Как восстановиться после встречи с недоброжелателем

Несколько дней подряд откладываю написание статьи на эту тему… Всё откладываю и откладываю. Придумываю себе разные заделья типа помыть холодильник, постирать бельё, разобрать завал возле швейной машинки…

А написать надо. Хотя бы потому, что читатель задаёт очень важный вопрос. А ещё потому, что — действительно — надо довести эту тему до логического конца.

Я попробую. Все эти дни мысленно отвечаю на письмо, полученное по почте. Сейчас соберу свои надуманные мысли и попробую на него ответить.

Здравствуйте, Александра! Я подписчик вашего канала. Получаю море позитива и интересной информации ( не хочется называть это советами, мне нравится, что Вы не советуете, а объясняете ситуацию).

У меня акита-ину, мальчик, крупный (как говорят специалисты, «старого стандарта», сейчас акиты стали поменьше, более длинноногие). Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, с присущим Вам умением довести вопрос до логического конца, затронули бы тему выгула собак.

То есть я о том, что в законах и правилах звучит определение «выгул». Звучит, как будто я вывожу собаку на улицу исключительно для пописать-покакать. А как же прогулки  по городу (вот вы в парке гуляете)? 

У Вас собаки тоже не маленькие, их даже две.

К счастью, редко, но мне приходится слышать и ругань и оскорбления по поводу «ходите тут с собаками, людей пугаете (гадите и т.п.)»

Гуляю всегда на поводке, да, не надеваю намордник (каюсь, жалко собаку), но стараюсь не подходить к пешеходам .

Большинство моим мальчишкой восхищается, просят погладить, особенно дети. Я всегда разрешаю, хотя , может это и не правильно. Но у людей при этом столько положительных эмоций! Особенно у детей! Погладить собаку , которая чуть меньше тебя по росту! И пес получает удовольствие, ему нравится нравиться.

Я отвлеклась от вопроса, как Вы считаете, что значит «выгул», можно ли чувствовать себя спокойно , просто гуляя с собакой? И, если у Вас были столкновения с такими «назаводили тут…», как Вы восстанавливаетесь?

У меня собаке скоро 12 лет будет, а я за это время так и не научилась защищаться, никогда не отвечаю (какой смысл, они для себя все решили давно), но потом болеешь душой. И жалко детей, у которых такие родители.

С уважением…

Вот такое письмо. В нём главный вопрос: Как восстанавливаться после таких стычек?

Хотела конкретизировать заголовок фразой «после встреч с собачьими надоброжелателями». Но потом убрала «собачьих».

Потому что подобные столкновения бывают не только у владельцев собак. Но и у родителей. У продавцов в магазине. У покупателей в магазине. У соседей из квартир с чётными номерами. У соседей из квартир с нечётными номерами…

Когда я была маленькая, я до 5 лет жила у бабушки с дедушкой. Родители мои учились в городе Горьком. Потом мои мама и папа развелись и мама забрала меня к себе. Но каждое лето НА ВСЁ ЛЕТО мама привозила из промозглого города Кстово к папиным родителям в солнечный Майкоп, где я снова попадала под влияние бабушки и деда.

Я хорошо помню, как моя бабушка учила меня понимать другого человека.

— Поставь себя на её место, — говорила она мне, когда я прибегала со двора и жаловалась на подружку-обидчицу, — Как ты думаешь, почему она так поступила?

После каждой ссоры с подружками бабушка учила меня делать «разбор полётов» — почему девочка Таня наступила на мой борщ из клевера, а девочка Лена назвала моё новое платье некрасивым.

Подобный «разбор полётов» по сей день помогает мне прийти в себя после конфликтных ситуаций с посторонними людьми и оценить со стороны свою позицию. Очень помогает в психическом восстановлении и выявлении собственных промахов.

Любая неустроенность в жизни человека влечет за собой внутреннее раздражение, которое копится, копится, копится… и выливается в агрессию. Профессиональная невостребованность, отсутствие творческой самореализации, потеря влияния на собственных детей… причин много.

Вот пример — на детской площадке молодая мама с дитёнком в памперсах. Дитёнок стучит лопаткой по «куличику». Мешает кому этот ребёнок? Никому не мешает. Но кое-кому мешают его… памперсы!

