Ляля, Куба, Чеба и Фантик на выставке в Джанкое (много фото)

Пока собаки спят беспробудным сном после сытного ужина, а муж наводит порядок в машине после нашей поездки, расскажу вам, как мы сегодня съездили на выставку.

О, это была незабываемая выставка. Наверное, я её никогда не забуду и никакая другая выставка её не переплюнет.

Заводчица наша рулит всеми нашими выставками и мы, хозяева её щенков, и в ус не дуем, когда и как нам показывать своих собак. Она за нас всё сама решает. Лично меня это очень устраивает.

Алёна нам собак и намоет, и подстрижёт, и репетицию сделает, и на выставку запишет, и по рингу с ней побегает… А то и сама с нашими собаками едет выставляться, без нашего присутствия. Мы только оплачиваем выставки и бензин туда и обратно. Будь на моем месте владелец другой собаки, ему пришлось бы заплатить в два раза больше…

Но я сейчас не о расходах, а о нашей выставке.

Проходило это мероприятие в Джанкое, что почти на границе с Украиной. В Джанкое я ещё ни разу не была, поэтому с интересом согласилась на поездку.

— Я не поеду стричься, я и так красивый, — упёрся Куба, когда увидел, как я упаковываю с пакет их с Лялькой банные халаты.

— Тебя не будут стричь, ты только помоешься, как человек. Собирайся.

Куба нехотя дал нацепить на себя ошейник, и, бурча что-то из разряда "я что-ли девчонка… танки грязи не боятся…", поплёлся за нами в Аленкину баню.

О том, как мои собаки не любят мыться и стричься, я уже не раз писала. Куба тот вообще отказывается заходить в дверь грумерской. Так и скачет возле машины, показывая мне, что он не прочь прямо сейчас домой поехать. Уговоры Кубы зайти в здание грумерской всегда заканчиваются насилием над скачущей личностью. Приходится тащить его силком.

Зато после мытья и стрижек нет более счастливых собак, чем мои Куба с Лялей.

— Сейчас как пойду и как изваляюсь в грязище! — грозится Ляля, — И буду ещё красивее!

— А тебе пойду! А ну, быстро в машину. Чтобы до завтрашней выставки ходила мне на цыпочках! На попу не садиться, на спине не валяться, с Кубой не играться. Поняла?

Ляля, вспушенная укладкой с феном, после каждой стрижки меня пугает — она становится ещё толще.

— Алёна, Лялька жирная какая! Неужто ей корм надо уменьшать? Я и так даю по нижней границе нормы…

— Это она не толстая, это я её феном напушила, — успокаивает меня Алёна, — Это у неё сейчас шерсть дыбом встала.

Шерсть у Ляльки последнее время — как у домашнего медведя. Густая, плотная, блестит и переливается. Штаны — просто казачьи шаровары. Хвост — как опахало. У Кубы шерстка поскромнее.

— У меня шуба кафуфляжная, — гордится Куба своими кудрями, — Летняя форма эпикировки.

Утром день выезда нас "обрадовал" ливень и "кафуфляжную" шубу Кубы пришлось запаковывать в настоящий камуфляжный комбинезон, чтобы собака не изгваздалась в грязи ещё до приезда в Джанкой.

Лялю тоже запаковали в футляр с чехлом для хвоста.

По дороге захватили ещё Кубину бабушку Чебу с мамой-Ирой и маленькую Фанту, младшую Лялькину сестрёнку с Алёной.

Фанта, как и мои собаки, тоже была в комбинезончике.

Эдик млеет от Фанты и вспоминает маленькую Лялю.

Так и приехали на место выставки.

Ждём своего выхода. Листайте картинки.
Ждём своего выхода. Листайте картинки.
Ждём своего выхода. Листайте картинки.

А на ринге уже вовсю соревновались любимые собаки Королевы Елизаветы Второй. Корги различных модификаций бегали перед Экспертом туда-сюда, вставали в стойки, показывали свои пышные формы и правильные углы конечностей.

Корги было так много, что я потеряла всякую надежду вскоре выйти на ринг. Тем более, что по списку за корги шли ещё стописят пород, и только потом были записаны наши золотистые ретриверы. А Эксперт был один…

— Пошли в машину пить чай, я замерзла, — сказала Ирина и мы отправились греться.

Прогноз погоды упорно показывал в Джанкое сильный дождь до 2 часов дня, после чего природа должна была включить сильное похолодание. Весна в этом году нас не балует. В прошлом году я на 8 марта уже в легком плащике ходила, а сейчас 4 апреля — и мы в зимних куртках и сапогах.

Кстати, о сапогах. Знаю, что у каждого есть некие покупки, которыми мы гордимся, и которые готовы рекомендовать встречному и поперечному "за просто так". Потому что эти вещи лично нам служат верой и правдой.

