Как я мужа спасала, а Куба спасал меня. Семейка супергероев, блин…

Ночная тренировка по поиску.

Кто ещё не знает, сообщаю, что мы с Кубой занимаемся тренировками в поисково-спасательной службе (ПСС). Тренировки эти в основном проходят при свете дня в разных местах города и окрестных лесов и развалин. Ищем условия, приближенные к реальному поиску потерявшегося человека. Это или лес (грибники, чтоб их…), или горы, или техногенные завалы в виде разрушенных зданий.

Фото из Яндекса. У нас всё выглядит так же, только посерьёзнее.

И вот случилось непредвиденное. Объявлена тренировка в вечернее время практически ночью. А куда деваться, надо ехать… В конце концов, реальные поиски тоже могут быть ночью.

Муж покупается за пироженку

Итак, накануне субботы, а конкретно в пятницу, я спрашиваю Эдика — поедешь с нами на занятие? А он говорит — "чего я туда поеду, пыль глотать и мышей гонять?" А я говорю — "пыль, она на техногенах, а завтра природка, в лесу будем, бутербродов с салом возьмём, ребята из Ялты опять пирогов натащут, девчонки пироженок накупят, чай в термосе… Знаешь, говорю, как будет здорово!"

Ну, для Эдика слово "пироженка" — ключ к любому действию. Он за пироженку родину продаст, я уже две у него купила. Услышал про "пироженку" — и согласился ехать.

Сообщаю отряду, что завтра у нас будет "свежее мясо", т.е. новый статист. Эдик ещё не знает, что его статистом назначили, он думает, что он едет на занятие пироженки лопать и светские беседы вести. Но ему много не нужно знать. А то испугается и не поедет.  

Руководитель отряда тут же обозвала Эдика "Ненюханным" и отказалась ехать с нами в машине по причине того, что её собаке вредно заранее нюхать того, кого она потом спасать будет. По этой же причине некоторые наши отрядовцы своих собак привязали глубоко в лесу, чтобы они Ненюханного Эдика заранее не нюхали. Типа — сюрпрааайз, пёсы, у нас свежак! 

Как ругаться при Серафимах

И вот мы едем на место дислокации. Нужно сказать, что отрядники наши — люди совершенно неземные. Серафимы какие-то, а не люди. Потому как им, которые серафимы, всё равно, что скажет дома муж/жена, когда увидит содранную краску на машине и зачуханный салон своей любимой "Ладушки". Ибо ездим мы по таким кущам, где безболезненно могут проехать только блаженные небожители.

Из интернета, но тоже C-Max. Наше бездорожье было хуже.

Вот и сейчас — головная машина с высокой посадкой проскакивает по ямам, а мы за ней на своём Си-Максе все кочки брюхом пересчитываем. Кусты скрежещут по лакированному боку то справа, то слева. Эдик тихо пипикает, т.к. в салоне с нами едет гостевая овчарка с девушкой-Софией. Ради них Эдик делает "пи-пи-пи", а не кроет правдой-маткой кусты и ямы. Я сижу молча, не раздражаю.

Эдика впрягают в работу

И вот мы на месте. Сами не верим, что доехали целыми и не оставили на ветвях деревьев двери, капот, бампер и фары. Правда, на лакированное покрытие своего Форда Эдик смотреть пока боится. 

Полюбоваться царапинами Эдику время не дали. Его сразу отправили гулять в лес, предварительно объяснив направление и задачу.

Получив контейнер с мясом для собаки, Эдик отправился в лес. За 10 минут он должен найти себе место для лёжки, спрятаться и не шевелиться. А тем временем его запах слегка выветрится, что должно усложнить задачу для поисковой собаки. 

Что происходило потом — можно посмотреть на видео в конце статьи. А я пока начну сказ о том,

что было потом, когда солнце село.

Солнце на Юге (на любом Юге) садится всегда быстро. На экваторе так оно вообще не садится, а исчезает. Раз — и нет солнца, сразу темень, хоть глаз выколи. Ну, у нас, конечно, не экватор и не Эквадор, но тоже юг. У нас солнце тоже быстро падает и тоже быстро темнота наступает. 

После того, как Эдика нашла собака руководителя (это есть на видео), ему дали попить чайку с пироженками и опять выпроводили в лес — теряться для других собак. А было ещё светло.

Заложили его там, как в ломбарде — надёжно и с процентами. Три собаки его нашли, а четвертая на процентах-то и зависла. А уже не светло. Темно уже. А он там один, без фонарика, среди диких кабанов и бешеных белок. Лежит и не шевелится… Воняет контейнером с сосиской, который предназначается собаке, которая его никак найти не может. А кабаны не дремлют. У них, у кабанов, уже началось время ночной охоты на чужие контейнеры с сосисками.

