Когда я собак не любила

— Почему ты собак любишь, когда у тебя есть я?

Маня, свернувшись калачиком между нашими подушками, не желала, чтобы я вставала и выходила с собаками гулять.

Я бы и сама не вставала бы, но не получится — мой организм издавна привык в пять утра умываться и делать всё остальное. А потом какой сон… Тут ещё и Лялька носом тычет мне в лицо, и Куба за ней стоит и дышит так, словно он стометровку пробежал, чтобы меня из кровати поднять.

— И собак люблю, и тебя люблю. Нельзя любить только одного, любить надо всех.

— Нет, ты мне скажи, ты зачем Кубку завела, когда я тебя была? Про Ляльку я молчу, она мне самой нравится. А этого зачем?

— А то ты не знаешь… Потому что ты нас не любишь. А собака любит.

Не нужно поддаваться на Манины провокации. Нужно проявить волю и встать. Встала, оделась, умылась. Нужно не забыть надеть плащ, вон дождь какой шарашит. Долгожданный дождь!

Маня выплыла за собаками в коридор.

— Чойта я вас не люблю… я просто не афиширую, как эти. Я скромная.

— Куба, иди сюда, давай ошейник наденем. Ты такая скромная, Мань, что у нас с Эдиком комплекс неполноценности развился от жизни с тобой. Поэтому взяли собаку. А вообще-то я раньше кошек больше любила. Вот.

— Да ну?

— А собак совсем не любила, даже очень не любила.

— Да ну?

— Ладно, нам пора на улицу. Следи тут, чтобы Лялька кучу не навалила, мы скоро вернёмся и заберём её на прогулку.

И мы с Кубой пошли в дождь.

Когда МЧС России предупреждает, что в Севастополе будет "ливень и штормовое предупреждение", то это значит, что в Севастополе будет ядовитое солнце и ни капли влаги на потрескавшуюся землю. Все штормы и ливни всегда достаются Балаклаве, которую веками природа пытается смыть в море, а она всё стоит, хорошеет и кукиш штормам показывает.

Вот и эти дни — в окне браузера каждые полчаса всплывало окно "МЧС предупреждает", а солнце выжигало всё вокруг. И вдруг — дождь! Видимо, Балаклаве надоело излишнее внимание к ней бога осадков и она решила поделиться дождём с Севастополем.

Капли дождя шлёпают по капюшону, заливаются в калоши (идиотка, нужно было сапоги надевать!). Ногам мокро, а всему остальному хорошо.

Куба шлёпает по лужам, оглядывается на меня — не пойдём ли мы в парк. Нет, дорогой, не пойдём. И не столько из-за дождя, сколько из-за того, что ты ещё подкашливаешь. Поэтому гуляем только вокруг дома.

Иду, вспоминаю, как это было, когда я собак не любила.

Жили мы тогда в другом городе, в частном доме. Дом новый, только что построенный. Нужно собаку заводить, чтобы она дом и огород охраняла.

Был у нас в семье один важный для всех человек, который отвечал за семью, за все хозяйственные дела, а следовательно, и за собаку тоже ему выпало отвечать.

Собаку он купил где-то по наводке знакомых как длинношерстную. А вырос доберман… вернее, доберманша.

Построил собаке будку, посадил на цепь, возил на дрессировку. Варил собаке кашу с мясом. Гладил её, разговаривал. Во время течки стелил собаке покрывала на кресла, потому что собака любила лежать в креслах…

Разговаривал только с собакой. Семью терпел и, как мне казалось, презирал. На "здравствуйте" часто не отвечал, разговаривал только по делу и очень сухо.

А все домашние принимали это на свой счёт. Каждому казалось, что это враждебное отношение только к нему лично, что лично он в чём-то виноват. Все старались получить хоть каплю внимания этого важного человека. Но его дружелюбие распространялось только на собаку.

Я тогда точно знала, что ни в чем не виновата, а если и виновата, то мне об этом можно сказать и вместе обсудить проблему. Однако мои попытки пойти на контакт никогда не были успешными.

С тех пор я перестала любить собак. Раньше я ими просто не интересовалась, а теперь невзлюбила. Хотя прекрасно понимала, что несчастная доберманша ни в чем не виновата. Но ничего поделать с собой не могла, молодая ещё была очень.

Доберманша пожила у нас пару лет, и в очередную зиму погибла от воспаления легких. Возможно, если бы людям, проживающим в нашей семье, было позволено любить и понимать эту собаку, мы бы заметили, что собака ведёт себя неестественно и раньше бы сообщили об этом важному человеку. Но собаку старались не замечать. Потому что не любили. Потому что ИХ не любил тот, кто был для них важным человеком.

Став самостоятельной, я бы так и жила с этим чувством безразличия к собакам. Нелюбовь, слава Богу, прошла, а вот безразличие осталось. Даже маленькие щеночки меня не умиляли. Словно бетонная стена окружала мозг, душу и… что там ещё она может окружать.

Так бы и жила, пока Эдик не заявил: "хочу собаку".

Так в нашей семье появился Куба. Куба появился, и стена пропала. Остался только вопрос с тремя восклицательным знаками — "Как я раньше жила без собаки?!!!"

Красавчик Куба

О Мане, Кубе и малышке Ляле читайте на нашем канале. Сегодня я рекомендую вам почитать вот это:

Добавить комментарий