Когда собака ревнует — это смешно, или как? Пробуем разобраться

Что будет, если собака начнёт ревновать к молодой жене хозяина?

Эту историю прислала читательница. С её разрешения публикую историю, изменив явки и пароли. И давайте вместе подумаем — что делать в такой ситуации? Как сохранить семью?

Начинается письмо так:

Сама я не собачница, у меня даже кошек никогда не было. А вышла замуж за человека с собакой, порода — овчарка. Ей 10 лет и она очень привязана к мужу. А он привязан к ней.

Порода — в данном случае важна. Прочитав письмо, я подумала — вряд ли эта история случилась бы с владельцем золотистого ретривера или других пород, выведенных с усиленной доброжелательностью ко всем людям.

Другое дело — породы служебные. Им положено быть собакой одного хозяина.

Фото для иллюстрации из https://funart.pro/28338-nemeckaja-ovcharka-stojka-33-foto.html

Проблемы начались сразу же, как только я появилась в доме своего мужа. Стоит мне только приблизиться к нему, или он меня приобнимет в её присутствии — начинается вой, скулёж и настоящая истерика. Я уже молчу про ситуации, когда… ну, вы понимаете…

Я не работаю, сижу дома. Муж — целый день на работе. Собака безотрывно за мной наблюдает, ходит за мной по пятам и у меня такое чувство, что записывает на камеру слежения все мои маршруты по дому.

Гуляет с ней только муж. Не только гуляет, а ездит на всякие дрессировки, выставки и соревнования. У собаки несколько дипломов, муж очень ими гордится.

То есть хозяин собаки знает толк в собачьем воспитании…

Вы можете мне не поверить, но эта собака умеет симулировать нервные припадки. Весь день, пока муж на работе, она очень резво гоняет других собак через забор, бегает за мной на второй этаж дома, спускается в подвал по крутой лестнице.

Но, стоит только мужу прийти с работы, с собакой происходит метаморфоза — она ходит с опущенной головой, постоянно ложится ему на тапки и стонет, словно у неё что-то болит.

Я пробую ему рассказать, что весь день собака была бодрая, но он, похоже, мне не верит. Идёт к ней на лежак и там её гладит и говорит, как он её любит. Тут уже я начинаю ревновать…

Питомцы — знатные манипуляторы. Как и дети. Они точно так же нащупывают слабину в авторитете хозяина/родителя и пользуются этой прорехой себе на пользу. А хозяину и невдомёк, что им манипулируют.

Муж начал подозревать МЕНЯ в том, что я обижаю собаку, пока его нет дома. А я не могу её обидеть, потому что я её боюсь. Я по дому вдоль стеночки передвигаюсь, потому что она всегда за мной крадётся и зубы скалит, если я на неё обернусь.

Видимо, собака отрабатывает полученный на дрессировке навык по охране имущества.

Собака привыкла жить в доме, плюс у неё свободный выход во двор через люк в двери. Я просила мужа посадить её в будку, но он только грустно смотрит на меня и говорит, что я не люблю собак. А я их люблю! Но теперь — боюсь.

Как сделать так, чтобы собака не разрушила наш брак?

Вот такое письмо и такой вопрос. Я постараюсь на него ответить так, как я понимаю, а потом попрошу читателей поделиться своим мнением. Как бы вы поступили на месте этой девушки?

Я когда-то упоминала о своей истории любви к собакам. История моя началась печально — собак я сначала не любила.

А всё потому, что человек, ответственный за нашу семью и за собаку, всё своё внимание отдавал собаке. А домашние двуногие оставались в постоянном голоде общения и внимания с его стороны.

Это было очень больно, когда на утреннее или вечернее приветствие в ответ раздавалось в лучшем случае молчание, а в худшем — «ты ж моя девочка» — это было обращение к собаке.

Наша семья со временем распалась. Каждый пошел в свою сторону. Собака умерла от воспаления легких по недосмотру людей, её окружавших. Очень печальная история, и я никогда её не забуду.

Сейчас, имея какой-никакой опыт в понимании взаимоотношений между человеком и собакой, я бы не допустила такую ситуацию.

Сейчас я БЫ взяла того человека за плечи, встряхнула БЫ его и спросила БЫ прямо в лицо:

— Ты понимаешь, что от твоего отношения к собаке ты теряешь семью?

Возможно, он бы мне ответил:

— Просто вы все ненавидите мою собаку. А если ненавидите её, значит, ненавидите и меня.

— Да, мы не любим твою собаку. Но только потому, что ты ставишь её на первое место в жизни семьи. Ты здороваешься с собакой, но не отвечаешь на приветствие своих близких. Ты отнял любимое кресло у одного из нас, чтобы постелить там место для собаки, и теперь вместо кресла один из нас вынужден сидеть на жестком стуле. Ты отказал одному из нас в покупке важной вещи, но бежишь в магазин за очередной новой игрушкой для собаки.

— Потому что она любит меня.

— Мы тоже любим тебя! Позволь нам любить твою собаку!

— С вами сложно! С собакой проще.

Вот оно… Любовь к собаке — проще. К людям — сложнее. Тут надо выбирать — или собака, или семья.

Если муж этой девушки сделает правильный выбор, то он выстроит иерархию и укажет своей собаке на место в ней. Если он ходит на дрессировки, то инструктор обязательно ему подскажет, как это сделать.

Я — не инструктор. Но даже я знаю, что место собаки — после человека. Собаку не обидит последнее место. Я бы даже сказала наоборот — собака обрадуется конкретике!

Да, именно так. Скорее всего, собака из присланной истории просто находится в прострации. Ей НЕ ОБЪЯСНИЛИ — кто этот новый объект в их тандеме с хозяином? Какова его (её) позиция в доме?

Именно поэтому собака ходит за новым «объектом» и щерит зубы на каждое движение «объекта». И близость хозяина с «объектом» собака считает опасностью для хозяина, поэтому собака истерит, привлекая к себе внимание. Она просто спасает хозяина.

Объяснить собаке, что «объект» — это хозяин №2 — может только хозяин №1. Как? Вот тут не подскажу. Тут, думаю, надо смотреть по ситуациям. Я бы посоветовала поговорить с инструктором, который хорошо знает и собаку, и хозяина №1.

Собакам очень важно понимать — ЧТО происходит? что ПРОИЗОШЛО?

Вспомним всем известную историю из интернета, когда у старого пса умерла в больнице хозяйка и его, пса, взял к себе сын умершей хозяйки.

Пёс долго выл, скулил, истерил… Пока один умный человек не посоветовал сыну умершей хозяйки взять собаку на кладбище. Ведь пёс не присутствовал при смерти хозяйки… он не видел, как тело хозяйки закапывают в землю…

И только после того, как собаку привезли на кладбище и он вдоволь навылся на свежей могилке… только после этого он принял свою новую семью и стал их другом, братом, сыном и хранителем.

В любой ситуации собаке надо объяснять — что произошло и почему теперь будет по-другому. Собаке НАДО знать правду. Собака будет спокойна только тогда, когда будет знать СВОЁ МЕСТО.

Это ей не обидно! Собаки не обижаются, в отличии от нас. Но СВОЁ МЕСТО сделает её и нашу жизнь спокойной и счастливой.

Искренне желаю автору вопроса сохранить семью. Поговорить с мужем. Дать ему почитать эту статью. Дать ему почитать ваши комментарии (надеюсь, они его не обидят, ведь люди умеют и любят обижаться). Желаю этой девушке уверенного счастья с мужем, ИХ собакой и будущими общими детьми.

Добавить комментарий