Ляля, британские ученые, три капли и кошкины выводы

У Эдика пятница — святой день. Он всегда старается прийти пораньше с работы и обязательно зайдёт в ближний магазин за бутылочкой «трёхзвёздного» грамм на 200. Чисто для снятия недельного стресса.

Себе возьмёт коньячку, мне — шоколадку, собакам — морковки в овощном. Кошке ничего не берёт, потому что она взяток не принимает.

Куба и Ляля, любители морковки и других взяток

Ужин при этом должен быть изысканным. Не селёдка на газетке (шутка), а сервировка с ножиками, тарелка-место, тарелка-десерт, щипцы для омаров… опять шутка. Но ужин для снятия стресса я стараюсь оформить поинтереснее, чем в другие дни.

В эту пятницу у нас были рыбные котлетки, пюрешка-пух с жареным лучком и салат из розовых помидор с ялтинским луком и зеленью. Эдику — конячок, мне — сочок.

Куба с Лялей под столом скучают, кошка Маняшка за мной на спинке диванчика следит, кто сколько съел, а мы чокаемся — за прошедшую неделю, за будущую неделю, за удачный ремонт моего Гетца и чтобы Эдику надбавку на работе дали. На этом коньячок заканчивается. Но нашему папке много не надо, у него фермент слабый. Считается, что после четвертой рюмки стресс снят. Папка становится веселым и всепрошающим. Ему после четвертого тоста можно всё высказать, он только рад будет.

Наступает время десерта. Я разворачиваю шоколадку и наливаю чай. Рядом образуется Ляля.

— Дай шоколадку…

— Лялечка, собачкам нельзя шоколад, там содержится кофеин и теобромин, это такие метилксантины, которые…

— А британские ученые сказали, что шоколадки полезны для веселого настроения.

«Это Маняха опять собакам читала сводки желтых новостей, — догадалась я, — Наверняка Комсомольскую правду».

— Ты тогда сразу коньяку проси, — раздаётся кошкин голос со спинки дивана, — Будешь весёлая, как Этот.

— Коньяк горький, — отказалась Ляля от предложения, — А шоколадка сладкая. У меня настроение грустное, мне нужна шоколадка.

Я посмотрела на мужа с немым вопросом, но тот сделал вид, что ему надо срочно переключить канал в телевизоре.

— Ты откуда знаешь, что коньяк горький? — вдруг спросила кошка, — Пила, что ли?!

Но Ляля отрицательно помотала головой и ответила:

— Я не пила, а вот моя подружка Мейси на выставке рассказывала, что он горький. Ей на выставках всегда коньяк дают, потому что она стеснительная.

— И?! — хором потребовали продолжения Куба и Ляля.

— Она хряпнет сто грамм, и бегает по рингу смелая, — завершила Ляля свой гениальный рассказ о зависимости собак от допинга.

Пришлось мне вмешаться, а то Ляля введёт читателя в заблуждение.

Мы действительно стали свидетелем такого явления на одной из выставок, куда ездили с Лялей. Я сама видела, как одна из хендлеров открыла рот своей крупной собаке и накапала ей на корень языка какое-то лекарство.

— Заболела? — решила я проявить участие.

— Да тьфу на неё, — махнула хендлер рукой, — Единственная болезнь — трусость на ринге. Как выставка, так собака скукоживается. Надо бежать, а она упирается четырьмя лапами и не хочет в ринг выходить. Если бы ещё маленькая собачка была, так её можно было бы протащить на поводке. А тут такой кабанчик — как я её потащу? Стыдоба. Уже три выставки завалили через её трусость.

— Может, стесняется? Может, не социализированная?

— Всё у неё социализированное, что только можно. И на дрессировки её водят, и в доме ещё две собаки, кроме этой. А вот в ринг не хочет, и хоть убейся.

— А капали ей в рот что? Может, нам тоже пригодится…

— Это? — Хендлер посмотрела на пустую пипетку, — Это коньяк.

