Как продюсер ветеринарную клинику основал

Не так давно Яндекс.Дзен объявил конкурс на лучшее сотрудничество среди авторов.

Мы с авторами Дзен-каналов объединились и решили написать о людях, которые нас вдохновляют. И название придумали: ДостаньЗвездуЕслиНадо. Получился Д.З.Е.Н )))

Д.З.Е.Н.

Моя история — о продюссере, которая открыла в себе дар служения братьям нашим меньшим. Читаем и вдохновляемся!

———————————-

— Мы опять будем лечиться? Ляльку лечить?

Куба посмотрел на свою сестрицу в надежде увидеть у той бинт на лапе или градусник в попе. Но ни градусника, ни бинта не было.

— Мы зачем тут?

— Интервью брать будем.

— Брать? А если не дадут?

— Дадут, я договорилась.

— Бери побольше, а то нам ещё с Маней делиться.

Ляля раскорячилась на знакомом газоне, всё больше понимая, что эта поездка неспроста…

— Идите без меня, я в машине посиду.

— Лялёк, нас ждут, а в машине жарко. Мы сейчас будем фотографироваться и разговаривать с тётей Леной про собачек. Пойдём, все вместе у тёти Лены интервью возьмём.

— Возьми у меня, у меня много этого ирве… инте… я тебе его даду, у меня оно тоже есть.

Куба поддел сестру носом под живот и вытолкнул с газона.

— Лялька, у тебя оно не такое. Мы будем брать много, а у тебя мало.

— У меня много!

— У тебя не может быть много, ты ещё сама маленькая! А нам нужно и для себя взять, и для папы, и для Мани. И ещё про запас… в шкаф проложим, зимой будем с плюшками есть…

Ляля первый раз в Авве с больной лапкой

Тётя Лена, она же Елена Петровна Лукьянова — основательница клиники Авва в Симферополе. У меня давно зрела идея взять у неё интервью на предмет её ветеринарной клиники. А почему? А потому что Елена Петровна не ветеринар от слова «совсем». Она вообще вся наоборот — продюсер она.

Но пусть всё будет по порядку.

Где ещё в кабинете директора вы увидите собак, целующихся с директором? Правильно, только в ветеринарной клинике.

Лена, почему ветеринарная клиника? Как? Зачем?

Елена Петровна, нацеловавшись с Кубой и Лялькой, откидывается в своем директорском кресле.

— Ну… животных люблю потому что. Основная профессия у меня финансист-организатор, по народному «продюсер». После окончания экономического факультета ВГИКа работала на Севере, в девяностых перебралась в Крым.

Сама понимаешь, кому нужна была моя профессия в девяностых… Пришлось дополнительно закончить курсы бухгалтеров.

А животные?

Животным я всегда помогала. Сама помогала, как умела, т. к. зоозащиты у нас нет. Своих животных у меня тогда не было.

А потом дома началось нытьё — «мама, хочу собаааачку!» Так у нас появился золотистый ретривер Байрон.

Собака внесла в мою семью не только радость, но и новую ответственность, особенно за его здоровье.

Помню, как Байрон поранил лапу. Сильно поранил. Лечение закончилось тем, что его чуть не убили. Передозировка наркоза, повредили сосуд… он тогда много крови потерял.

Вопросы о лечении собаки периодически вставали, что приводило меня в состояние паники. Где лечиться, чтобы не повторить прошлого кошмара?

Вакуленко Анатолий Иванович, Главный врач клиники Авва

Анатолий Иванович. Главный

Да, Анатолий Иванович точно врач от Бога. Познакомилась я с ним случайно, во время очередной Байроновой проблемы. Специалист понравился, стали лечиться только у него. Этот врач излечил не только Байрона, но и мой страх перед системой под названием «Ветеринария». Он стал нашим Главным Врачом по жизни.

Так прошло несколько лет. И вот в один прекрасный момент в голову пришла светлая мысль — почему бы не сделать СВОЮ клинику? У Анатолия Ивановича опыт, золотые руки хирурга, светлая голова, любовь к животным… У меня — возможности, образование организатора-финансиста, огромное желание лечить своих и чужих животных… что ещё нужно для начала?

Нашла здание… выкупила его… оборудовала…

Получилась клиника…

Вообще-то у меня была далеко идущая цель — создать приют для породистых животных. За свою жизнь я видела столько бездомных породистых голденов и лабрадоров, что идея создания приюта долго меня не отпускала.

