Продолжение истории освоения ЭШО, часть 2.
(Часть 1 здесь)

За основу изучения работы с электро-шоковым ошейником я взяла материалы с сайта www.hunfi.ru "Методика обучения собаки при помощи ЭШО". Автор текста назвался ARtehnology, но при ближайшем прочтении я для себя выяснила, что текст этот переводной. Поскольку автор ссылается на известного дрессировщика Барта Беллона, то смею предположить, что статья на сайте — перевод материалов Б.Беллона ( о нем много информации в интернете).
Не смотря на то, что текст статьи не очень удобный к прочтению, в нём оказалось много полезного. И я начала изучать эту инструкцию.
Итак, что делать с ЭШО после того, как я его получила на почте? Главное — не торопиться. Иначе можно всё испортить!
Инструкция перечисляет те моменты, в которых собака ведёт себя по свински, как то: грызет мебель, гоняется за велосипедистами, несанкционированно лает, прыгает на людей и ещё много чего. На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности. Собака часто бывает сссабакой.
Самое главное, что может обеспечить ЭШО — это послушание. Разумеется, при правильном его использовании, иначе можно всё испортить.
В нашем с Кубой случае нас интересовало только коррекция подзыва. Безукоризненное исполнение команды "ко мне" — основа безопасности собаки и хозяина. А у нас эта команда сильно хромает.
Действовала я пошагово, как написано в инструкции. А именно:
1. Несколько дней Куба жил с этим ошейником. Разумеется, выключенным. На ночь ошейник снимался, утром надевался, днем снимался, вечером надевался… Куба к нему привык и перестал обращать на него внимание.

2. На третий день я взяла в руки пульт. Дала Кубе его понюхать, попробовать на зуб. Пощелкала кнопками (кнопки беззвучные для нашего уха, но собака слышит лучше). Погуляли с выключенным ошейником и включенным пультом.

Почему такая долгая прелюдия? Потому что собака не дура. Она, собака, быстро вычислит цепочку воздействия "ошейник-эташтукаскнопками-разряд". Для успеха предприятия по корректировке подзыва моя собака сначала привыкла к новому гаджету.
После того, как собака привыкла к наличию у неё на шее нового ошейника и НИКАК НЕ СВЯЗЫВАЕТ ЕГО С ПУЛЬТОМ, инструкция советует начать непосредственно работу.
Выставляю режим вибрации на значение 30. Если нужно будет, добавлю или уменьшу. Электрическим разрядом пока пользоваться не буду.
— Гулять? Гулять! Мы идём гулять! Уррррррра!
— Тихо, папу разбудишь. Иди сюда. Стой смирно.
Надеваю на Кубу шлейку, светящийся ошейник и ЭШО. Сумка с лакомством, самый длинный поводок, сральные пакеты, фонарь на голову… что ещё? А, телефон… вдруг получится сделать видео нашего занятия. Ведь сегодня первая серьезная проба.
— Ты так много на меня надела… Это всё нужно?
— Конечно. Может, ещё комбинезон наденешь?
— Не, я люблю голый. Пошли уже!
Пульт в карман… Кажется, всё взяла. Пошли гулять и тренироваться.
Согласно инструкции, первые занятия со включенным ошейником должны исключать всякие сторонние раздражители (игрушки, другие собаки, другие люди). Поэтому мы отправляемся в парк, который в это раннее утро (5 часов) ещё пустой.
Игрушку с собой не берем, как учит инструкция.
Но вот незадача! Без игрушки и на поводке Куба пай-мальчик! Мне нет нужды включать кнопку пульта! Куба прибегает по первому зову. Что делать? Игрушка — это раздражитель, собака может перенести смысл наказания не на свое непослушание, а на посторонний предмет.
И всё таки я рискую. Кидаю ему палочку (тоже посторонний предмет). Поводок пристегнут. Куба послушен, аки ангел. Причина послушания — поводок.
Рискую дальше. Отстегиваю поводок. Вот оно! Вот оно, непослушание! Команда "ко мне" — ноль реакции! Собака скачет в двух метрах от меня, предлагая за ним побегать. Странно, я никогда не бегала за ним в таких ситуациях, но он всегда этого от меня ждёт.
— Куба, ко мне!
Реакция нулевая. Даю разряд вибрации. Ничего. Почему? Нажимаю ещё раз, но уже подольше. АГА! Встрепенулся, оглянулся и почапал ко мне. Хвалю, даю лакомство.
— А палочка где? Принеси палочку!
— Это плохая палочка. Она жужжит.
— Это не палочка жужжит, это твоё непослушание жужжит. Пошли искать палочку.
Ищем палочку, Куба с опаской её берёт и получает команду "Гуляй". Гуляет, скачет неподалёку. Снова подзываю. Опять безрезультатно. И только вибрация за ухом напоминает, что нужно послушаться.
С третьего раза подзыв получился идеальным. Собака сложила два и два и получила четыре.
Занимались мы недолго, в основном играли в перетяжки, в "ищи предмет", в выдержку перед командой "принеси". Только однажды Куба забылся и решил проигнорировать подзыв. Вибрация вернула ему память.
Мы уже собирались домой, как вдруг на аллее парка увидели нашу соседку Ирину с Кубиной подружкой корги Холли. А у Холли своя игрушка, за которой она любит побегать на своих коротких ножках.
-Ира, киньте игрушку, пожалуйста, мы тут с Кубой изживаем порок воровства…
Игрушка была брошена, Холли и Куба помчались за ней со всех ног. Конечно, Куба был быстрее маленькой корги. Игрушка была приватизирована и — по моей команде — принесена мне! УРРРРРРААААА!!!
Раньше любой краденый мячик срывал моему псу крышу и лишал остатков разума. Сегодня первый раз он себя смог контролировать!
Наши занятия с ЭШО обязательно будут продолжены. И мои отчёты о работе с этим замечательным устройством будут выложены на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!