— Что, простите?

— Коньяк, — удивилась хендлер моему изумлению, — Вы не знали? Это очень полезная штука на выставках. Заодно потом можно с друзьями победу отпраздновать.

Я была удивлена, это правда. И мне хотелось узнать подробности.

— Если собака трусливая, или выставки ненавидит, то коньячок — первое средство для куража, — охотно стала рассказывать хендлер, краем глаза следя на рингом. Видимо, им вскоре предстояло туда выходить. — Собаки — они как дети. Любят быть в центре внимания. Поэтому выставки для собак чаще всего — это праздник, где собака старается показать себя с лучшей стороны. Для таких допинг не нужен. А есть такие стеснительные (хендлер кивнула на своего «кабанчика»), что без допинга не обойтись.

— Но почему коньяк? Разве нет каких-нибудь безопасных травок для поднятия духа? Алкоголь вреден даже для лошади, а тут — собака.

— Ну, насчет травок не знаю, — призналась хендлер, — А вот что три капли коньяка собаке ничего не сделают, так это точно. Заметьте, никаких других горячительных, а только пятизвёздный, самый качественный. Три капли два раза в год никакого вреда не принесут, одну пользу.

Тут нам пришлось завершить наш разговор, так как «кабанчика» вызвали в ринг. Я пожелала им удачи и стала следить за собакой в ринге.

Бежала она отлично — хвост несла гордо, шею тянула, лапами земли не касалась. Прошла ринг блестяще! Но первое место взяла другая собака с лучшим экстерьером, что невозможно скорректировать никакими допингами.

Или ещё бывают случаи, когда собаке нужен искусственный кураж. Один из таких случаев — это когда собачка приезжает на выставку с мамой, а выставлять её в ринге будет чужой человек. Естественно, собачка боится — мама отдала дитё в в чужие руки! Тут «три капли» как нельзя кстати.

Случаи эти меня заинтересовали. Стала я на выставках присматриваться к хендлерам. Но, признаюсь, больше я таких случае не видела. А на мой вопрос про «три капли» хендлеры на меня смотрели, как на ненормальную. Мол, вы, девушка, совсем кукухой поехали?

— Это они правду скрывали, — уверенно заявила Маняха, — Даю стописят процентов, что они своих собачек перед выставками на пипетку подсаживают.

— Глупости не говори, — попробовала я осадить кошку.

— И собачки потом по рингу бегают и песни горланят. «Шумел камыыыш!» и прочие песни Пахмутовой. Тут, главное, с дозой не переусердствовать. А то станет судья собачке зубы проверять, а та не неё перегарищем дыхнёт! Судья с испуга первое место даст! Скажет — «ну нафик! Нидайбох в подворотне встретиться! Отомстит!»

— Я тоже на выставки ездил, — признался Куба, — Мне никто не предлагал три капли коньячку.

— Тебе три ведра валерьянки надо было предлагать, — отмахнулась от Кубы кошка, — С твоим-то куражом…

— И мне не предлагали… — огорчилась Ляля, — А я очень стеснительная.

— Никакая ты не стеснительная, — возразила Маняха, — Ты нахалка. Кто вчера в три утра ночи моцоцыклиста из моцоцыкла выронил? Стеснительная ты наша… Тебе валерьянку не только пить вёдрами надо, но и ванны из неё принимать.

Лялька вчера действительно на утренней (или ночной?) прогулке испугала нашего соседа-мотоциклиста, который приехал во двор и был в процессе снимания шлема с головы. Лялька, увидевши такое чудовище на вверенной ей территории, тут же взяла его в плен. Сосед чуть не свалился со своего мотоцикла. Хорошо, что парень знает и любит наших собак. Снял шлем, подозвал к себе Ляльку и со смехом потрепал её по голове.

Вот такие они, британские учёные. Ничего-то они не знают про хорошее настроение.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами.

О издательском процессе первой книги узнаём здесь:

Добавить комментарий