Лялька сваливается со скалы, а потом мы пробуем проникнуть в научную баню

По выходным мы часто выезжаем с Эдиком и собаками по окрестностям Севастополя или по Крыму. Иногда два выходных сразу посвящаем отдыху, иногда — один. Последнее время Эдик по субботам работает, поэтому остается нам только один день для выездного отдыха.

— Куда поедем? — спрашивает муж.

— Слушай, мне так понравилось на Мраморном озере… Давай туда ещё раз съездим? — предлагаю я, — Только пойдём по берегу не налево, как в прошлый раз, а направо.

Куба и Ляля с самого утра были в предвкушении. Оно и понятно — если мама вынимает из шкафа гулятельный рюкзак, то будет весело. А если мама туда кладёт мячик с пулером, то будет вообще очумительно!

— Маня, поехали с нами! — суетится Куба возле рюкзака, — Я тебя плавать научу! Будем с тобой за пулером вдвоём плавать!

Кошка в это самое время лежала на подоконнике на пледе и подвергала свою личность утреннему марафету.

— Я что, психопадочная, что ли? — перестала лизать пузо Маняха, — Мне что ли дома заняться нечем?

— Я что ли психопадочная?

Кошка наша уверена, что на ней весь дом держится, а мы все — тунеядцы и бездельники. Пусть так думает, мы не против. Лишь бы предпринимательской деятельностью не занималась, как недавно с Митричем

На Мраморное озеро мы выехали неспешно, часов в девять утра и ехали чуть больше часа. Ехали неспешно, потому что у Эдика в машине какая-то штучка сломалась и быстро ездить теперь нельзя.

Уже на подъезде к озеру Куба, как обычно, узнал окрестности и захрюкал, как поросёнок. Он всегда так делает, когда в окне машины узнаёт ландшафты.

— Купаться будем! Купаться!

Собакам от вида большой воды просто срывает крышу. Особенно Ляле. В отличии от осторожного брата, Ляля грозится свернуть себе шею от радости. Поэтому мне приходится водить её на поводке даже там, где нет людей.

Однако… наш путь вдоль озера «направо» только издалека казался простым. На деле это была почти отвесная скала, поверху которой вилась узкая тропка к манящей лагуне на той стороне озера.

Собак пришлось отпустить. На узкой тропке они бы нас просто столкнули вниз.

Куба осторожненько потрюхал по тропке, подчиняясь команде «Вперёд».

А Ляля… а Ляля — сссукинадочь — сиганула прямо со скалы в воду!

Нет, я не кричала… Чего кричать, когда ничем собаке помочь не можешь. Она же не взлетит от моего крика обратно.

Лялька падала, кувыркаясь, иногда задевая лапами рыхлый известняк и поднимая клубы белой пыли. Затем мы услышали громкий «плюх» — это Ляля долетела до воды.

Вы думаете, она испугалась? Ни на грош! Очутившись в воде, она поплыла незнамо куда и была сильно удивлена, когда оглянулась назад и не увидела свою семью, кувыркающуюся за ней по отвесному склону карьера.

— Эй! Вы чего не спускаетесь? Спускайтесь, как я! Водичка — прелесть!

Куба с круглыми от ужаса глазами показал ей кукиш, а мы с Эдиком только головами покачали. Жива, и слава Богу.

Так мы дошли до лагуны — Куба, Эдик и я поверху карьера, а Ляля — туда же, но вплавь.

— Лялька зараза какая, — шла я и жаловалась мужу на младшенькую, — Как ей вообще в голову такое пришло — сигануть в пропасть! Она что, опасности не видела?

— Ты не забывай, чья она дочь, — напомнил мне Эдик.

Ну да, ну да… Ляля — дочь Ланы, известной в узких кругах каскадёрши и воровайки кондитерских изделий. Со вторым Лялькиным недостатком мы как-то справились, а вот с отсутствием благоразумного страха — прямо не знаю, что делать. Пока только одно средство вижу — поводок, поводок, поводок и ещё раз поводок.

Дальше было всё, как обычно — собаки рассекали хрустальную гладь воды, плавая туда-сюда за своими игрушками. Игры чередовались с отдыхом и перекусом — чай, кофе, плюшки-ватрушки… для Кубы и Ляли — сушеное говяжье легкое.

Мы с Эдиком не плавали — вода в карьере родниковая, холодная, не для купания людей. Мы просто наслаждались природой.

— Ну что, поедем домой? — спросила я где-то в районе часа дня.

— А поехали в Научное? — предложил Эдик, — Это здесь недалеко.

— Что за Научное?

— База астрономов и действующая обсерватория. Там можно гулять и, если повезёт, посмотреть на звезды в телескоп.

Посмотреть небо нам не повезло, экскурсий в обсерваторию в этот день не было. Зато нагулялись мы на неделю вперёд.

