Когда «чукча» всё-таки читатель

— Чукча не читатель, чукча писатель, — передразнила меня Маняха, когда я очередной раз отказалась читать подсунутый ею канал о котиках, — Почитай, что нормальные двуногие пишут! Вот это я понимаю, вот это рассказ — почитай, дурында! Учись, о чем писать надо! А не вот это вот всё, что у тебя на канале…

Не поверите, но я не читаю Дзен… И ЖЖ не читаю. И в группы по интересам на Фейсбуке и ВКонтакте я не записана. Они все мне мешают.

— Самомнение-мрэ, как сказали бы у тебя на родине, — подсунулась мне под локоть стриженная кошка и потребовала, чтобы я ей почесала спинку.

Это она имеет ввиду, что у меня на родине, в Адыгее, ко многим сложным словам прибавляют окончание «мрэ» — и получается адыгейский язык. Самокритика-мрэ, самомнение-мрэ… Разумеется, есть и самобытные слова, которые мы ни за что не поймём, но это окончание «мрэ» меня всегда умиляет.

— Никакое это не самомнение, Маняша, — стала я наглаживать её колючий бобрик на спине, — Это экономия времени и своих личных творческих ресурсов.

Дело в том, что как только я начинаю читать каналы на Дзене или в ЖЖ (или ещё где), то я начинаю сопереживать незнакомым мне личностям или событиям. Мои собственные планы относительно своих рассказов уже кажутся мне неважными. Вдохновение, которое только что стучало у меня в голове, вдруг пропадает и я становлюсь пустой.

Писать рассказы в таком состоянии — мучительно. В таком состоянии я буду писать 5-минутный рассказ в течение всего дня — с утра и до самого вечера. Потому что он НЕ ПИШЕТСЯ. Потому что утром я зависла на каналах других авторов, начиталась про политику, про крах экономики, про котиков без задних лапок, про похудение и про правильное питание.

Всё. После этого чтива моё собственное вдохновение меня покидает.

— Адъёс, — говорит оно мне, и скрывается за линией горизонта.

Это значит, что сегодня я буду рожать рассказ 5-6 часов, вместо того, чтобы написать его на одном дыхании.

— Заведи себе ещё одну собачку, чтобы было, о чем писать, — продолжает ехидничать кошка.

— Это не поможет. На самом деле мне всегда есть, о чем писать. Проблема в том, что в пустой голове не рождаются мысли.

— Я бы сказала — в дурной голове не рождаются умные мысли, — потянулась Маняха и, встряхнувшись, заскочила на кровать, где начала закапываться под одеяло, — Но, чтобы тебя не обидеть, считай, что я ничего не говорила. Я пошла восстанавливать термогеруляцию.

Кошка скрылась под одеялом, образовав на заправленной кровати бугорок. Сейчас, когда она стала лысая после стрижки, у нас на кровати часто образуется такой одинокий холм — это Маняха восстанавливает свою теплорегуляцию, пока у неё не отрастёт новая шуба.

Маняха после стрижки под одеялом восстанавливает тепловой обмен

Вот и сегодня меня угораздило за завтраком начитаться местных новостей, да Эдик ещё поддал негатива, рассказав про махинации нашей местечковой власти. Вот оно мне надо было слушать всё это?!

— Зато мы сегодня погуляли, — ткнулась мне в колено Ляля, — И ты купила нам огурчики.

— А завтра мы поедем на море, — подошел Куба с другой стороны, — И Вдохновения вернется. Она же тоже захочет на море! На море все хочут.

Это будет завтра, а сегодня мне надо вернуть капризную «Вдохновению», чтобы она поработала для нашей с вами пользы. Как это сделать?

Всё-таки кошка не права. Не такая уж я и чукча… Есть у меня авторы, которых я читаю с удовольствием, чтобы зарядиться фантазией и хорошим настроением. Когда капризная Вдохновения от меня отворачивается, я всегда открываю именно этих авторов.

Один из них — Слава Сэ. За его творчеством я не просто слежу, я на него молюсь.

Так, как умеет рассказывать Слава Сэ, умел рассказывать только Зощенко, Ильф и Петров, Жванецкий… Но у Славы Сэ всё-таки свой собственный стиль. Обожаю его иронию по отношению в себе! Себя он не жалеет))) Зато к другим у него очень доброе отношение. Я бы сказала — бережное. При этом Слава умудряется так бережно описать события, что от смеха можно получить судорогу мышц живота.

Вы читали его книги? Нет? Обязательно найдите в интернете, не пожалейте денег, купите. Хорошее настроение будет обеспечено всей вашей семье, если вы будете читать его рассказы вслух.

Сегодня я обязательно прочту его «Сантехника». После Славиного «Сантехника» моя «Вдохновения» ломится из-за горизонта и сшибает всё на своем пути.

Но сегодня я знала, что мой любимый автор болен. Ковид, реанимация, почти полное поражение лёгких. Помолимся за него. Он очень нужен нашему миру. У него юмор бережный, от которого даже злые смеются по доброму.

Помолитесь за Славу. Верни, Боже, ему здоровье…

P.S. Вячеслав Солдатенко ушел 19.06.2021 года от ковида с почти полным поражением лёгких. Вечная память

Share:

Author: admin

Добавить комментарий