Я такую вещь купила два г ода назад и по сей день восхищаюсь своим умом и находчивостью. Сапоги — бомба. Лёгкие, тёплые… Учитывая, что в Крыму зимы так себе, я их ношу всю крымскую зиму. Разве что на работу надевала кожаные и черные, потому что эти, мои любимые — желтые и резиновые.

Обожаю эти сапоги

Ну, как резиновые… Написано, что это материал ЭВА. Но мне всё равно, какой это материал. Главное — мне в них удивительно комфортно. Могу надеть хоть 3 пары шерстяных носков, так как специально для этой цели взяла на 2 размера больше. Обожаю эти сапоги. Покупала на Вайберис, ссылку не дам, чтобы не раздражать любителей рекламы.

И вот, пока я тут вам тут про свои сапоги рассказываю, подошло время нашего ринга. Пришла Алёна и стала наших собак приводить в порядок. Расчесала им примятые в комбинезонах шубы, набрызгала каким-то спреем и велела на руках нести собак к рингу. Чтобы не запачкались.

Фанта готова выйти в ринг
Ляля бережет лапки на плече у папы Эдика
Ляля бережет лапки на плече у папы Эдика
Ляля бережет лапки на плече у папы Эдика
Ляля бережет лапки на плече у папы Эдика

Ляля и Фанта тут же в радостью перекочевали на руки хозяев, а для Чебы крепких рук не нашлось. Ирина, её хозяйка, весом и размером чуть больше своей собаки. Пришлось Чебе идти к рингу ножками.

— Ничего, я осторожно, — сказала бабушка Чеба, — Я уже однажды выступала под проливным ливнем, за меня не беспокойтесь.

И действительно, за Чебу можно было не переживать. Она в очередной раз показала, что Лучшему Ветерану Выставки ни ливень, ни грязь не помеха для достижения цели. И на этой выставке Чеба получила титул Лучшего Ветерана.

Чеба в ринге
Чеба в ринге

Следующей была очередь маленькой Фанты. Фантика, как мы её зовём. Премилая девочка! Возьмёшь её на руки — и рыдать хочется от любви ко всему живому. Эдик во время выставки от Фантика не отходил, чем весьма опечалил Лялю.

— Это мой папа, — надула она губу, — А вовсе не Фантика. Я папина доча, а вовсе не она. Чего она на моего папу смотрит? Чего она со всеми целовается?

Ляля от обиды даже рычала на Фантика, за что я её немного ругала. Но Алена сказала, что Ляля правильно делает — щенков надо учить знать своё место.

И вот Фантика опустили на грешную землю, то есть асфальт, и она побежала по рингу. Как же это мило видеть, когда маленький щенок на вихляющихся лапках старается быть, как взрослый. Суставчики у бебиков ещё мягкие, лапки заплетаются друг за друга, хвостик мотается по своему усмотрению… Зрелище очень милое.

В ринге — Фантик

Фантик получила свой приз, а потом ещё и взяла Лучшего Бебика среди всех бебиков выставки.

И вот настал выход Ляли.

— Пусти меня на землю, — попросила Ляля папку, — Я пойду побегаю, как Фанта. А ты стой тут и жди меня, и не целуйся с Фантиком, а то я маме нажалуюсь. Она не твоя доча, с ней нельзя целоваться. Понял?

Папка ничего не понял — он отдал Лялькину ринговку в руки Алёны, а сам принял у Алёны Фанту из ринга. Но целоваться с Фантой не стал, потому что теперь к щенку надо было наклоняться.

В ринге — Ляля

Эксперт очень Лялю хвалила. И голова-то у неё правильная, и шерсть-то у неё шикарная… А Ляля стояла и думала — целуется ли там папка с мелким Фантиком или не целуется.

На этом этапе выставке Ляля получила Лучшего представителя породы (ЛПП) и стала Чемпионом Российской Кинологической Федерации (ЧРКФ)

Впереди ещё были соревнования за Лучшую Су… деффку в группе Ретриверов и Лучшую Собаку выставки.

Ляля соревнуется среди всех лучших ретриверов

В ринг вышли Лучший Лабрадор и Лучший Чесапик. Эти породы собак, как наши Голдены, относятся к группе Ретриверов. Среди них Эксперту надо было выбрать Лучшего.

— Лялька! Давай, Лялька! — вопил Куба-болельщик на всю выставку.

Ляля бегала по рингу в недоумении — что она должна "давать"? Она просто бегает и стоит, когда надо. Ей, как и Лабрадору и Чесапику, было невдомёк, как надо побеждать. Им просто было куражно — все вокруг хлопали и кричали "браво".

