Сегодня ранним-ранним утром собрались мы со Светланой (Голди) отправиться на карьер искупать собак в пресной воде. Купание в пресной воде очень полезно для тех, кто за лето просолился в море, а у родителей руки не доходят собаку хорошенько выполоскать в ванной.
Пока не забыла. Кто-то из читателей спрашивал про действие морской воды на шерсть. Отвечу в двух словах, а потом дальше буду рассказывать о сегодняшней встрече.
Морская вода не вредная для шерсти. Но опреснять собаку желательно. Если у неё шерсть набитая (длинная и густая), то собака может завоняться. У меня так Куба когда-то завонялся, а я не могла понять, в чём дело. Он в прошлое лето был с мощной шубой, которая не просыхала от моря. Пришлось везти парня в грумсалон, платить немалые деньги за «химчистку» шубы.
Но, если собака короткошерстная, то опреснение не так важно. Морская соль высохнет и сама отвалится. Разве что у собаки на соль есть реакция — она начнёт чесаться. Тогда да, тогда любую собаку надо хорошенько прополоскать в пресной воде.
Куба с Лялей от соли не чешутся, и шубы у них сейчас полупрозрачные после летней линьки, поэтому после моря они высыхают — и всё. Однако опреснить собак в озере я никогда не откажусь.
В 5.30 мы со Светой и собаками припарковались возле байкерских озёр и пошли в сторону водоёма.
Из собак были золотистые ретриверы Деля, Ева, Петруша, Куба, Ляля и выдра Чача. Почему выдра — это я вам потом расскажу. Старушка Голди, после того, как два месяца назад передумала помирать, осталась сторожить дом.
Идём, болтаем. Собаки ищут приключения себе на *опы, а мы на них время от времени покрикиваем для порядку.
И тут из кустов выныривает здоровенный такой пёсель дворянской породы. Выныривает и тащит за собой хозяйку. Последняя вся в репьях. Я ещё подумала: «как же он хозяйку потом вычёсывать будет…»
— Ой, — говорит девушка, — Ну хоть кто-то нам попался!
«Что значит «попался», думаю я. Охотники, что ли? Или у них тут Зарница?»
Оказалось, девушка приезжая, вышла погулять с собакой и слегка потерялась, а пёсель, обещавший ей найти дорогу к деревне, обманул и потащил бедную по всем кустам.
— Мы сами из Забайкалья, тут к бабушке приехали. И вот, — грустно констатировала девушка, — потерялись.
Дальше мы гуляли втроём. Собаки приняли новенького доброжелательно, он тоже вёл себя прилично.
Новая знакомая оказалась особой очень разговорчивой. Наверное, пёс настолько долго валял её по кустам, что она соскучилась по человеческой речи.
А история, которую я вам сейчас расскажу, я услышала именно от этой девушки. Имя мы не спросили, к сожалению. Она сама на радостях тоже забыла представиться. Для комфортного чтения позвольте, я назову её Ирой. Да, пусть будет Ира.
Началось с того, что кто-то из нас завёл речь о занятиях с собаками. Кажется, это Света спросила меня, хожу ли я на дрессировки. Я что-то ответила, а потом Ира подключилась.
— Вы какой школой собак дрессируете? Ломаете? Или на положительном подкреплении?
Такая эрудиция в дрессировочном лексиконе нас прям порадовала. Мы сразу поняли — свой человек.
А Ира продолжила.
— У меня случай был с «ломаной» собакой. До сих пор забыть не могу и вот, — она показала левое предплечье, — шрамы на всю жизнь остались.
Шла я в тот день с Демисом, — она показала на своего пса, — Идём, гуляем, никого не трогаем. Демис на поводке, территория знакомая, он спокоен. И тут к нам привязывается хаски. Сначала между собаками были игры, а потом эта хаски давай седлать моего Демиса. Тот, конечно, против садок посторонних кобелей.
Я стою, жду, когда хозяева появятся, чтобы собаку забрали. А хозяев нет.
Я её отгоняю, а хаски за мной идёт. Мало того, что идёт, ещё и на Демиса пытается садку сделать. Тот огрызается, сам начинает нападать.
Так и дошли до дома. Я ногой хаски от Демиса отгоняю, Демис рвётся показать, что он тут главный кобель. Чуть руки мне не оборвал.
Доходим до дома, я калитку закрываю, а хаски прямо щемится ко мне во двор!
— Иди, — говорю, — к себе!
Ничего не помогает. Хаски этот нашёл дыру в заборе и всё-таки пробрался на территорию. Стал в окна прыгать, как в роликах на Ютубе. Только в Ютубе это смешно, а мне совсем не смешно было. Я во двор боюсь выйти, потому что он там скачет и рычит.
Муж мне говорит: «давай его лаской подманим, он успокоится и пойдёт домой».
Стали мы его лаской подманивать. Колбасы настригли, водички поставили. А ему не нужна колбаса. Ему Демис нужен! Он ему ещё не доказал, кто тут главный!
Короче, начал он меня рвать за то, что в дом не пускала. Муж тогда палку взял, стал меня защищать… Кровищи было!
Скрылись мы в доме, а хаски вокруг дома круги наворачивает и в окна подскакивает. И ведь что интересно — как только я Демису что-то скажу, за окном тут же начинаются подскоки и вой. То ли он ревновал меня к моей собаке, то ли мою собаку ревновал ко мне… И главное — с какого рожна?! Мы что, знакомы были с этим хаски когда-то? Мы его вообще знать не знали до того дня!
