе». Просто некоторым котам нужен «балкон» внутри квартиры, а не снаружи.)
Так вот… Если у него нет собаки (или кота), то его грусть его может сожрать. Тогда надо срочно приехать под мой балкон. Или найти такой балкон в своем городе.
А самое лучшее — это завести своего «милого пса на балконе»…
Или кота! Отстань, Дындель!
… и стать ему родной мамой. Или родной папой, если человек — мальчик. Только тогда грусть не станет жрать человека. При условии, что дверь из балкона в родительский дом остаётся открытой.
Дорогие Куба и Ляля, напи́сайте мне, как живёте вы. Лучше пи́сать под куст сирени, по нему наш собачий интернет быстрее работает. А то я недавно напи́сала на ромашки письмо своему другу Матюхе в соседний город, так моё письмо шло целый месяц! А по сиреневым кустам приходит за минуту.
Крепко вас обнимаю. Ваша Нина, которая девочка и «милый пес на балконе».
*******************
Вот такой письмо получили Куба и Ляля. Многому я верю. Про студентов, про туристов, про детей. А вот про кота Дынделя вполне может быть выдумка. Хотя… у одним моих знакомых в Варшаве был кот по имени Дындель. Так почему его не может быть у Нины? Вполне может быть.
И про зубной кабинет и булочную я не уверена. Может, там вовсе нет зубного кабинета и булочной. Может, напротив Нининого балкона — парикмахерская и круглосуточная аптека?
Но про туристов и студентов — стопроцентная правда.
Равно как и про открытую дверь в дом за спиной у Нины. Куда она всегда может вернуться со своего рабочего места на балконе.
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Черкните в комментариях, есть ли у вас свой «милый пёс на балконе»? И что бы вы делали, если бы его не было?
Завтра, в понедельник (20 сентября) наша книга ложится в печатный станок… Ух! Скоро мы возьмем её в руки! Вся информация о печати книги и её получении — в yandex.ru/chat/#/join/e82b0ecf-ef07-4a05-b481-14c9fca4f6cf»>чате или на моем сайте.