Ляля поступает в Школу Приличных Собак

Сказано — сделано. Ляля теперь серьёзно учится в Школе Приличных Собак, в классе Общего Курса Дрессировки (ОКД).

Ляля на дрессировке

Особаченные граждане, которые прошли всевозможные курсы со своими собаками, знают, что на самом деле все эти собачьи школы придуманы не для собак, а для их хозяев. Потому что научить собачку правильно ходить, красиво сидеть и вовремя отдавать игрушку можно за пять, максимум за семь минут.

А вот научить человека правильно управлять собакой, чтобы она красиво сидела, правильно ходила и вовремя отдавала игрушку — за семь минут не получится. Тут понадобится минимум месяц, в зависимости от умственной продвинутости особаченного гражданина.

Временами мне кажется, что Лялька умнее меня. И меня совсем не коробит тот факт, что в предыдущем предложении первая его половина — лишняя. Надо говорить так: Ляля умнее меня.

— Наташ, давай научим Ляльку красиво сидеть-лежать-стоять, — предлагаю я нашему тренеру Наталье.

— Это как?

— А помнишь, к нам Любовь Тарасенко приезжала?

Любовь Александровна Тарасенко — кинолог, судья международного класса, руководитель кинологического общество "Команда Азарт". Заводчица доберманов и малинуа.

— Ну, помню.

— Её собаки выполняют эти команды, не отрывая передних лап от места. Только задними работают. У меня Куба наоборот — попа сидит, а передними он садится, ложится и встает.

— Это тоже допускается.

— Я понимаю, но мне хочется, чтобы Ляля делала по-другому.

— Ну, давай, покажу.

Посмотрела я, как Наталья управляется с моей собакой и думаю — "тю, легкотня… Я сейчас так же сделаю, и будет у меня Лялька — малинуа."

Не тут то было… В момент, как я присела возле собаки, у меня выросли семь ненужных рук, и три головы. Одна голова думает — куда деть пятую руку, вторая голова прикидывает — куда четвертой руке совать лакомство собаке, а третья голова придумывает, как бы отвлечь остальные руки, которые просто мешают.

— Саша, правой рукой делаешь вот так… а левой в это время вот так ей помогаешь. А потом вот эту руку вот сюда, а эту руку — вот так.

"Вот сюда" и "вот так" — это высший пилотаж. Бедная Лялька, попав в мои семь лишних рук, сразу поняла, что маме нужно помочь. Она всё делала правильно, не смотря на то, что я ей совала лакомство не так, как надо, и помогала так, что лучше бы не помогала.

— Ляля, давай задними лапками греби назад.

— Я гребу.

— А передними стой на месте.

— А ты мне плюшку повыше подними, чтобы я за ней тянулась.

— Ой, точно! Спасибо, родная.

Так мы и тренируемся — Ляля сначала научится у Натальи, а потом меня дрессирует.

Но способная она-а-а-а… гениальная просто. Только бы мне её гениальность не испортить.

— Саш, дома делай только то, что я тебе задам, — говорит мне в конце занятия Наталья, — Никакой самодеятельности, поняла? А то будет, как с Кубой.

Да, с Кубой я была впереди планеты всей. Обучала собаку по роликам из Ютуба… Апорт ему так испортила, что сегодня он уже не сможет участвовать в соревнованиях по подаче битой птицы. Другие команды тоже потом с Натальей переделывали, и не на все переделки у меня хватило усидчивости.

Нет, теперь никаких роликов, только живой тренер и её реальные пендели за каждую мою ошибку.

На видео Наталья показывает мне, как правильно укладывать/усаживать/ставить собаку, чтобы её передние лапы оставались на месте. Вы, конечно, посмотри́те этот короткий ролик, но, если вашей собаке понадобится обучение, лучше поищите живого тренера поблизости.

Я же попрошу своих читателей поделиться в комментариях именами и контактами проверенных инструкторов по дрессировке собак — пишите город и контакт вашего тренера. В первом комментарии оставлю контакт на нашу Наталью (Севастополь), вдруг кому пригодится.

Друзья, не сочтите за труд заглянуть на канал "У котофея на завалинке". Там некое ОПГ пишет письмо Деду Морозу и сильно надеется на чудо. Вдруг вы и есть тот самый Дед Мороз?

Добавить комментарий