Куба и Ляля в сепарации. Зачем моим собакам раздельные прогулки

Последнее время не оставляет меня чувство, что в воспитании своих собак я делаю что-то не так.

Предвкушение совместной прогулки

Куба, радовавший меня своей управляемостью перед тем, как мы решились на вторую собаку, постепенно стал каким-то разболтанным. Я ему "ко мне", а он ещё подумает, выполнять или нет. Раньше такого не было…

Ляля, к которой я, казалось бы, применяю все научные (ну, почти) методы дрессировки, не становится такой, какой был Куба в её возрасте. Захочет Ляля — выполнит команду. Не захочет — не выполнит.

Не нравится мне это!

Не нравится мне это

Но понять, что именно я делаю не так, я никак не могла. До тех пор не могла, пока случайно не воспользовалась коллективным разумом нашего поискового отряда.

Тут небольшая сноска. Уже не раз меня спрашивают читатели канала — а занимаюсь ли я вообще поиском или забросила это дело. Отвечаю коротко, потому что… потому что вы меня знаете — если я начну отвечать подробно, то это будет "Война и Мир" в пяти томах. Так вот — мы с Кубой занимаемся тренировками по поиску, но пишу я об этом редко, потому что я, в отличии от Кубы, полная двоечница в этом деле и мне неловко умничать там, где можно бы и помолчать.

Есть у нас в поисковом отряде чат, где командир пишет время и место следующей тренировки, а мы все начинаем радоваться или возмущаться, или ещё хуже — пишем о своих душевных переживаниях. Одним словом — это чат отряда Вектор и мы там пишем всё, что нам надо.

Вот и я написала.
"Чего это, пишу, мой Кубка меня слушаться перестал, и что мне в этой ситуации делать".

А мне отвечают командир и другой кинолог —
"а ты как с ними гуляешь?"
"Нормально, пишу, гуляю… Утром час и вечером только в туалет."
"С двумя сразу гуляешь?"
"Конечно, пишу, с двумя, а куда же мне их девать?"
"Собак, пишут, нужно выгуливать ОТДЕЛЬНО. Даже в туалет. Поэтому Куба тебя стал игнорировать. А для мелкой так вообще — никаких тусовок с собаками. Только ты и она, только ваш контакт, игры только с тобой, в перемешку с короткими дрессировками."

Тут я вспомнила, как Куба был маленький и я, по совету нашей дрессировщицы гуляла с ним по парку, обходя всех наших особаченных граждан с их собачками. Мы с ним занимались, играли, поощрялись… Мы делали огромное дело — укрепляли контакт между собакой и хозяином.

Всем, кого мы встречали на своём пути во время утренних прогулок в парке, и кто хотел, чтобы их собачка поиграла с моим щенком, я объясняла, что нам пока не разрешают играть с собачками, потому что у нас дрессировка и вообще… Хозяева понимали и относились с уважением к такому отклонению в поведении странной особаченной гражданки.

Теперь мы с этими хозяевами каждое утро встречаемся в парке и искренне беспокоимся, если кого-то из нашей тусовки нет на прогулке. У нас очень дружная особаченная компания… которую мне предстоит оставить на время воспитания Ляли.

Сегодня состоялась первая сепарация утреннего туалета и прогулки. Так сказать, "развод и девичья фамилия".

— Мам, вставай уже! У меня вчерашний кефирчик в пузе бурчит…
— Гулять! Ляля будет гулять! Скорее!

Поспать утром у меня не получится ни-ког-да. Если Куба ещё может поваляться, то Лялька каждое утро в 4,52 стоит у моей подушки и громко дышит мне в лицо. Громкое дыхание сопровождается ещё более громким стуком хвостика о радиатор батареи.

— Ляля, отойди от батареи! Ты же весь подъезд разбудишь, а люди не виноваты, что у меня есть ты!

Обычное умывание и прочие процедуры проходят в углублённой задумчивости. Как мне с ними гулять поодиночке? Кого первым вывести?

Кубу? Он всё-таки вчера кефир на ночь пил, мало ли… Или Лялю? Она ещё маленькая, ей тяжелее терпеть…

Решаю первым вывести Кубу. Лялька по крайней мере имеет дома пелёнку, а у него, кроме старых сараев, ничего нет.

Беру сумку с лакомством для занятия.

— Куба, пошли. Рядом.