Однако за 7 лет существования клиники я увидела, что мечта моя вряд ли осуществится. Слишком всё это сложно — вопрос земли самый острый. Земли нужно много, и тут первая сложность.

Вторая — персонал. Кто будет обслуживать приют?

Я просто владелец своих животных. За эти 7 лет я поняла, насколько это всё непросто.

Анатолий Иванович за работой

Снять с себя ответственность

Многие люди считают, что ветеринарная клиника — это место, куда можно подбросить своё ненужное животное. Приходится кормить, лечить, а куда деваться?

Операционная в клинике Авва

С приютом будет ещё сложнее — люди просто будут снимать с себя ответственность за своё животное, подкидывая его нам.

Как тяжело объяснять людям…

Люди почему-то считают, что собаку обязательно нужно повязать, чтобы она дала потомство. Что это «полезно для здоровья»…

Мои личные собаки не давали потомства, хотя были не стерилизованы. Почему? Потому что я представить себе не могла, что дети моего любимого Байрона будут кем-то выкинуты, будут болтаться по улице, погибать под колесами машин… Зачем это? Мои собаки не вязались и это не мешало им прожить долгие счастливые жизни.

Куба, Ляля, батарея и дипломы с грамотами.

Сейчас мы ведём плотную работу с населением. Просвещаем людей на тему вязок «для здоровья». Объясняем, что вязаться должны только те животные, которые представляют племенную ценность для сохранения и улучшения породы.

Администрация города привозит к нам детей из школ, чтобы м научили их гуманному отношению к животным. Иногда бывает так, что дети именно у нас слышат для себя НОВОСТЬ — животное НЕ игрушка, а член их семьи… что собака-кошка всю свою жизнь проводит в их семье и эта жизнь должна быть счастливой.

Жираф из Аввы, на котором дети учатся оказывать животным первую помощь.

— Пригласите нас на такую встречу. Мы все втроём приедем.

— Обязательно.

— А возраст детей какой?

— Возраст разный. Тут главное, чтобы они нас услышали…

Она не кобель…

Собак у меня было много, но из них только Байрон был чисто мой. Остальные — все приёмыши.

Например, Китти, киевлянка, помесь черного лабрадора и голдена. Этакий чёрный золотой ретривер. Её прежний хозяин взял её, как кобеля. Да-да, такое тоже бывает, не ужасайтесь.

Жила она у него на цепи в будке… Мужик понял, собака не кобель только тогда, когда у неё в мороз родились щенки.

Щенки, конечно, все замерзли, а собаку он решил усыпить. Потому что она не кобель!

Так Китти попала ко мне. Так попадали ко мне все остальные собаки.

Актовый зал, Где проходят обучения и семинары.

Врачи

Врачи у нас все опытные, а тогда, в начале… Самый опытный был Анатолий Иванович, остальные — свежие выпускники ветеринарного факультета с минимальным опытом работы, но с огромным желанием учиться оказывать помощь животным.

Как набирали? Да просто по сарафанному радио передавали, что открылась новая клиника.

Офтальмолог делает операцию кошке

Радует то, что многие молодые врачи, поработав у нас какое-то время, хотят остаться в нами. Некоторые наоборот — уходят в свободное плавание. У нас студенты проходят практику.

Иногда я сама приглашаю практиканта остаться у нас. Если я вижу, что человек любит животных, стремится узнавать новое в своей профессии, хочет стать хорошим врачом, я всегда приглашу его остаться в клинике.

Например, врач, который лечила вашу Ляльку, работает у нас в клинике со дня основания.

Обучение

Мы приглашаем врачей из ведущих клиник россии для проведения мастер-классов по разным специализациям. Наши врачи ездят учиться Москва, Питер, Воронеж, Сочи…

Врач сам составляет себе график, куда в теч. года он хочет поехать учиться. Они постоянно куда-то ездят. За чей счёт? За счёт клиники, конечно.

Рентген цифровой

Недавно наш анестезиолог ездила на международный симпозиум по своему профилю. Кардиологи в сентябре поедут по кардиологии и по узи-диагностике в Сочи, Москву и Питер.

В Сочи вообще часто проводят подобные конференции. Наши ортопеды, хирурги, кардиологи часто туда ездят.

Учатся постоянно…

О душевном

Не знаю, почему у нас душевно… Я специально ничего для этого не делаю. Когда принимаю на работу, ставлю условие — внимание по отношению к клиенту. Наверное, поэтому душевно.

