Когда нужно начинать дрессировать щенка?

— Да что вы мне рассказываете! Тобику ещё полугода нет, какие дрессировки! Кроме того, он лабрадор, а лабрадоры добрые. Их дрессировать не нужно.

Это были последние слова Татьяны, хозяйки крупного щенка лабрадора, в нашей беседе. После этого случилось то, что полностью изменило мнение Татьяны о нужности дрессировок для собаки.

Мало того, она стала уверена, что полгода — это почти поздно )))

А случилось вот что.

Был обычный солнечный день. Мы с собаками гуляли в парке.

По аллее парка шла группа маленьких детей. Возраста где-то 3-4 года. Детский сад вышел на организованную внешнюю прогулку. Всё, как полагается — дети парочками, воспитатели с флажками. Был также клоун, который вёл детей по парку и рассказывал им что-то ужасно интересное про птичек и белочек. Дети шли, раскрыв рты, не сводя глаз со смешного аниматора.

Я на всякий случай отозвала собак с полянки, где Куба и Ляля любят повалять друг друга. Сегодня в их валяниях принимал участие и Тобик.

— Тань, отзовите Тобика. Мало ли что, вон дети маленькие идут.

Но Таня не успела открыть рот, как её Тобик, взвыв от счастья пообщаться с новыми участниками прогулки, уже врезался в их ровный строй. Дети, естественно, повалились один на другого, заплакали от неожиданности и страха. Клоун и воспитатели стали их поднимать, оглашая парк криками «Чья собака! Уберите собаку!»

Таня носилась за щенком, пытаясь его поймать, тот улепётывал от неё с ещё бОльшим воодушевлением. Говорить ей про методы ловли собаки «на живца» было бесполезно. Слишком много вокруг было суеты, криков и эмоций.

Тобика поймал охранник парка. Поймал жестоко, по-другому не получилось. Он просто заехал собаке ногой в морду, когда тот разворачивался для очередного развеселого набега в группу детей.

Щенок покатился по мягкому газону. К счастью, обошлось без травм. Пока Тобик тряс головой, его уже схватила за ошейник хозяйка.

— Ваша собака напала на нас!

— Он ещё щенок… ему только полгода… простите!

— Он напугал детей! Они и так еле на ногах стоят, а тут ваш пёс! Где у него намордник? Почему не на поводке?!

Хозяйка Тобика, пунцовая от стыда за поведения своего щенка, пристегнула хулигана на поводок и быстро-быстро засеменила к боковым воротам парка, где и скрылась от людского гнева.

Через час Таня позвонила мне.

— Саша… это было ужасно… я до сих пор не могу прийти в себя…

— Вам нужны дрессировки.

— Я его уже наказала, он на меня обиделся и не выходит из ванной.

— Таня, щенок не виноват. Услышьте меня. Вам. Нужны. Дрессировки.

— Да, я уже это поняла. Давайте номер телефона вашего тренера.

Так всё-таки, с какого возраста нужно дрессировать щенка?

Щенки дрессируются постоянно. Их первый тренер — их родная мама.

Собака-мать учит щенков основам вежливости к себе и по отношению друг к другу. Малыши с рождения понимают эту науку. Мать умеет им показать, когда они не правы, а когда они заслуживают поощрения.

Потом роль наставника должен взять на себя хозяин.

Щенки, как и дети, обожают учиться! Потому что дрессировка для них — это прежде всего игра.

Наши Куба и Ляля преображаются, когда слышат слово «тренировка». Тренировка — это классно! это вкусно! это интересно! это когда ты самый умный!

Несколько советов по дрессировке щенка

Чем раньше ваша собака начнёт процесс дрессировки, тем умнее она будет. Тем пристойнее она будет вести себя в обществе людей и собак.

1. Играйте со щенком в понятные ему игры.

Щенку должно быть интересно только с хозяином! Возьмите тряпочку и помотайте ею перед носом щенка. Пусть он побегает за ней. Или покатайте мячик! Хорошо, если это мячик на веревочке.

Осторожно — не тяните у щенка из пасти предметы. Это может искривить ему прикус.

2. Всегда имейте под рукой лакомство!

Всегда! Это — собачья зарплата )))

Даже если ваш хвостатый малыш случайно принес вам игрушку и отдал в руку — тут же поощрите его лакомством! Этим вы закрепите у него правильный механизм поведения: «Хозяин рад, когда я приношу и отдаю ему вещи.»

3. Главные команды — «ко мне», «рядом», «фу».

Одновременно с играми строится главная командная база. Это команды «ко мне», «рядом» и запрещающая команда «фу/нельзя». Их можно разучивать со щенком с 2-3 месяцев.

Основа основ любой дрессировки — это заинтересованность щенка в своем хозяине. Если вы научились быть для вашего щенка интереснее, чем дворовая кошка, чем другие собачки, чем соседские дети, то вы молодец.

P. S. Тобик ходит на дрессировки вместе со своей хозяйкой. По последним данным моей разведки, они уже выучили команду «ко мне» и умеют танцевать «твист».

Узнайте больше про воспитание щенков с первых дней в вашем доме на сайте PEDIGREE®

Share:

Author: admin

Добавить комментарий