— Я сейчас побегаю, и поеду с папой кинушку досматривать, — сказала во время пробежки кучерявенькая представительница породы Чесапик Ретривер, — Там бандит в дом пробрался, а его там уже караулят. На самом интересном месте пришлось выключить!

— А мы с мамой после выставки на дачу поедем, — запыхавшись, поделилась Лабрадор с коллегами по рингу, — У меня там инжир растёт, и другая капуста. Я люблю капусту, Только она ещё не выросла. Придётся виноградные ветки грызть. Но это ничего, это тоже вкусно. Но капуста лучше.

— А меня после выставки, наверное, накормят, — вспомнила Ляля, что она ещё с утра ничего не ела, — Потому что нас с Кубой мама не кормит, если мы с машине едем. А вас кормят?

Но собаки не успели ей ответить. Эксперт показала Ляле один палец и все зрители выставки зашумели. Лялю подхватили и вели к вазе с цветами и табличкой с цифрой 1.

Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)
Ляля — чемпион (листайте галлерею)

Последним этапом выставки был очень сложный выбор для Эксперта. Надо было выбрать три самых лучших собаки всей выставки. Среди всех пород, начиная от миниатюрного той-терьерчика, и заканчивая гигантстким филом-бразильеро.

На ринг вышли все Лучшие Представители каждой породы, и Ляля среди них. Эксперт ещё и ещё раз заставляла проводников бегать по рингу с собаками, отсеивая тех, кто, по её мнению, чуть-чуть не дотягивал до звания лучшей собаки выставки.

Финал выставки

И вот на ринге остались только три собаки — Фил-Бразильеро, Корги и Золотистый Ретривер (Ляля). Собаки опять начали бегать по рингу. Было видно, что они уже устали и много бы дали, чтобы вернуться домой на свои лежачки, к своим игрушкам и мискам.

Тяжелая Фило-Бразильеро тигрового окраса, редкая собака в Крыму, трюхала по мокрому асфальту и думала о том, что на её родине, где её породу когда-то вывели для охоты на львов, сейчас тепло и солнечно, и львы бегают… Правда, львы в представлении Фило были не больше игрушечнго зайца, ведь наша Фило никогда не видела настоящих львов. Но всё равно ей хотелось перенестись из мокрого холодного Джанкоя в жаркую Бразилию, где много диких львов.

Малыш Корги, метя пузом по лужам, тоже думал о том, что сейчас во дворце Английской Королевы, наверное, овсянку подают в серебрянных мисочках… а он тут, по лужам скачет… Ему очень хотелось овсянки.

А Лялька думала о папке и коварном Фантике. Целовались они уже, или нет? "Вот вернусь в машину и порычу на них как следует. Пусть оба знают, как без меня целоваться!"

В Финале выставки Ляля заняла третье место, Корги — второе, а мечтающий о диких львах Фило-Бразильеро — первое.

Призы, которыми одарили Чебу, Фантика и Лялю организаторы выставки, не помещались в большой Эдиков Форд. Это были и мешки с сухим кормом, и банки с тушенкой и паштетами для собак, и кубки, и дипломы…

Наши собаки с призами

— Это всё нам? — удивился Куба такому богатству.

— Это майо! Мне дали! — Фанта поспешила застолбить себе всю "выручку".

— Это нам всем, — успокоила малявку мудрая Чеба, — Приедем домой, поделим всем поровну.

Мы долго перепаковывали всю машину, чтобы как-то впихнуть невпихуемое. Мешки с кормом пришлось подстилать под собак, так что обратно они у нас ехали, как Кощеи Бессмертные — над златом.

Собаки на мешках с призовым кормом

Всё, что не поместилось в багажник, пришлось утрамбовывать на заднее сидение. Ире повезло ехать и придерживать всю эту башню подарков. Алёна и я, что могли, взяли себе на колени. Один Эдик отказался взять на колени хотя бы призовой чайник.

Тесно, зато с подарками

Прогноз не обманул — после двух часов пополудни дождь действительно прекратился, зато дохнуло настоящим зимним холодом и ледяным ветром. Мы поспешили в свой родной город, где Его Величество Прогноз был более ласков с весенними перспективами.

Так закончилась наша выставка. Сегодня утром часть призов я отдала знакомой бабушке, содержащей пять бывшебездомных собачек. Ни Ляля, ни Куба не были против. Маняха только обиделась, что её не спросили.

— А кошкам там ничего не давали? — потрогала она лапой Лялькин диплом.

— Кошкам дают на кошачьей выставке, а это была собачья.

Кошка на нас обиделась. На этом бы и можно было закончить рассказ, если бы не продолжение, ссылка на которое откроется 6 апреля с шести часов утра)))

Маняха с Лялькиной медалью

Добавить комментарий