Кошкина столовка, или — как Тëтëля субкурьером себя назначила

Вешаю белье на лоджии. Подходит Маняха и тычет мне в ногу лапой.

— Не забудь мне продуктов сегодня завезти. Мой клиент не должен быть голодным.

Начальственно прокашлялась, заскочила на подоконник и решительным шагом, насколько это применимо к кошачьей походке, отправилась к своему новому развлекательному гаджету — прозрачной кормушке для птиц, которую мы ей вдвоём с Эдиком соорудили из пластиковой бутылки.

Маняха ждет первых клиентов в своей столовке

— И как я раньше без этой столовки жила…

Кошка уверена, что она теперь заведующая столовой №1. Ежедневно к ней прилетает птичья мелочь, кормушка всегда полная. Попробуй только забудь насыпать — Маняха покоя не даст, будет глотку драть, что ей в столовку продуктов не завезли.

— Я чем клиентов кормить буду?! Это ты у нас питаешься гомеопатией, а им нормальное пропитание нужно! Быстро мне доставила харчей по списку!

Все бы заведующие такими были…

С клиентами Манька строгая. Если какой воробей начинает жалобиться, что ему зерно вчерашнее подсыпали, она найдет популярные слова объяснить клиенту, что сроки годности продуктов она лично проверяет и что ошибки быть не может.

И ведь действительно проверяет. Усядется на полку с крупами и давай их сканировать на предмет срока годности.

Хозяйственная кошка — счастье в семье

Вредные клиенты покуражатся, да крыть нечем. Зерно-то свежее!

А мне вспомнилась история моей Тётёли. Все помнят Тётёлю? Кто не знаком с ней, то вот вам справочка: тётя Оля, сестра моего папы. Живёт она в славном городе Майкопе, и каждый раз, как мы туда выбираемся всем нашим семейством, я пишу о её житье-бытье. Надеюсь на новогодних каникулах опять её навестить.

Личность она, несмотря на свои 80 лет, весьма продвинутая в плане современных инноваций. Во всяком случае мой старый планшет «юзает» весьма умело.

Роутер, который ей в квартире вай-фай раздаёт, она, правда, на ночь выключает, но во всём остальном моя Тётёля даст форы уверенным пользователям компьютеров.

Перезваниваемся мы с ней часто, поэтому я в курсе всех её историй. О последней мне как раз Маняха напомнила.

Нет, не про столовку, а про доставку во время самоизоляции.

— Не буду я никого напрягать, — заартачилась Тётёля, когда я ей посоветовала воспользоваться этой услугой, — чего это чужие люди будут ко мне таскаться, когда я могу и сама до магазина дойти.

— Про вирус забыла? Сляжешь, кто за тобой ухаживать будет? Нет, конечно, если сляжешь, я всё брошу и приеду к тебе.

— Давай свою доставку… На кого ты своих собак бросишь…

Общественная сознательность человека, рождённого в СССР, победила, и мы заказали доставку продуктов ей на дом.

Продукты привозили из «Ленты», этот магазин самый большой, но находится очень неудобно для человека без авто. Автобусы туда тоже не ходят. Когда мы с Эдиком приезжаем в Майкоп, Тётёля с нами туда ездит. Сама она туда если и дойдет, то обратно с сумками ни в жизнь домой не доберётся.

— Ну, как? — спросила я Тётёлю при первой возможности, — Пользуешься?

— Пользуюсь. Ты мне скажи честно, они почему с меня денег не берут?

— Потому что это бесплатно.

— Я вчера курьеру шоколадку хотела дать, так он не взял.

— Лёль, у них работа такая.

Тётушка немного огорчилась. Она любила быть благодарной, а тут её лишили такой возможности.

— Но мне не нравится, что это бесплатно, сейчас ничего не бывает бесплатно.

— Это акция такая, грех не воспользоваться.

— Но мне неудобно, что они ничего не берут…Я получаюсь какой-то бесполезной бабкой, а я так не привыкла.

Тут уж я ничего поделать не могу. Не берут, и всё. Но Тётёля и тут нашла выход.

В подъезде у неё живут несколько таких же пожилых людей. Дом-то старый, там большинство людей живут ещё со времен заселения, а это, на минуточку, почти 50 лет назад. Люди друг друга знают десятилетиями.

— Помнишь Нину Ивановну из тридцать пятой? С ходунками такая?

— Она ещё выходит?

— Летом выходила перед подъездом, а сейчас только по квартире передвигается. Ей дочь привозит продукты раз в неделю. А вот Мария Фёдоровна с пятого вообще не выходит, и к ней никто не приходит, кроме соцработника. Я им продукты заказываю и сама им отношу!

— Ну, ты молодец!

— По весне Марии Фёдоровне окна помою.

— Не сметь окна мыть! Я тебе помою! Самой восемьдесят, а ты на пятом этаже окна мыть будешь!

Впрочем, убеждать мою тётку не мыть окна на пятом этаже бесполезно, как и у себя на третьем. Хорошо, хоть нашла себе заделье — работает курьером у своих одиноких подружек.

— Мы с ними продукты выберем, они мне за них деньги по чеку отдадут, а я на своё имя доставку заказываю. Они старые, с интернетом не умеют обращаться. Я им потом разношу по квартирам. Так ведь можно?

Конечно, можно. Нужно! Главное, что моя Тётёля не сидит зимой в четырех стенах, а занимается общественно полезным делом. Можно сказать, сама себя назначила СубКурьером.

Мои мысли прервала Заведующая столовой.

— Если ты будешь забывать про мою столовку, я откажусь от твоих услуг, и закажу себе доставку, как у твоей тётки.

— Я бы и сама заказала, но у нас в Крыму это пока не работает.

— Жаль, — покачала головой Маняха, — отличная была бы идея.

Идея вообще бомба, особенно для тех, кто вынужден сидеть дома из-за вируса или ещё каких напастей.

А пока Тётёля пользуется бесплатной доставкой из супермаркета и организует подружкам свою доставку. Ну как бесплатной — 199 рублей за подписку СберПрайм на полгода.

Смысл её в том, чтобы один раз потратиться, а потом экономить, пользуясь разными сервисами (такси, доставка из кафе, онлайн-кино…). Например, одна доставка из той же «Ленты» обычно стоит 158 рублей. Одна. А тут 199. За полгода… Можно сколько угодно раз заказывать продукты, а за доставку не платить.

Плохо, что раз в год. Новогодняя акция такая. Обычно подписка на пользование сервисами стоит 199р за один месяц, а до 11 января — столько же, но за шесть. Почти как у Жванецкого: «По пять, но большие…». А здесь получается большие, но — по три.

Вчера звонила, отчитывалась мне о домашнем кинотеатре. Говорит, что на Ютубе таких фильмов нет, какие есть по подписке. Что до весны, пока у неё дача не началась, она там все фильмы пересмотрит.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Если карантин позволит, на новогодние праздники поеду в Майкоп повидать мою тётушку и её подопечных стариков.

Маняха в раздумьях о судьбе своей столовки

Добавить комментарий