Корректировка поведения собаки. Наша история с ЭШО (часть 1)

Как-то был у нас такой случай. Вывела я Кубу на поздний вечерний попис. Есть у нас специальное место, куда Куба бегает облегчиться перед сном.

С поводка я его отцепила, т.к. моя собака не терпит вечерних прогулок и всегда бежит впереди паровоза домой — смотреть "Щенячий патруль" в тёплой постельке. Значит, не убежит.

И вот сидит Куба, сливает лишнюю жидкость (он писает, как девочка), и вдруг… из-за угла выходит молодой человек с маленькой девочкой за ручку. Он держит за ручку девочку, а девочка держит за лапку розового плюшевого медведя… Ааааа! Игрушка!!!

Куба тотчас забыл про мультики. Розовый медведь затмил и "Щенячий патруль", и "Капитана Рекса"… Куба захотел медведя.

— Куба, не смей. Иди сюда. Не трожь медведя.

Тишина была ему ответом (с)… Куба, припадая на передние лапы, стелился перед ребёнком, тыкаясь носом в розовую игрушку и всеми доступными ему способами предлагал девочке добровольно отдать ему медведя на усыновление, удочерение и вообще клялся, что только он, Куба, обеспечит плюшаку достойное образование.

"Не бойся, собачка с тобой поиграть хочет", — сказал мужчина девочке.

Летний снимок. Куба с незнакомой девочкой в парке.

Девочка была не прочь поиграть с собакой, но папа торопился к машине, поэтому она только махала медведем перед носом Кубы, а тот умолял отдать ему медведя "насовсем".

— Пожалуйста, не давайте ему игрушку, — попросила я мужчину, — а то утащит и не вернёт. Куба, иди ко мне, гад такой…

Но Куба уворачивался, как угорь. Схватить его не представлялось возможным.

Ребёнок с игрушкой и с папой сели в машину и уехали. Куба ещё поскакал по двору в надежде, что девочка с медведем вернется. Но, сколько веревочке не виться, а подойти ко мне всё равно ему пришлось.

— Я звала тебя.
— У неё была игрушка…
— Но я тебя звала.
— Ну да… но игрушка…

Вот как с ним разговаривать? Хорошо ещё, что мужчина попался разумный и смог отфильтровать собаку играющую от собаки агрессивной. Видимо, в семье у них имеется пёс, потому что ребенок радостно реагировал на заигрывания Кубы. Но ведь могло быть и по другому… Я уже молчу о том, что собака могла просто выскочить за игрушкой на проезжую часть, могла напугать ребенка, да мало ли его ещё может сделать собака, у которой крышу срывает от азарта…

*****************

Этот и другие случаи заставили меня задуматься о своих ошибках в воспитании собаки.

Окружающие нас люди, знающие нашу семью, советуют мне не наговаривать на Кубу. Для них он пёс воспитанный, милый, умный и вообще герой.

Но я-то знаю, какие слабые места у моей собаки в плане воспитания…

И вот я задумалась, затем посоветовалась с тренером и решила — нужно приступать к корректировке своих ошибок. Нужно покупать ЭШО.

В Крым заказ шел около месяца.

ЭШО — электро-шоковый ошейник. Звучит неприятно, но на самом деле всё не так страшно. Применение этого ошейника не вредит собаке, тем более, что, кроме режима электрического разряда, в таком ошейнике есть функция примитивной вибрации. Для некоторых собак этого хватает, чтобы вспомнить о постушании.

Ошейник я заказала на АлиЭкспрессе (а где же ещё…) Если найду ссылку, то кину её в конце этой статьи.

Впрочем… сейчас поищу… потому что продолжение этой истории будет в следующей статье, иначе у меня получится текст длиной в километр.
Вот ссылка на наш ошейник.

Сейчас мы им уже вовсю пользуемся. Но, прежде чем первый раз нажать на кнопку пульта, я сто раз прочитала инструкцию. Потому что этим девайсом можно не только помочь, но и испортить всю коррекцию. Собака станет вообще неуправляемой. А это в мои планы не входит…

Продолжение истории ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Добавить комментарий