К мамаше подсаживается «коллега» с одновозрастным ребёнком и начинает выговаривать ей на предмет использования одноразовых памперсов. «Коллега» — защитник экологии, гринпис. По её справедливому мнению одноразовые памперсы загаживают нашу планету.

Однако способ увещевания настолько агрессивен, что мамаша с одноразовыми памперсами вынуждена позвонить мужу. Ситуация на детской площадке заканчивается скандалом. Гринпис вылила ведро своего негатива на голову любительницы одноразовых памперсов, а та в ответ — выплеснула свой дискомфорт. Кому от этого стало лучше?

Ещё пример. Слышали вы о недовольствах по поводу присутствия детей-инвалидов в среде детей «нормальных»? Я много раз общалась с родителями особенных детей. Они вынуждены гулять со своим ребёнком «огородами», чтобы не раздражать чистую публику.

— Придём в парк, сядем на лавочку, Никитка в коляске сидит, никого не трогает, а они своих детей пересаживают подальше, — горько усмехается мама шестилетнего Никиты, мальчика с тяжелой формой ДЦП.

Никита умственно совершенно нормальный, даже более, чем нормальный. А вот голову держать не может, руками судорожно машет, ноги вообще не держат худенькое тельце. Никита всегда в коляске.

— Это в лучшем случае отсаживаются. А бывает, что и выскажут — чего, мол, припёрлись к нормальным детям, идите отсюда.

Может, я много говорю про всякие конфликтные случаи? Ведь вопрос был от владельца собаки про способ восстановления после встречи с недоброжелателями.

Я просто хочу сказать, что люди часто недружелюбны друг к другу. Им не важно — владелец ли ты собаки, или родитель больного ребёнка, или покупатель одноразовых подгузников… Им кажется, что, унизив другого человека, им станет легче жить со своей болью.

Агрессору всё равно, на кого вылить своё недовольство жизнью.

Сорри… не всё равно. На крепкого мужчину с мускулистым питбулем вряд ли выльется ведро негатива. Мужчина может ответить. А вот на девушку — почему бы не вылить?

Если это понимать, то восстановление после такой встречи будет происходить быстрее и правильнее.

Я уже писала в своей недавней статье, что надо и не надо делать, когда на тебя вот так нападают. Это только моё мнение, выстраданное опытом.

Как-то раз мы с Кубой гуляли в парке, и на нас вылетели двое мужчин-бегунов. В те времена мы с Кубой гуляли так рано, что можно сказать — ночью, часа в 3 утра. Кубе было 4 месяца, он был на поводке, но это не помешало ему радостно кинуться в ноги одному из бегунов. Тот не упал, но запнулся о щенка, назвав меня при этом дурой.

Переживала я долго. Вязла в собственных мыслях типа «как можно! мужчина — и так обидеть женщину!»

Оправдывала себя, как могла. Страдала дней пять )))

Сейчас было бы по-другому. Сейчас бы я сумела отчитать ТЕ знаки Судьбы.

Надо было прибрать щеночка на короткий поводок. Щенка могли ненароком пришибить два тяжелых бегуна. Так что «дура» из уст Судьбы — совсем не обидно при живом щенке.

Пожалуй, это тоже важно — не всегда можно увидеть знак. Иногда претензии агрессора могут быть надуманными — чисто ради разрядки негатива. Разбор полётов поможет это определить.

А ещё я уверена, что, если не отвечать недоброжелателям их же «монетой», то тем самым Судьба берёт нас под свою защиту. Она сама ответит агрессорам тогда, когда посчитает нужным. Нам не обязательно об этом знать. Мы должны жить свою жизнь.

Вот… опять намолотила кучу слов… Краткость — не моя сестра, это точно.

Попробую уместить сей фонтан красноречия в нескольких фразах.

Для того, чтобы обойтись «малой кровью» во время стычки с агрессорами, надо

Ну вот… как-то так… Добавьте в комментариях свои мысли, это будет интересно. Напоминаю только о взаимном уважении в комментариях независимо от точки зрения.

На фото Куба и Ляля искренне недоумевают — зачем надо обижать и обижаться? Ведь всё так просто — рявкнул один раз — и дружим дальше!

Добавить комментарий