Муж начал звонить по свои друзьям-собачникам. Спрашивает их, что нам делать. Те вышли на заводчиков хаски с тем же вопросом. Общие усилия привели к единому знаменателю — надо звонить в МЧС.
МЧС приехали быстро. Собаку поймали, засунули в нашу клетку. Дали инструкции, что делать дальше, за что им большое спасибо. Если бы не они, мы бы так и сидели в доме.
А хаски начал в клетке выть. Стало нам его жалко. Жалко, а всё равно страшно.
По инструкции мы должны были звонить в ветнадзор. Тем более, что он меня покусал. Да и ребята в МЧС сказали, что мне срочно надо в травмпункт для оформления прививки от бешенства.»
Прививку Ира делать не стала, чем, конечно, рисковала. И в ветнадзор тоже звонить не стала, побоялась, что собаку усыпят. А стала обзванивать своих друзей в надежде выйти на хозяев собаки.
— Я же вижу, что собака домашняя, — продолжала рассказывать Ира, — Холёная такая, сытенькая, ошейник на ней дорогой. Адресника только нет, и клейма тоже нет.
Держать воющего хаски в клетке во дворе было невозможно. Соседи стали жаловаться, да у нас нервы не железные.
И тут наши друзья, а вернее — друзья друзей друзей других друзей — согласились взять этого хаски к себе в приют с условием поиска хозяев.
Погрузили мы клетку с собакой в машину — и отвезли его в приют. Только после этого вздохнули свободно.
— А как вы узнали, что собака «ломаная»? — спросила я.
— Так хозяева же нашлись! От них знаю. Они, кстати, отказались забирать собаку из приюта и я их в какой-то мере понимаю.
И Ира продолжила свою историю.
Через месяц Ирине позвонил какой-то знакомый и та случайно из разговора узнала, что тот знает людей, который «сдыхались от собаки и живут счастливо». Собака была хаски. Люди эти жили в райцентре за 120 километров.
— У мужа там родители живут. Вот мы и выбрались к свёкрам, а заодно и обрадовать хозяев хаски, что их собака найдена.
Хозяев нашли быстро, городок небольшой, все друг друга знают. Встретились мы с ними и вот что они нам рассказали.
Брали собаку щеночком «ми-ми-ми» и «муси-пуси». Собак до этого не держали. Молодая семья, ещё без детей. Покупали на рынке как породистого. Без документов. То есть найти заводчика не представляется возможным. Никто им тогда не сказал, что у каждой собаки есть ХАРАКТЕР и его надо учитывать.
Пока хаски был щеночком, всё было супер. Прогулки, умиления, обнимашки-целовашки… Всеобщее восхищение.
Но потом щеночек вырос. И в характере стали проявляться лидерские качества. Стал ревновать хозяина к хозяйке. Один раз покусал её. Второй раз покусал…
Молодые хозяева с головой дружили. Они поняли, что собаку надо воспитывать. И повели его на площадку к профессиональному кинологу. За что им честь и хвала. Другие бы уже на том этапе выкинули агрессора за борт.
А кинолог… что ж… кинолог, посмотрев на собаку, решил, что всё сильно запущено и лидерские качества собаки надо только ломать. Что метод положительного подкрепления именно для ЭТОЙ собаки будет бесполезен.
Хозяев стали учить давить на собаку авторитетом. За малейшее неповиновение — наказание. И тут — то ли хозяева неправильно выполняли рекомендации кинолога, то ли кинолог ошибся… но клиент стал совсем неуправляемым. Совсем злым.
И люди устали. Да и прибавление в семье ожидалось. Сожительство младенца с агрессивной собакой не входило в их планы.
Люди устали. От этой усталости не стали напрягаться и искать собаке новую семью. Возможно, просто не хотели подставлять других людей под угрозу. И в результате не придумали ничего лучшего, как вывезти собаку в другой район и там выпустить «на волю».
А дальше мы уже знаем — Ира вышла погулять со своим Демисом и к ним пристал «ломаный» пёс…
— Отказались они забирать свою собаку. У них ребёнок вот-вот должен был родиться. Трудно их за это осуждать.
— А как он себя в приюте ведёт? — спросила Света.
— Звонили мы туда, спрашивали. Говорят, что встроился в стаю, местных авторитетов уважает. Может, ему это надо было? Авторитета не хватало?
Чтобы предотвратить споры о том, как надо воспитывать собаку — методом ли ломки, или методом положительного поощрения, скажу сразу — мой рассказ не об этом.
Равно как не о том, что порода хаски — проблемная порода. На месте этого злополучного хаски мог бы быть любой пёсель. Ну, разве мопсики были бы исключением.
У каждой породы (и безпороды) имеются личные качества. Один пёсель вырастет лидером-тираном, второй — няшкой-душкой. И это могут быть собаки одних родителей, одного хозяина и одного метода воспитания.
Главная мысль, которую я хочу донести — это как можно РАННЕЕ воспитание своего щенка. Именно в раннем возрасте опытный кинолог сможет определить характер щенка и скорректировать методы его правильного воспитания.
Вот что мне сегодня хотелось вам рассказать. Спасибо Ирине за идею этого рассказа. И спасибо Вселенной, что эта история произошла не со мной.
А это выдра Чача. Она притворяется длинношерстной таксой, на самом деле это неправда. Света клянется, что покупала себе собаку от серьёзных заводчиков, но что-то мне говорит, что она брала её на птичьем рынке в отделе «выдры и прочие нерпы». Чача не вылезает из воды. Ей, в отличии от наших голденов, не нужны игрушки. Она просто плавает туда-сюда, и совершенно счастлива.