Вот, думаю, это какая же я жена, если своего мужа не спасу? Раз его даже собака найти не может. Как же я ему в глаза потом смотреть буду, если он своими ножками из леса выйдет, кабаном покусанный, белок с себя бешенных стряхивающий…

Нет, думаю, нужно идти в тёмный лес выручать пропащего. Взяла фонарик и пошла. Девушка-София мне дорогу указала, я и потопала. 

Бабайки крымского леса

Вы не были в крымских лесах? Нет? Ну и не ходите. Нечего вам там делать. Берегите себя, не ходите в крымский лес. Это вам не сибирская тайга или там якутская тундра. У нас тут что ни дерево — то шиповник с колючками, а если это не шиповник, то всё равно оно с колючками. Всё сухое, трещит, ломается, за штаны цепляется, в глаза лезет, волосы вырывает… Жуткий лес, скажу я вам. 

Иду, свечу фонариком под ноги. Вроде тропа, а вроде уже и не тропа. Посветила вперед, чтобы перспективу увидеть — куда идти. И увидела… сотни… нет, вру… пару десятков пар светящихся глаз! Все на меня смотрят! Из кустов, из травы, с верхушек деревьев, которые не шиповники… Страшно-то как! Убрала фонарик — не смотрят. Посветила — опять смотрят! Моргают ещё!

"Эдик", — шепчу, от страха голос пропал, — "ты здесь?" Тишина была мне ответом…

Куба приходит на помощь. Или кто такие бабайки.

Вспомнила я тут про Кубу, которого оставила привязанным в лагере. Куба, натуральное средство от потерявшихся мужей, как бы ты мне сейчас пригодился! Почему я тебя не взяла с собой? Вот идиотка!

— Это точно. — Куба влез в мои мысли, не смотря на то, что был в километре от меня, в лагере.
— Кубаня, что делать? Где папка? Тут какие-то сущности на меня пялятся и я их боюсь…
— Это бабайки, их не бойся, они безобидные. 
— Какие, на фиг бабайки, это звери! У них глаза светятся! 
— Каждый зверь сначала бабайка, а потом только зверь. Понимаешь? Пока он бабайка, его бояться не можно…эээ… можно не бояться. Как только ты его переводишь в разряд зверя, тогда бойся. Поняла или нет? От тебя всё зависит.
— Немного поняла… аж полегчало… Бабайки, говоришь?
— Они, родимые. Иди спокойно. Папка где-то там.

Легко сказать — где-то ТАМ. В сотый раз пробую дозвониться Эдику на мобильный, но ведь сама же ему велела звук выключить, чтобы собака не услышала лишние шумы. И вот результат — он не слышит мой звонок.

После разговора с Кубой страх отступил. Действительно, чего это я… Лес такой свой, такой сказочный, с бабайками, со вкусным запахом прелой листвы, с фантастической тропинкой, которая сама под ноги стелется. Сама?! Ну да, как в сказке. Куда-нибудь да выведет…

— Эдик! — страх отступил, голос появился. — Ты где?
— Здесь я! 

Неблагодарный муж.

Вы думаете, он мне хоть "спасибо" сказал? Неа. Сообщил только, что я плохой поисковик, потому что… он же всё на свете знает. Дальше я не слушала. Обидно стало. По рации передала, что сняла статиста с зоны поиска, возвращаемся в лагерь. Для профилактики немного подулась. Но с Эдиком дуться бесполезно, он всё равно не оценит.

На этом поиск для наших собак не закончился. Нас ещё долго гоняли с фонариками по лесу и по полю, а собаки нас искали. Куба тоже искал и блестяще нашел в кромешной темноте всех потеряшек. Эдика прятали в лес ещё раз, но уже не так глубоко. 

Хэппи энд истории

Домой вернулись около десяти, быстро сварганили что-то себе на ужин, нажра… пардон, нажра… да что такое… на-жр…жр… на-ЕЕЕ-ли-сь и завалились спать. "Спасибо" он мне за своё спасение так и не сказал, хотя я требовала и давила на совесть. Всё сказал, но только не "спасибо". Вот гад!

Ну, ничего… Завтра с утра ему на дежурство, как увидит свою машину во всей красе в царапинах, так и поймёт, что был неправ… 

Веселое видео с этой тренировки (пока солнце не село) смотрите здесь:
А подписаться на канал можно ЗДЕСЬ

Добавить комментарий