Посёлок Научный — это Крымский вариант советского Академгородка. Раньше он назывался Академстрой, потом переименовали в Научный. Место, куда приезжают учёные изучать тайны Космоса. Именно здесь астрономы открыли полторы тысячи астероидов, здесь изучают кометы и вулканы на Луне. Хотя, уверена, не только это.

Куба, Ляля и Эдик в Научном

Поскольку посёлок расположен на вершине горы посреди соснового леса, погулять там было где. Купола многочисленных обсерваторий, разбросанные по территории посёлка, соединены аккуратными пешеходными дорожками, по которым мирно бродят не только научные сотрудники, но и гости из близлежащих городов. Многие крымчане приезжают в Научный просто погулять, подышать сосновым ароматом. Некоторые заранее договариваются об экскурсии в обсерваторию… Мы тоже когда-нибудь договоримся на такую экскурсию…

— Обязательно надо договориться, — убеждает нас Куба, — Я тоже хочу посмотреть в телескоп. Вдруг я открою новую планету?

— Увы, мой мальчик, — вздохнула я, — Собак не пустят смотреть в телескоп…

— Это несправедливо, — сказала Ляля, — Кубу надо пустить стать учёным! Куба запросто может открыть планету!

Пока Ляля возмущалась неравноправием Кубы и учёного мира, мы дошли до… бани.

Обычное такое одноэтажное здание с большим резервуаром для воды на крыше. Такие резервуары ставят в дачных кооперативах, чтобы вода нагревалась от солнца. У моей мамы такой резервуар выполнял роль летнего душа.

Постройка советских годов, с облупленной штукатуркой сильно напоминала баню.

Не догадалась сделать фото здания со стороны резервуара. Поэтому заимствую этот ракурс из интернета:

фото из mariebang.livejournal.com

— Ну, должны же учёные где-то мыться, — мудро рассудил Эдик, — Они же тоже люди.

А мне вдруг так сильно захотелось в баню! Я, может, в бане только в детстве была. Так с тех пор и хожу немытая…

— Слушай, а давай в эту баню сходим? — предложила я мужу, — Так в баню хочется!

— Ты совсем, что ли? Мы с собой даже мыла не взяли… И собак куда девать?

Но я уже искала вход в баню. Вход оказался весьма цивильным — новые двери из стеклопакета, чистенькая урна при входе, аккуратный придверный коврик.

Но дверь оказалась закрыта. А возле двери — кнопка звонка.

Я на неё нажала. Эдик забеспокоился за свою репутацию. Он всегда за неё беспокоится, когда я неадекватна (по его мнению).

— Отойди от двери! Стыда с тобой не оберёшься!

Но от меня так просто не отделаешься. Если я захотела в баню, мне эту баню вынь и положь, хоть с мылом, хоть без мыла. Я продолжала долбиться в закрытую дверь, откуда, по причине выходных, никто не вышел.

— Фух, — выдохнул Эдик, — пошли отсюда. Потом приедем, возьмёшь с собой полотенца, помоешься с мылом.

Отойдя от здания бани, мы обернулись и… раскрыли рты. Баня оказалась с телескопом!

Это фото из официального сайта астрофизической обсерватории https://crao.ru/index.php/ru/telescopes/bst2

А это фото моё:

— А ты: «баня, баня», — передразнил меня муж, забыв, что именно он назвал строение баней, — А это телескоп!

Уже дома, поискав в интернете информацию о поселке научном, я узнала, что здание, так похожее на баню, является Башенным Солнечным Телескопом — 2 (БСТ-2). Он изучает пятна на Солнце, фотографирует в высоком разрешении солнечные кратеры и прочие достопримечательности нашего светила.

Каждый из многочисленных телескопов заточен на изучение чего-то своего. Не бывает так, что один телескоп изучает и Солнце, и Луну. У каждого телескопа — свои настройки.

Куба и Ляля (и я) на фоне одного из телескопов.

— А есть телескоп, который изучает Планету Собак? — спросил Куба.

— Разве есть такая планета? — удивилась я.

— Конечно, есть! Только её ещё открыть надо. Мы с Лялей знаем, где она находится. Пустите нас в телескоп!

Вот такая прогулка случилась у нас в прошлое воскресенье. Если сравнивать все остальные наши прогулки выходного дня, то эта — самая впечатляющая, самая комфортная и самая яркая.

Пожалуй, в Научное мы съездим ещё раз… Договоримся об экскурсии и посмотрим на звёздное небо, а потом вам всё расскажем.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел.

Первая книга канала уже находится в издательстве и 20 сентября ложится в печатный станок. Надеюсь в начале октября получить весь тираж и начать высылать книгу вам, мои дорогие читатели! Вся информация о книге в yandex.ru/chat/#/join/e82b0ecf-ef07-4a05-b481-14c9fca4f6cf»>чате или на моем сайте.

Добавить комментарий