Куба и Ляля на "трюкательной" тренировке. Ляля учит ламбаду

Золотистый ретривер — это такой товарищ, которому мало просто погулять с хозяином на поводке. Он из той категории ненормальных граждан, которые живут по принципу "нам хлеба не надо работу давай!"

— Мы хотим трюкательную тренировку! — заявляют мне мои собаки каждое утро, когда мы собираемся на прогулку.

Куба и Ляля — два товарища

По этой причине наши прогулки часто превращаются в цирковые представления, особенно, если мы гуляем среди бела дня где-нибудь в людном месте. Тогда вокруг нас собираются зрители и все хотят "такую же собачку".

Ух… люди… когда-то наступит тот момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы думал, что собаки рождаются с умением ходить на задних лапах, ползать змейкой, танцевать ламбаду, спасать людей на завалах, приносить тапки… Риторический вопрос. Такой момент не наступит никогда.

Хотя, если честно, в людные места мы очень редко выбираемся. Мы любим выехать за город, где собакам можно выбеситься на неделю вперед.

Например, в это воскресенье у нас наметилась прогулка на поля возле заброшенной воинской части. Там же состоялась небольшая тренировка, на которой Куба и Ляля учили новые трюки и повторяли старые.

Куба учит хождение на задних лапах

Заниматься с двумя собаками сразу невозможно. Поэтому, погоняв собак за мячиком, я посадила Лялю в машину, вручила Эдику камеру и начала работать с Кубой.

Ляля, видя такое ущемление своих прав, тут же об этом сообщила из открытого окна:

— Я тоже хочу на задних лапах ходить! Я хорошая ученица, лучше Кубы и лучше Мани. Выпусти меня, я покажу вам, как надо правильно делать.

Куба аж дрожит от нетерпения

Обе собаки у меня очень эмоциональные. Золотистые ретриверы вообще собаки очень нервной структуры. Но Куба — особенно эмоциональный. Он так хочет сделать приятное своим хозяевам, что начинает делать даже то, о чем его не просят.

— Куба, переворот!

Задача собаки — перевернуться через бок на спину и опять принять положение лёжа. Куба выполняет его с дополнением — сначала кружится, потом падает и делает то, о чем я прошу.

— Нет, только переворот. Давай ещё раз.

Куба расстроен. Он хотел, как лучше, а его не наградили и не похвалили. Приходится "откатываться" в обучении назад и начинать сначала, как будто мы первый раз учим это движение. Собака тут же понимает, что от неё требуется и делает переворот уже самостоятельно.

Куба

Хуже с "твистом". Тут Куба придумал собственный трюк — "домик задом наперед". И хоть ты тресни, а "твист" у него превращается в этот "домик".

"Твист" — обход хозяина задним ходом.

"Домик" — зайти хозяину между ног мордой вперед

После того, как Куба заходит в домик хвостом вперед, он уже не знает, как выбраться из этого положения. Он крутится у меня между ног, но не понимает, с чего теперь начать "твист", который от него требуется.

Из машины несутся Лялины советы:

— Назад давай! Давай назад, а потом вперед! Выпустите меня, я покажу! Куба, залась обратно в домик, и выходи оттуда задом наперед!

Успокаиваю Кубу, усаживаю его "рядом" и глажу по голове.

— Куба молодец, давай ещё раз. Твист. Вот так… вот так…

Куба вспоминает, выполняет трюк и получает свои наградные плюшки.

Затем роли меняются. Уже Куба, матёрый циркач и трюкач, советует Ляльке, как правильно делать зайку.

Ляля учится быстро, быстрее Кубы. Но это нормально — девочки всегда проворнее мальчиков.

У Ляли вырисовывается коронный трюк — ЛАМБАДА.

Ляля и ламбада

Однажды я увидела ролик, где мужчина со своим ретривером танцевали ламбаду. Так мне понравился этот номер, что захотелось выучить его с собакой. Кроме того, мне нужно было отучить Лялю от дурной привычки вставать на задние лапы и ставить лапы на человека.

"Вот, отличная мысль! Лялька упорно ставит на меня лапы, Так пусть эта привычка оформится в танец".

Так мы стали танцевать ламбаду — я беру кусочек лакомства и кормлю им собаку сзади. Ляля быстро сообразила, что к чему и теперь при каждом удобном случае ставит лапы мне на спину.

— Нет, Ляля, только по команде. Команды не было.

— Я заранее! Дай плюшку!

— Нет уж. Сначала команда, потом плюшка. Команды "ламбада" не было.

"Змейка"

В "змейке" Ляля путается и блуждает.

— У тебя сколько лап? Я в них заблудилась!

— У меня не лапы, а ноги. Всего две. Смотри — вот тут обходишь, а потом вот тут. И всё.

Но Ляля торопится получить награду, крутится у меня в ногах, тычется самой себе в хвост, и мне самой начинает казаться, что у мен не 2 ноги, а тридцать семь. Ничего, научится. Вместе научимся.

Переворот

Переворот — любимое Лялино упражнение.

— Потому что оно лежачее! Давай его всегда делать.

Перевернуть собаку не сложно. Сложно сделать так, чтобы она, которая собака, перевернулась несколько раз подряд. Пока Ляля и Куба вскакивают после каждого переворота. Но ничего, мы и это научимся делать.

Вообще-то мне надо составить список трюков, которые уже умеет делать Куба, и составить план выступления для Новогодних праздников.

Да, мы планируем выступить перед публикой. Я пока не знаю, какая это будет публика, но выступление точно будет. Зря мы, что ли, учимся приносить радость?

С вами была Александра, Куба, Ляля и Эдик-оператор. В ближайшее время на канале ждите видео ролик наших "трюкательных" тренировок. И, конечно же, подписывайтесь!

И небольшой сюрприз для подписчиков Масяни (помните нашу пристроенную Рыжулю с леопардовым пузом?) На своем канале, который она ведет вместе со своим хозяином Виктором, появилась новая статья о сосисках для Масяни и Несси. Масяня приглашает подписаться и читать свой канал!

Добавить комментарий