«Кот», который гавкает

Денис всю жизнь был овчарочником. Вероисповедание у него такое было — только овчарки у него были собаками, а всё остальное — еретические коты.

— Болонка рази ж собака? — говорил Денис, — Вот Герда — настоящая собака, а болонка — это ж кот, только гавкает.

Денис с овчаркой Гердой, с женой Ксюшей и детьми Вовкой и Маратом жили через забор от такого гавкающего «кота».

— Я знаю, о чем говорю, — убеждал меня Денис, — Вот ты возьми, возьми Герду за шею. Взяла? Чувствуешь?

Я обняла ласковую овчарку Герду за шею, она не возражала, но настороженно смотрела на хозяина.

— Чувствуешь — вот она! СА-БА-КА! Есть за что подержаться! А болонка что… За что там взяться?

С Денисом мы познакомились ещё в мои до-собаческие времена. Денис был коллегой Эдика по работе и мы дружили семьями, пока Денис с семьёй не уехали жить в другую страну.

Ксюша у Дениса была очень хлебосольная супруга. На все праздники она с удовольствием приглашала нас в гости на шашлычок-коньячок, чем мы и все друзья совершенно бессовестно пользовались. Двор у них был большой, праздновать и общаться было где.

И всегда, пока гости тусили возле мангала, за низким соседским забором мелкими перебежками бегала тень. Тень принадлежала болонке… забыла, как её звали. Пусть будет Мики.

Ухоженная такая собачка размером с крупного кота. За низким ограждением можно было не только разглядеть соседку, но и пообщаться с ней.

— Эй, малыш, ты чего такой сердитый, — протянула я руку к собаке с целью наладить политическую обстановку, — мы же на своей территории, а ты ругаешься.

Мики не успела тяпнуть меня за руку, так как Ксюша вовремя меня остановила.

— Не надо руки протягивать, это опасно. Она укусить может.

Впрочем, к непрерывному тявканью соседской собачки мы как-то быстро привыкали. Оно становилось словно фоном и на него уже никто не обращал внимание.

— Другое дело овчарка, — продолжал нахваливать Денис свою собаку, — Вот это мощь, вот это настоящая собака…

Однако вскоре случилось нечто, что внесло коррективы в мышление Дениса.

Дома, где жили Денис с семьёй и хозяева болонки Мики, находились в старом дачном кооперативе, заросшем дикой ажиной (ежевикой) и раскидистыми плодовыми деревьями. Некоторые дачники обустроили свои дома и жили там круглый год. Но таких было меньшинство. Большинство же просто приезжало на дачи наездами, либо на сезон.

Зимой эти дачи стояли законсервированными, что не мешало бомжам громить и грабить оставленные домовладения. Происходило это регулярно — то тут, то там раздавался ночью звон выбитого стекла. Разумеется, «круглогодичные» жители на следующий день оповещали соседей о погроме, но найти вандалов не удавалось.

Грабежи происходили каждый год по одной схеме. Поздней осенью вандалы начинали громить старые дачки-сарайчики. Таскали оттуда консервацию и скромную кухонную утварь.

К зиме бедные дачи опустошались и приходила очередь дач побогаче. Там, наверное, уже прикладывали руку не просто бомжи, а грабители посерьёзнее, с инструментом. Вскрывали замки, вырезали металлические двери. И снова опустошали кладовые и воровали незатейливую дачную мебель и посуду.

Но дома с круглогодичным проживание хозяев ни бомжи, ни продвинутые воры никогда не трогали.

Что случилось в ту ночь? Почему грабители решили взяться за дом, где постоянно проживали хозяева болонки Мики? Может, они были не местные, или адресом ошиблись? Не знаю. Но дверь им даже взламывать не пришлось — дверь была с примитивным замком, который воры и открыли обычной отмычкой.

Открыли, зашли и тут же пожалели о своих планах.

Потому что в ногу одного из воров вцепились острые зубы гавкающего «кота». Мики почему-то не стал лаять заранее. Может, он спал. А может, решил подпустить злодеев поближе.

Шум в соседском доме разбудил соседей с двух сторон. Денис с Гердой первыми перескочили низкий забор и поспешили узнать у соседей, что случилось.

А в доме уже шла драка — двое грабителей пытались отбиться от болонки и проснувшихся хозяев. Денис помог скрутить одного злодея, со вторым помог сосед из другого дома.

Пока ждали наряд полиции, Герда охраняла бандитов, время от времени скаля зубы на каждое их движение.

Гавкающего «кота» хозяева еле-еле отодрали от штанины грабителя и взяли на руки. Уж больно рвался герой закончить своё геройское дело и сожрать воров с потрохами.

Что было дальше — точно не знаю. Наверное, на грабителей завели дело. Хочется верить, что они понесли наказание.

Рассказ о другом — о том, что мелкие собаки тоже собаки. Отважные и верные независимо от своего размера и породы.

Денис с тех пор проникся уважением к мелкой болонке и перестал называть Мики «гавкающим котом». Правда, когда Мики тяпнул его за палец, он всё-таки поумерил свои нежности к герою, но уважать не перестал.

К чему это я вам тут рассказала? А к тому, что есть у меня мечта — завести маленькую собачку. Я всегда хотела маленькую, ещё до Кубы. Но Эдику хотелось большую собаку. А маленькую я втайне продолжаю хотеть и сейчас )))

Мечте этой суждено осуществиться только в том случае, если у нас будет свой дом. Брать третью собаку в квартиру — так себе идейка.

Эдик у меня, как когда-то его друг Денис, тоже утверждает, что только золотистые ретриверы — собаки. Остальные — не собаки.

— Ты какой-то нaци0Haлиst, — говорю я ему, — Все собаки хороши, у всех свои плюсы и минусы. Ты просто влюблён в голденов и это тебе мешает любить других собак.

— Он не нaци0Haлиst, — говорит мне наша кошка Маняха, — Он закостенелый породист. Влюбился в одну породу — и хоть кол ему на голове теши. А вообще-то лучше кошки национальности нету. Все остальные собаки — жалкое подобие совершенства. Только кошки…

— Ты тоже нaци0Haлиstка, — набычилась Ляля, — Все хорошие — и Мики, и Герда, и я с Кубой. Только я лучше. Я — девочка и у меня бантик.

— А я как папа — пародистов люблю, — сказал Куба, который ничего не понял из сказанного кошкой, — Мне тоже Галкин нравится, он такой смешной. Я тоже люблю смешить.

— А маленькие собачки вам нравятся? — спрашиваю я своих хвостов.

— Маленькие это какие? — уточняет Ляля.

— Это как Митрич, — привожу я им в пример их друга Йорка Митрича из соседнего подъезда.

— Это Митрич-то маленький?! — удивляется кошка, — Ты совсем ку-ку? Митрич гигант! Он занавески умеет драть! он мне денег должен! у него папа генерал! Он глотку дерёт погромче Кубки. А ты говоришь — маленький! Сама ты маленькая.

Мда… критерии размера у наших питомцев иные, чем у людей. Это ещё раз подтверждает, что маленькая собака ничем не отличается от собаки большой. И большая собака может укусить, и маленькая. И большая собака может охранять, и маленькая. Просто у них разные методы выполнения своих собачьих функций.

Когда у меня появится маленькая собака, я буду её воспитывать так же, как Кубу и Лялю. Потому что маленькая собака только притворяется котом, а на самом деле она очень даже собака. История с Мики этому доказательство.

Маленькая собачка, фото из https://lbb.in/mumbai/posh-pets/

Добавить комментарий