Рассказ этот написан на основе реальной сцены драки вороны и кота. Кот — знакомый нам Васька Косой из пятиэтажки напротив. Ворона — личность неустановленная, но нахальная.
Идея этого рассказа — не только представить читателю сценку драки вороны и кота с точки зрения автора канала DogAngel, но и показать, насколько важно правильно доносить свои мысли без употребления разных жаргонных словечек, смысл которых не все обязаны знать.
На сцену драки обратила моё внимание наша Маняха. Она любит посидеть на подоконнике в кухне, особенно в первой половине дня, когда солнце светит в окна кухни.
Вот и сегодня она с утра устроилась на больших салфетках из микрофибры, купленных мной для пошива нового банного халата для Ляльки. Из старого она выросла, он ей в «грудях» тесноват.
Лежала Маняха, щурилась то на солнышко, то на своих домашних, то на проезжающие под окнами троллейбусы. И вдруг…
Вдруг наша кошка заметалась по подоконнику и всем своим видом начала демонстрировать готовность дать кому-то в глаз.
— Зырь! Зырь! Во наглая! — всматривалась она на пятый этаж дома напротив, — Вася, держись! Бей её справа! Под дых её! Под дых!
Я подошла к окну и проследила за взглядом кошки. Конечная точка этого взгляда упиралась в балкон соседней хрущёвки, где у Маняхиного конкурента по имени Васька Косой был собственный бизнес по предоставлению услуг общепита местным воробьям. Кормушка там у него была и он, Васька, был этой кормушки дирехтуром и начальником.
На балконе, не защищённом стеклопакетом, что-то творилось. Привычная картина добропорядочного воробьиного общепита была нарушена какой-то несанкционированной активностью. Кто-то с кем-то дрался. Летели пух, перья и клочки шерсти.
— Это там что такое? — спросила я Маняху.
— Ворона! — тут же нахамила мне кошка.
— Не хами, пожалуйста. Что там у Васьки происходит?
— Ворона там происходит! — снова огрызнулась Маняха, — Она Ваську давно пасёт, бизнес хочет отжать, а он сопротивляется. Вот она и прилетела разборки устраивать. Бей её! — завыла Маняха в открытое окно.
И точно — на балконе яростно дрались большая птица и сам начальник общепита. Бой был неравным, птица (а это точно была большая ворона) нападала на кота сверху, а тот мог только отбиваться когтистой лапой. Иногда Ваське удавалось сцепиться с летающим агрессором и повалить его на пол балкона, где они и катались между старых хозяйских кастрюль и банок с консервацией. Но ворона была вёрткая и быстро освобождалась от объятий непокорного «терпилы» Васьки. Она вновь взмывала в него и вновь атаковала кота со свистом пикирующего истребителя.
— Где же хозяйка, неужто не слышит, что творится на её балконе? — подумала я, — Свалится же Васька с пятого этажа…
Видимо, хозяйка вышла из квартиры, иначе бы она смогла защитить своего котейку. Но в квартире явно никого не было, а балконная дверь по случаю наступившей летней жары была распахнула настежь.
Падение Васеньки было неминуемым. Ворона добилась этого, хитро планируя свои нападения и вынуждая противника принять бой на балконных перилах.
Проиграл Вася красиво. Распластавшись в воздухе, как белка-летяга, с боевым воплем «Фиг нассарран!!!» он свалился с перил балкона пятого этажа, гениально контролируя свой полёт рулевым управлением, то бишь хвостом. Как будто он не кот, а парапланерист. Благодаря этому самому хвосту ему удалось не шмякнуться об землю, а профессионально спланировать на густые ветки кипарисов, растущих прямо перед его балконом. Кипарисы эти настолько высокие, что были даже выше пятиэтажки. Их разлапистые ветви и спасли нашего Васеньку.
— Сверзился! Погиб наш Вася! — запричитала Маняха.
— Кажется, всё в порядке, — успокоила я кошка, — Он по кипарису соскользнул на землю. Жив твой Вася, не переживай.
Маняха уставилась в подножие деревьев и точно заметила там кота-конкурента.
— Жив, заррраза… — одобрила она моё предположение, — Вон бежит… в дырку спрятался…
Опережая события, скажу, что Васю в тот же вечер вернули домой, хозяйка приложила для этого все усилия. Во всяком случае, в тот же вечер Вася уже сидел на своём посту возле кормушки.
А что было между этими событиями, нам расскажет йорк Митрич, который с Васей пообщался лично, гуляя возле этой самой пятиэтажки со своим папой-генералом.