Ляля между моих ног прорывается в пространство между входными дверями.

— Ляля, ждать.
— Ляля гулять!
— Ждать. Куба гулять, Ляля ждать.

Нет, я не могу на это смотреть… Вид у Ляли такой, словно её предали и продали. Нижняя губёнка дрожит, шейка вытягивается, в глазах подозрительно блестит.

— Ляля не будет гулять?
— Будешь, когда придёт Куба.
— Почему?
— Потому что… потом объясню.

Иметь две собаки — дело не лёгкое, если ты хочешь из этих собак сделать приличных людей. А я очень хочу. Я хочу, чтобы мои собаки были управляемые, послушные и умные. Поэтому я обязана учитывать такие нюансы воспитания, как раздельная дрессировка, раздельные прогулки и туалет.

Преимущества сепарации я почувствовала на первой же прогулке.

Вчера ещё наши прогулки выглядели так:

Куба мелкими перебежками, делая вид, что он "рядом", продвигается к ближайшей шелковице для утреннего аперитива. Там у него с ночи накрыта поляна — толстый слой черных сладчайших ягод.

— Куба! Рядом!

Кричать нельзя, люди в домах ещё спят, поэтому я стараюсь кричать шепотом. Куба так же шепотом мне отвечает.

— Я рядом! Я только ненадолго вон туда отойду!
— А ну, иди сюда… нам ещё на мусорку надо, это в другую сторону! Ря-до-м!!!

В это время Лялька хрипит у меня на поводке, стараясь догнать старшего брата, чтобы тоже причаститься утренним лакомством. Удержать Ляльку становится всё труднее, в свои 4 месяца она весит около 15 килограмм.

Ляля подъедает тутовник (шелковицу)

В другой руке у меня кулёк с какашками, которые нужно донести до мусорки, т.к. Кубу угораздило опростаться на газоне, а потом и Ляля присела рядом… Они мастера синхронных "каков и писов".

Кулёк треплется в руке, потому что Ляльку я уже придерживаю двумя руками… Скорее бы до мусорки.

После мусорки тоже не всё гладко. Бесповодочный Куба всё-таки прорывается к шелковице и у него миг вырастают бананы в ушах. Он уже не слышит мои "ко мне" и "сюда, сволочь". Он в нирване.

Ляля за неимением возможности догнать брата хватает в рот всё, что валяется на земле.

— Плюнь!
— Это шишка!
— Всё равно плюнь! Сейчас шишка, а потом будет отрава. Ничего нельзя брать с земли!
— А Куба берёт!
— Я ему разрешила.
— А мне? Я тоже хочу. Почему ему всё, а мне ничего?

И так всю прогулку — один следит за другим, чтобы мама была "поровну". Ни о каких дрессировках не может быть и речи.

Конечно, Ляля берёт пример со старшего брата, и это несколько облегчает мою долю. Но, поскольку сам старший брат постепенно разбалтывается при отсутствии моего контроля, то и Ляля часто берёт с него не тот пример, что надо.

Одним словом, сегодня наша раздельная прогулка мне очень понравилась. Да, по времени это было дольше, и это не совсем удобно. Спасает то, что встаю я очень рано и совершить 2 прогулки для меня не трудно.

В раздельной прогулке с собаками (при условии отсутствия тусовок с другими собаками) вижу конкретные плюсы:
1. Каждая собака получает 100% моего внимания.
2. Есть возможность провести индивидуальную игру и дрессировку.
3. У собаки нет конкурентов в обладании хозяином.
4. Укрепляется ментальная связь между собакой и человеком.
5. Прогулка комфортна и психически, и физически.

Вот, пожалуй, на сегодня всё. Мысли мои, как всегда, сумбурны, но в обсуждении, я уверена, читатели дополнят их комментариями из своего опыта.

А сейчас пару строк на другую тематику. Вы помните, недавно я писала про Юлю со Стасом и их канал? На канал подписалось уже более полутысячи человек и ЭТО ЗДОРОВО! Пожалуйста, не забывайте о том, чтобы дочитывать ДО КОНЦА рассказы, которые пишет Юля. Это важно для того, чтобы ребята с ограниченными возможностями стали получать денежку от своего канала. Юля РЕГУЛЯРНО пишет о жизни двух особенных людей — себя и своего мужа. И это очень интересно.

Добавить комментарий