Ресепшн

Мои сотрудники понимают, что животное зачастую всё, что у клиента есть. Вернее, не «что», а КТО у него есть. Это — его ребёнок. И отношение к нему должно быть соответствующее. Мы несём ответственность за этих детей на четырёх лапах.

Понятно, что мы не боги и помочь всем мы не можем, но относиться по доброму к каждому посетителю — это в наших силах.

Лен, как решаете конфликты с нервными посетителями? Бывали трудные случаи?

Бывает. Установка сотрудника — спокойно разрулить конфликт. Держать эмоции в кулаке.

Однако эта установка срабатывает не всегда. Пару раз вызывали Росгвардию.

Место релаксации — чай, кофе, сахарок…

А потому что люди лечатся на форумах

Люди «лечатся интернетом», читают там что-то из мира фантастики, на форумах общаются с другими такими же бедолагами, друг другу советуют…

А потом приходят к нам со своими животными и говорят — у моей собаки вот такой диагноз, уколите ему вот этот препарат.

Врач говорит, что нужно сдать анализы, сделать рентген… Человек остается недовольным, обвиняет нас во всех грехах…

А бывает так, что люди долго лечатся где-то в другом месте. Лечение не приносит желаемого результата, и они тогда бегут к нам. А уже поздно, животное умирает. Хозяева в большинстве случаем считают, что виноваты мы.

Привозят умирать

Как сломать у людей ТАКОЕ представление о болезнях питомцев, понятия не имею. Ведь если животное долгое время лечилось в другой клинике, то и ответственность за исход лечения несёт эта клиника. А получается так, что к нам привозят собаку-кошку, когда помочь уже ничем нельзя. Привозят умирать…

Аппарат УЗИ

А бывает совсем обидно. Сколько раз было так, что животное умирало от простой болячки, которую нужно было вовремя купировать, вырезать, и не было бы проблемы. Но нет, хозяин надеется, что всё само собой рассосётся… и приходит к нам тогда, когда уже поздно.

Практиканты

Поскольку у нас все врачи молодые, клиенты ошибочно думают, что они практиканты. И просят, чтобы их посмотрел Анатолий Иванович. А его на всех не хватает.

Кислородные камеры

Практиканты у нас в клинике есть, но они занимаются санитарной работой. К животному подходит только врач. Приёмы ведёт только врач. Самое бОльшее, к чему может быть допущен практикант — это сменить капельницу. Основная работа будущих врачей — это следить за порядком в клинике и создавать комфорт больному животному.

Правило первого взгляда

При приёме на работу всегда применяю правило «первого взгляда». Есть такие доктора, которым я сразу отказываю в принятии на работу. Не знаю, что мной руководит в таких случаях… Наверное, жизненный опыт.

— Меня возьмёшь на работу? По первому взгляду?)))

— Кем?!

— Да хоть с тряпкой ходить!

— Знаешь, найти того, кто ходит с тряпкой — это реально проблема.

Своим практикантам всегда привожу в пример один случай, как одиного офицера белой гвардии сослали служить в места «не столь отдалённые». Первое, что он сделал — это закатал рукава и начал драить отхожие места. Ему говорят, типа «товарищ белогвардеец, стыдно, вы же офицер…» А он им — «стыдно в грязи жить, а убирать не стыдно».

Так что найти харизматичного чистюлю себе в клинику сочту за подарок судьбы.

Китти. Которая не кобель… Портрет в холле клиники

Истории про животных

У нас тут постоянные истории, большей частью не очень веселые. Это у тебя только так получается, описать сложные роды так, что все улыбаются.

Ну, какие истории… Люди бросают своих животных нам под дверь, вот такие истории. Привозят якобы на лечение, оставляют, потом не забирают… Таких случае много.

Мы зверюшек лечим, конечно. Потом чужие люди забирают их себе. А те, которых не забрали, вон, сидят под клиникой.

Клаву видишь? Вон, кошка на скамейке? Эта Клава никого не боится от слова «совсем», в том числе и крупных собак. Тоже кто-то выкинул, теперь живёт у нас.

Врачи что-то там своё мастерят…

Хотя погоди, есть истории позитивные. Чего это я… конечно, есть!

Например, люди приезжают с собаками отдыхать в Крым, попадают к нам, и потом уже только у нас лечатся. Недавно из Астрахани собаку привозили, уже который раз приезжают отдыхать, а заодно свою собаку нам показать по здоровью.

Или вот ещё, из Калининграда у нас лапу лечат после операции. Второй раз приезжают.