Сосед наш йорк Митрич, как известно, только у себя дома боевой представитель хищной породы семейства волчьих. Только дома в своём эркере при закрытых окнах он кидается на проходящих мимо прохожих и показательно наказывает занавески, раздирая их на мелкие клочки.
Зато на улице, на прогулках, Митрич — само спокойствие. Он никогда не убегает от хозяев, гуляет неподалёку и не кидается ни на кошек, ни на других каких ёжиков. Поэтому на улице маленького йорка Митрича водят без поводка (что лично мне кажется рискованным предприятием).
В тот день Митрича повели гулять мимо той самой пятиэтажки, где жил Васька. На первом этаже этого дома находится продуктовый магазин, где митричев папка частенько покупает себе пятничный коньячок.
Митрич деловито плёлся за хозяином вдоль пятиэтажки, нюхая по пути травку и кустики. И вдруг услышал из-под кладки фундамента:
— Митрич, а Митрич!
Звал йорка наш парапланерист Вася из подвала, куда он спрятался ради сохранения своего авторитета. Не хотелось Васе, чтобы клиентура его столовки узнала о его низвержении.
— Ты?! — удивился Митрич, — Ты как тут? Ты же вон где живёшь! Выгнали?!
И, пока генерал выбирал себе в магазине пятничную бутылочку, Вася, высунувши мордочку из подвального окошка, рассказал Митричу всю правду про свою бизнес-боль. Про неблагодарных клиентов столовки, про перебои в поставках питания, про постоянное отсутствие охраны (хозяйки) на своём рабочем месте, а самое главное — про давнишние нападки криминальной вороны и её угрозы в адрес его, Васькиного, благотворительного проекта по окормлению бездомных воробьёв.
— Она ко мне каждый день прилетала и грозилась: «Я тебя бесплатно размотаю!»
— Прям так и говорила? — удивился Митрич наглости вороны.
— Прям так! Я, говорит, тебя бесплатно раскручу! У меня, говорит, сегодня акция для таких, как ты!
— «Размотаю», или «раскручу»? — уточнил йорк, у которого образование позволяло видеть разницу между этими двумя жаргонными словечками.
— А мне какая разница! — отмахнулся Васька. — Ты у неё клювище видел? А когтищи на лапах? Такая как размотает, мало не покажется…
— А подрался ты с ней зачем? — спросил Митрич.
— А чтобы она меня в покое оставила. Достала она меня. Каждый день прилетает и грозится раскрутить. Или размотать, я уж не помню. Вот я с ней и сцепился, чтобы дорогу на мой балкон забыла. Знаешь, как я ей хвост подрал! Она меня надолго запомнит.
Митрич понял, что Вася совсем не коммерсант. Ворона ему предлагала бесплатное продвижение, а он с ней драку затеял.
— Ты, Вася, балбес, — вынес Митрич свой вердикт, — Она тебя рекламировать хотела, а ты ей за это хвост выдрал. Реклама нынче ого-го какая дорогая. А ты…
Но тут неподалёку раздалось тревожное «Вася-а-а-а! Васенька-а-а-а!» Это хозяйка нашего парапланериста вернулась домой и, обнаружив пропажу любимого кота, отправилась на его поиски.
— Моя глотку дерёт, — надул губу Вася, — А пусть покричит, пусть понервничает. Пусть знает, как меня без охраны оставлять.
Но Митрич помог бедной женщине. Встав перед окошком в подвал, он залился громким лаем, показывая, что в подвале есть тот, кого эта женщина ищет.
— Ах ты, паршивец! Ты зачем моего Васю в подвал загнал?! — женщина превратно истолковала намерения йорка.
Однако Митрич не переживал за свою репутацию. Главное, что Вася вернулся в лоно семьи, а его, митричева, репутация и так высока, как те кипарисы, что выше дома, перед которым они растут. Митрич гордо развернулся и потрюхал к магазину, из которого уже выходил его папка с чем-то вкусненьким для пятничного ужина. Митрич точно знал, что там, в кульке, лежит сосиска. Для него.
Ворона же улетела, не солоно хлебавши. А могла бы хлебать солоно вместе с Васькой и его общепитом. Надо было только нормально сказать: «Здравствуй, Вася, я ворона, хочу сделать тебе рекламу, давай дружить». А не вот это вот всё, из-за которого мне пришлось этот рассказ писать )))
На фото как бы Вася как бы ждёт бесплатного предложения размотать ему бизнес по акции.