Как севастопольский ДОСААФ придумал вычислить правильных кинологов

То и дело слышу от своих друзей (конечно, все мои друзья — владельцы собак) жалобы на поведение своих питомцев. На мой вопрос про дрессировку, так же часто слышу: «ходили, не помогло». Некоторые даже добавляют «долго ходили».

Что же происходит, что простые владельцы собак не могут найти специалиста для коррекции поведения своей собаки? Или воспитания щенка «с нуля»?

«Куда делись профессиональные кинологи в России» — этот вопрос тоже задал себе автор канала о собаках и их воспитании.

Почему их так мало? Где искать кинологов-профессионалов? Особенно тем из нас, простых владельцев собак, которые ЗНАЮТ, что они хотят получить в результате тренировок?

Где простому владельцу собаки найти надёжного тренера для своего бобика?

У нас в городе (я живу в Севастополе) много людей, занимающихся дрессировкой собак. Да не просто так, а с оплатой, то есть за деньги. Предлагают и корректировку поведения, и обучение с нуля, и общий курс дрессировки. К ним ходят владельцы со своими собаками.

О документе, подтверждающим профессионализм тренера, никто не спрашивает. Все догадываются, что у нас в стране нет дОлжного уровня обучения собачьих учителей. А если и есть такие серьёзные учебные заведения, то их очень мало и они неизвестны людям. Мне вот, например, ничего о них неизвестно.

Диплом у «кинолога» никто не спрашивает. Все владельцы как-то верят, что тренер сможет сделать из их собаки человека. И чудеса случаются — собаки начинают понимать своих хозяев, а хозяева — своих собак.

Но есть и другие примеры, не такие вдохновляющие. Например. недавно одна наша знакомая жаловалась: не хочет тренер работать с хозяйкой, а работает с её собакой сам. Хозяйка же хочет сама своей собакой управлять. А тренер говорит, что сначала он должен собаке всё объяснить, а хозяйка пусть стоит и смотрит.

И за такие занятия тоже берутся деньги. Тем, кто понимает смысл занятий с кинологом, обидно отдавать деньги за подобные занятия. Ведь смысл их в том, чтобы научить хозяина управлять собакой, а не собаку — быть послушной. 80-90% работы на занятии по послушанию собаки посвящается не собаке, а именно хозяину. Так должно быть.

Владельцы собак стали спрашивать в социальных сетях друг друга — «а вы у какого кинолога занимаетесь, а у вас какие результаты, а почему у нас ничего не получается, а где найти правильного кинолога…»

Вопрос стал вспухать. В эпоху соцсетей всё тайное на другой день становится явным.

Информация о напряжении в кинологическом вопросе стала стекаться в наш местный ДОСААФ, где находится городской Клуб собаководства. Люди стали интересоваться — «почему кинологи берут деньги, а наши собаки продолжают оставаться олухами?»

И Клуб собаководства принял очень мудрое решение — провести соревнование собак между кинологами.

Заблаговременно по всем соцсетям было оповещено о том, что такого-то числа состоятся испытания КИНОЛОГОВ. Приглашаются все, кто проводит занятия с собаками. Приглашаются со своими воспитанниками! Приходите, кинологи, покажите ваших учеников и ваше умение!

Было это в конце декабря 2020 года. Сейчас уже не помню, сколько кинологов записалось на эти испытания… шестнадцать, что ли… Или тридцать? Не помню. Но записалось не так мало.

Были и такие, которые отказались участвовать в испытаниях, объяснив это тем, что они не должны никому ничего доказывать. Ну, это их право.

Наша тренер Наталья Олькиницкая на этих соревнованиях заняла 3 место, у меня есть рассказ о том, как мы с Кубой пришли поддержать нашего кинолога. Почитайте, это было очень интересно. Кроме нас с Кубой, Наталью поддерживали и другие её «клиенты».

На этих испытаниях кинологам не выдавали разрешения на платное обучение собак. Эти испытания были знаковым событием для сообщества собаководов города — они определили, КТО из кинологов не боится заявить о себе, как о серьёзном специалисте в области кинологии. Даже те, кто занял последние места в списке участников, заслуживают уважения — они не побоялись заявить о себе, они пришли и показали свои скромные честные результаты.

А многие — не пришли и не показали.

Мне кажется, никакой диплом о высшем кинологическом образовании не сможет заменить вот такие НАРОДНЫЕ испытания. И я очень надеюсь, что наш ДОСААФ будет проводить подобные мероприятия каждый год. Это реально полезно для кинологического сообщества. Чтобы мы с вами знали, кому за деньги можно доверить себя и свою собаку.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Сегодня получилось серьёзно, но зато жизненно. На фото я и Лялька на занятии у Натальи Олькиницкой.

Добавить комментарий