Сейчас у нас из Дагестана собака лечится третью неделю. Саркома… Дворняга, а хозяин её привёз её к нам на консультацию и лечение.

Грустный гость из Дагестана

Из Дагестана приезжают лечить…

Ночной Бейрут

Один мужчина аж из Бейрута прилетел, представляешь? У него бизнес здесь, а родители у него в Ливане живут. Он в отпуск к родителям приехал, а там его любимый шпиц болеет. Местная клиника уже готова была усыпить собаку. Так он целый самолёт нанял, прилетел с собакой в Краснодар, а там нанял скорую и ночью привез собаку к нам!

Я думала, это шутка такая — собака из Бейрута. Поднимали ночью Главного на операцию. Спасли Бейрут.

Стол для грумера. Парикмахерская для четвероногих.

Из Украины привозят своих питомцев. Раньше это было проще, сейчас труднее, но всё равно продолжают лечить у нас.

Консультируем по интернету. Консультирует врач при наличии всех анализов и снимков. Очень удобно для тех, кто не может приехать лично, или находится за тысячи километров от нас.

Кроме собак и кошек лечим и попугаев, и орлов, и оленей (их часто на трассах сбивают), и других животных.

Главное, чтобы врачам было удобно

Когда только готовились открываться, я много клиник пересмотрела. Поняла, что самое главное — чтобы врачам было комфортно работать. Поэтому у нас самая лучшая аппаратура. Экспертная у нас аппаратура.

Мне врачи диктуют, какие агрегаты им надо. Изначально покупаем только экспертного класса оборудования.

Смотровой кабинет

УЗИ у нас классное. Когда его покупали, во всей Украине в человеческих клиниках на тот момент было только 10 таких аппаратов, у нас был 11-й.

Рентген купили цифровой, лабораторию собирали по самым высшим стандартам.

Я считаю, что оборудование должно быть очень качественное, чтобы не останавливать работу клиники во время ремонта аппарата, и чтобы врачам было удобно на нем работать.

Пристройство животных

Нет, мы никого не пристраиваем. Я всех прошу никого нам не подкидывать. У меня НЕТ возможности пристраивать животных, поэтому прошу своих животных у нас НЕ оставлять.

Однако люди странные существа… Приходит недавно одна женщина. Возьмите, говорит, моих котят. Мы говорим — не надо, мы не берём животных, вы лучше свою кошку стерилизуйте, и всем будет счастье. Она развернулась и вроде домой ушла, а мы потом смотрим, а её котята под дверью в ящике… Оставила всё-таки.

Лаборант за работой

В других клиниках, я знаю, всех подкинутых животных усыпляют. Мы не усыпляем, это моё категорическое решение.

Хорошо, есть добрые клиенты, которые забирают подкидышей.

А напоследок я скажу

Что сказать? Я уже всё сказала… Скоро открываем вторую клинику… Люблю своих сотрудников. Животных люблю. Голденов обожаю. А сейчас пошли, покажу тебе нашу аппаратуру.

Аппарат ДНК

Куба с Лялей, услышав, что мы собираемся уходить, вскочили на лапы и засуетились, собираясь идти с нами.

— Я ещё иртевью не взял! Я с вами!

— И я! и я! Дайте на собачку из Дагестана посмотреть!

Но праздношатающихся собак в Авве не бывает.

— Сидеть тут тихо, понятно?

— А ты скоро придешь? Ты долго?

— Сколько надо, столько и буду. Вы в кабинете посидите в холодочке.

— Собачке из Дагестана привет передавай. Скажи, что мы хотели с ней познакомиться, но ты нам не разрешила.

— Передам, она очень обрадуется.

— Ты только не долго, а то мы выть начнём. Мы такие…

— Ничего, тут люди понятливые. Войте себе на здоровье.

Тут люди привычные. Они и не к такому привычные. Они тут вообще привычные к собакам, которые воют, к кошкам, которые в крови, к орлам с переломанными крыльями, к сбитым на трассе оленятам и даже к бодающимся козам.

Тут люди — особенные. Потому что — ветеринары. Потому что клиника Авва.

Уходили мы с собаками в тишине. Со стены на лестничном пролёте на нас смотрели давно ушедшие Байрон и Нора…

…Зайки, ваша мама всё правильно в этой жизни делает…

Байрон и Нора, фреска на стене клиники АВВА

Передаю эстафету следующему автору флешмоба #ДостаньЗвездуЕслиНадо — канал Бьюти-общежитие.

Читаем и вдохновляемся!

Добавить комментарий