— Вы слишком много хотите от собаки. Это всего лишь щенок, не нужно требовать от него слишком многого.
Нет, я, конечно, доверяю спецам, которые меня убеждают — ваш щенок ещё маленький…
Я прошу пардону — где та грань, когда он ЕЩЁ маленький — и УЖЕ большой?
Для меня Куба уже большой. Хотя бы потому, что на прогулке может меня перевернуть (а во мне живого веса…эээ… не будем о грустном). Внешне он очень крупный и многие люди уже сейчас пугаются, когда он выскакивает из-за угла. Выглядит, как взрослая собака. Это потом можно разобраться, что перед тобой щенок, а сначала все видят нормальную такую собаку.
Соответственно, хотелось бы, чтобы он как-то реагировал на три основные команды — фу, ко мне и рядом. Большего мне пока не нужно, честное слово.
Но как-то не верится, что ожидаемая реакция когда-либо наступит. Команду «рядом» мы исполняем, если пахнет вкусным. Но «ко мне» вообще ужас, реакции ноль, особенно если вокруг дети или собаки.
Кроме этого, Куба тащит в рот всё, что видит перед собой. Неужели я когда-нибудь научу его игнорировать целлофаны и огрызки яблок? Хватает с земли даже тогда, когда наелся от пуза своего корма.
Продолжает прыгать на людей, не смотря на мои одергивания и увещевания. На инструктора не прыгает, потому что она грозит пальчиком, заводчица выставляет коленку, мама тормозит ладонью. Простой человек в лучшем случае ойкает, когда не его чистой одежде остаются грязные следу неуправляемой собаки. В худшем – возмущается.
Короче, просто любить на этом этапе жизни щенка мало. Нужно работать, дрессировать, заниматься, обучать. Это и есть любовь.
